QQ登录

只需一步,快速开始

显微镜物镜和望远镜的目镜是否一样的结构

老江 发表于 2010-9-7 20:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆大渡口区

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

请教高手,在网上看到显微镜的物镜,外形跟望远镜的目镜差不多,望远镜反过来可当显微镜用,显微镜的物镜是否能当望远镜的目镜呢,或者是否可以改装?请指教。
pbdanel 发表于 2010-9-7 20:46 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙
我两样都有,没试过能不能用,但镜筒口径不一样,天望的目镜筒粗些
回复 顶~ 砸~

深夜樵夫 发表于 2010-9-7 20:54 | 显示全部楼层 来自: 天津河西区
显微镜的物镜焦距太短,不能当望远镜的目镜,也不能改装,显微镜的目镜到可以当望远镜的目镜,但要解决接口尺寸问题。
回复 顶~ 砸~

周星驰 发表于 2010-9-7 22:07 | 显示全部楼层 来自: 上海浦东新区
我试验过,呵呵。用10倍物镜当目镜大概相当于pl10,而且色差控制的相当的好,用40倍的物镜相当于pl2mm~3mm,倍率那是相当的高啊。而且是超广角!我打开过一个100倍的显微镜目镜,里面结构非常复杂,一共有4组八片结构。
回复 顶~ 砸~

千色影像 发表于 2010-9-7 23:53 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
一个好的显微镜物镜得买多少天文目镜啊?实在是没有必要!蔡司 莱卡不说,全新在售的奥林巴斯顶级物镜折合人民币大概要一万多一只,什么样的天文目镜不能买啊?
回复 顶~ 砸~

楼主| 老江 发表于 2010-9-8 16:18 | 显示全部楼层 来自: 重庆大渡口区
我在淘宝上看到库存的全黄铜外套显微物镜,才25块钱一个,肯定是好东西,呵呵
回复 顶~ 砸~

千色影像 发表于 2010-9-8 21:41 | 显示全部楼层 来自: 广东揭阳
一分钱一分货,还是老老实实用目镜吧,显微镜的目镜也不贵的,效果很好。
回复 顶~ 砸~

zhang0yuqing 发表于 2010-9-8 21:46 | 显示全部楼层 来自: LAN
我有25X 和63X的目镜各一对  实验室显微镜上的说不要了
我给拿了 不知道能不能用
回复 顶~ 砸~

rus 发表于 2010-9-16 17:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
显微镜物镜做望远目镜效果超过多数普通天文目镜的,焦距超短但是出瞳距离还可以接受
回复 顶~ 砸~

大良 发表于 2010-9-16 17:24 | 显示全部楼层 来自: 广东梅州
一样的,只不能显微镜的做功好一些。成像也一流,
回复 顶~ 砸~

hhbb 发表于 2010-9-16 18:32 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
原理是一样的,就是好的显微物镜很贵,用在天望上效果也不一定好。
回复 顶~ 砸~

楼主| 老江 发表于 2010-9-16 21:01 | 显示全部楼层 来自: 重庆大渡口区
我在网上查了一下,显微镜的物镜价格比较便宜,应该可以试试。
回复 顶~ 砸~