牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

寻找合作者

2009astronomy 发表于 2010-8-31 21:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人致力于在天津建立起一个以天文同好为基础的研究网络。因为天文同好的爱好广泛,动手能力强,所以大家在一起一定能研究出很多成果。有没有想致力于一起合作天文观测,喜欢研究天文仪器科学及各种仪器,最好能掌握机械和电子计算机等这些实用技术,例如CAD或solidworks或者3DSMAX,单片机的软硬件开发等。或是你对天文器材有自己的独到见解,自己亲手磨过镜片等。岁数不限,但是必须常驻本地。本着不计较名利,团队合作协商办事情的原则,希望有才华的都能加入进来。相联系我的加我的QQ:380006540
jadder 发表于 2010-9-1 14:47 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
先顶一个本地的

mingkoukou 发表于 2010-9-1 20:35 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
天津冷清了些,祝你成功!

shiaki 发表于 2010-9-11 02:00 | 显示全部楼层 来自: 天津市 南开大学教育网
我报个名,

学过一点点无线电,做过一些单片机的东西,专业物理,目标天体物理,也玩玩光学

但是毕竟时间不是很宽裕,只能量力而行.

楼主| 2009astronomy 发表于 2010-9-15 07:02 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
这几天再看sbig的手册,没顾着回话,不好意思了。楼上是南开的会长吧,呵呵 。实力我已经知道了。非常强,而且是学物理的,我很佩服。下一步,我也想做无线电这块,我手头也有频谱仪,是马可尼公司产品,不过有些老了,频率最大到1250M,内部有一个铷原子钟。有100斤沉。现在我还玩不了光学,理论没有。我初步在设想玩射电之前是不是先做些铺垫,想搞一个流星雷达。天津有人也在做流星光谱,自己买了一个光谱仪。。。

shiaki 发表于 2010-9-15 23:45 | 显示全部楼层 来自: 天津市 南开大学教育网
回复 5# 2009astronomy

我勒个去...流星光谱?流星怎么捉啊...求科普...

我说你那个频谱仪已经相当牛气了,不过如果没办法积分的话,用作射电天文观测还是有点难.主动式的流星雷达可能还要和无管那边协调申请一下,反正挺麻烦的...或者考虑找几个这方面的爱好者,尝试一下流星的光学/无线电三角定位.如果是光学的话,监控摄像头+鱼眼+视频采集就能搞定.我手头倒是有个监测高层大气放电现象的计划,已经采购了(非常老旧的)录像机,监控摄像头,脉冲触发装置也差不多设计好了,现在无比郁闷地发现图像增强管国内好像买不到,学院这里也找不到,视频信号的延迟也是个问题.本来打算刚过去的这个暑假完成的,结果满世界乱跑,关键元件还没买到...

另外,shiaki已经退休了...

楼主| 2009astronomy 发表于 2010-9-16 12:13 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通数据中心
你说的图像增强器是不是光电倍增管,要是光电倍增管,前几天天津一位同好刚出。似乎还没卖掉。

shiaki 发表于 2010-9-17 14:07 | 显示全部楼层 来自: 天津市 南开大学教育网
回复 7# 2009astronomy

还不是...光电倍增管本身只能探测光的强度,图像增强管是用来增亮图像的,比如微光夜视仪里面就有