牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

10x平场物镜到了,谈谈感受

feng1734 发表于 2010-8-31 19:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
首先,我的这个双目显微镜底座上标示 xsp-2c(2xcii) ,,原来配的是4只普消物镜,就是视野中心和边缘焦点不一致的,,,但我的这台还有个问题,就是视野中模糊的部分形成的模糊圈和目镜视场圆不是同心的,所以,在载物台,物镜和双目头之中肯定还有某些部分机械精度有问题,,算是产品本身的缺陷吧,我是没有太多办法的,,,,
先说说原来10x普消观测时的现象,,,观察的目标调焦清楚后四周都是模糊的,并且不是相对目镜视场对称的,,暗场观测散焦后视野中心的光斑是圆的,但外围的则是柳叶形,,,,,
再说10x平场的现象,,,整个视野从左到右焦点大致是逐渐变化的,这应该是平场物镜没有了普消物镜的视场弯曲后把本来产品的机械上的缺陷暴露出来了,散焦的光斑无论什么位置都是很圆的,,,,
所以,好的物镜还需要好的机械结构来匹配,,,
我的40x平场相对40x普消提升则明显多了,左右焦点不一致的现象只在最边缘有非常非常轻微的表现,,
半支烟 发表于 2010-8-31 20:09 | 显示全部楼层 来自: 福建省龙岩市 电信

楼主| feng1734 发表于 2010-8-31 20:21 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
001.jpg 002.jpg

hezhiyi 发表于 2010-8-31 21:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
能上点效果图吗,设备图说明不了问题

楼主| feng1734 发表于 2010-8-31 21:15 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
拍起来太累了,就不拍了,,,,,而且目视的感觉一般拍不出来的,,,

马七甲 发表于 2010-9-1 01:41 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
我的理解是:

平场就是平场。其实就是字面意思。

就好比球面显示器和纯平显示器饿区别。视场是球面的就是普消,视场是平面的就是平场。

在消色差方面和普消应该是一样吧,起码肉眼很难分辨色差上的区别。

另外配合广角目镜,这个区别特别明显。大部分平场的目视效果要好于普消,但是好的消色差并不一定比一般的平场差。

楼主| feng1734 发表于 2010-9-1 13:33 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
今天又看了看,,将样本一侧垫高的话可以在很大程度上纠正这个问题,,360度旋转双目头的时候,视场也跟着旋转并且成像质量并没有变化,原来清晰的物体还是清晰的,原来模糊的物体也还是模糊的,所以,双目头相对于他与支架的旋转面是对齐的,这部分没有问题,,问题应该是出在载物台和物镜转塔上,这两部分看起来都没法调,,,,,

zhuhe 发表于 2010-9-3 18:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
眼馋

马七甲 发表于 2010-9-3 20:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
我想你应该检查一下光源。也有可能是聚光镜不在轴线上。

楼主| feng1734 发表于 2010-9-4 02:52 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
检查了,光源没问题,,,我在聚光镜顶端放上一层白纸,完全变成漫射光了,问题还是一样的,,,,,
不过最后还是解决了,,,
上图,调教完毕后的显微镜,,,,
最后就是把物镜转塔整个扭了90度,里面还有个定位销被我抛弃了,,,,
成像不均匀的现象基本解决,还有很轻微的残留影响非常小,,,,,
这时候确实能看出来10x平场物镜要比10x普通消色差物镜有着更大的更平坦的视场,但差别并不是特别大,还是不如40x平场那接近完美的表现,,,

楼主| feng1734 发表于 2010-9-4 02:56 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
镜座前面黑的圆片是改装光源用的,,一个是斜射光,一个是暗视场,,,
话说,大家钱多的话还是买大厂全新的显微镜吧,,那个用着应该很方便,省事,效果又好,,,

zhuhe 发表于 2010-9-7 18:07 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通

相同倍率的平场物镜和apo物镜哪种贵?

楼主| feng1734 发表于 2010-9-7 18:13 | 显示全部楼层 来自: 天津市河北区 联通
apo吧,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

深夜樵夫 发表于 2010-9-7 21:10 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
现在的APO好像都是平场。

青岛飞龙 发表于 2010-9-9 16:53 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房

小小中子星 发表于 2010-9-9 17:48 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 中移铁通
10x平场物镜
在那买的?......多少米啊?我的显微镜也该换镜头了~

楼主| feng1734 发表于 2010-9-9 18:51 | 显示全部楼层 来自: 天津市河北区 联通
taobao,,,,
全新4x,10x,,100块上下,,,40x,100x,,200块出头,,,,,,
10x平常效果一般,,40x相当好,,,,,