牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材配套经验和讨论] 高桥 24.5mm & 31.7 mm 的目镜的 Adaptor. 早期玩家请进。

xiongyulei 发表于 2010-9-11 21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省丽江市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
以前都被高桥的 接口 给搞怕了,除了目镜的规格通用,就不懂其它能否通用的了。

今天非常感谢 巡天的 猴哥,告诉了我 目镜的Adaptor也通用,因为我的FC-76的是 24.5mm 的。

大家请比较下:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

杨兄,你都太忙了,不照顾小弟,给你PM,也给你短信了。哈哈,这样我怎么敢来你们家喝茶,你来丽江,我请你吧!

评分

edward0102 + 15 發配件問題帖, 加分~

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-11 21:38 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
上面的是 31.7mm的,下面是 24.5mm 的,我们一直都说高桥很有个性,一样设备一种配件,比如减焦镜,延焦镜。

但是我想除了目镜,天顶棱镜之外,目镜的Adaptor也是通用的吧。

如有错误,请 edward 兄指点。

edward0102 发表于 2010-9-12 05:27 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
以前都被高桥的 接口 给搞怕了,除了目镜的规格通用,就不懂其它能否通用的了。

今天非常感谢 巡天的 猴哥 ...
xiongyulei 发表于 2010-9-11 21:36

喔~ 熊兄 您現還在 雲南-麗江 啊...

edward0102 发表于 2010-9-12 05:43 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
上面的是 31.7mm的,下面是 24.5mm 的,我们一直都说高桥很有个性,一样设备一种配件,比如减焦镜,延焦镜 ...
xiongyulei 发表于 2010-9-11 21:38

針對目鏡座, 高橋 在 00 年代初 放棄 24.5mm 蔡司規格, 改用當時流行的
31.7mm 美國規格 (就如您附的圖片);

FC-76 標配為例 (FS-78/ 早期款 SKY-90 同):調焦筒後有一
to 43mm (日規) 的大接環, 然後再來二個 43mm 的延長筒, 再來就是一個
43mm to 36.4mm (日規) 轉接環, 最後就是
36.4mm to 24.5mm (31.7mm) 的此二目鏡座...

ssgr 发表于 2010-9-12 08:25 | 显示全部楼层 来自: 台湾省桃园市 中华电信

个人很喜欢高桥目镜座这种旋紧式的设计,

不会在目镜上造成坑坑洞洞的固定点痕迹.

评分

edward0102 + 15 上演示美圖~

edward0102 发表于 2010-9-13 00:14 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
个人很喜欢高桥目镜座这种旋紧式的设计,
不会在目镜上造成坑坑洞洞的固定点痕迹.

...
ssgr 发表于 2010-9-12 08:25

ssgr 兄, 能常來 高橋版 為同好解說...
::070821_14.jpg::

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-13 08:20 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
回复 5# ssgr

终于见到兄的物件了。

之前听兄介绍HI-LE 2.8mm ,看月面和木星很震撼。 放大到210多倍,我想这点能充分说明 FC-76 的锐利, 1/12 波长精度的极致表现就在这里。

有机会来丽江观星、拍星,我在这里认识另外一个台湾玩天文的 朋友——洪晨熹, 我们叫他 阿德,兄可认识呢? 他好像和 林启生老师 很熟悉。也给我介绍了下台湾很多的天文爱好者。

最近他打算将 150mm 的萤石折射镜带来这里,好像是 William Optics 的。

edward0102 发表于 2010-9-14 02:13 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
看來 熊兄 找到 知音 了... ::hairsmile:: ::hairsmile::

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-14 09:21 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
回复 8# edward0102

看了兄家的大观园,我倒是想回武汉的途中来兄这拜访。 之前我说喜欢FC-76是因为它和我是一个年份面世的-83年。

edward0102 发表于 2010-9-15 07:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
回复  edward0102

看了兄家的大观园,我倒是想回武汉的途中来兄这拜访。 之前我说喜欢FC-76是因为它 ...
xiongyulei 发表于 2010-9-14 09:21

喔~ 原來是指 83 年上市...

歡迎歡迎~ 來前請 電話告知, 以便去 迎接...

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-15 10:30 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
回复 10# edward0102

不用太客气。来您这,算是进大观园-博物院,不收 Ticket 就很感谢了。

edward0102 发表于 2010-9-16 07:17 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市浏阳市 电信

不用太客气。来您这,算是进大观园-博物院,不收 Ticket 就很感谢了。::070821_21 ...
xiongyulei 发表于 2010-9-15 10:30

我這破地方還收門票... 那就 太好笑 了~ 不過我以後若能 攢更多金 的話,
開個 私人天文台/ 器材收藏舘 的,
倒是一定會 免費向大伙開放...

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-16 08:14 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
回复 12# edward0102

估计兄现在在 炒股了,希望你早日能挣到,其实内地的机会还是很多的。

edward0102 发表于 2010-9-17 06:12 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

估计兄现在在 炒股了,希望你早日能挣到,其实内地的机会还是很多的。 ...
xiongyulei 发表于 2010-9-16 08:14

沒被套入啦~ 只是感覺這二年 內需環境很差...

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-17 11:15 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
回复 14# edward0102

呵呵,大流还是在做避重就轻的事情。国情所致。

edward0102 发表于 2010-9-18 05:39 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

呵呵,大流还是在做避重就轻的事情。国情所致。
xiongyulei 发表于 2010-9-17 11:15

所以我現在投入變的很保守... 避免 血本無歸游回 台灣~~

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-18 10:49 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
怎么会呢。

真遇上不好的事情,我家里还有几亩地在农村,一直没人开垦,靠近大别山,借给兄去耕种高附加值的作物好了。

edward0102 发表于 2010-9-19 03:52 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
怎么会呢。

真遇上不好的事情,我家里还有几亩地在农村,一直没人开垦,靠近大别山,借给兄去耕种高附加值 ...
xiongyulei 发表于 2010-9-18 10:49

唉~ 可惜我不是學農的, 若是... 倒還可以和您搞合作~~

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-20 18:43 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
回复 18# edward0102

edward兄,早期学经济管理方面?

edward0102 发表于 2010-9-21 07:29 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

edward兄,早期学经济管理方面?
xiongyulei 发表于 2010-9-20 18:43

不是~ 我求學時/ 在台灣工作時, 都是 搞理工 的...