牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

菜鸟一百问

Simbao 发表于 2010-9-14 16:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
如题。
俺是菜鸟,啥也不懂。不懂就问,所以有了这个菜鸟百问。::42::

第1问:学天文一定要买镜子吗?

第2问:作为菜鸟,第一个镜子买什么样的好?

第3问:想买个天望,什么样的镜子好?

今天先问到这里,以后几问再慢慢加。
和味拉面 发表于 2010-9-14 16:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我也是一个菜鸟,回答一下楼主的问题;
1、不一定,没有镜子一样学天文,当然有了镜子能够实地观测更好,这个是没的说。
2、建议买一个结构简单的折射镜,便于上手及维护。
3、当然是适合自己观测的,楼主可以考虑口碑良好的天文镜,但是这方面我也不太了解了。

评分

su27mylove + 15 我很赞同

cainiao 发表于 2010-9-14 16:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司

yjfPhoenix 发表于 2010-9-14 16:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市江阴市 电信

跑龙套的 发表于 2010-9-14 16:39 | 显示全部楼层 来自: 英国 国际航空电讯集团公司(SITA)
第1问:学天文一定要买镜子吗?
不一定,但我觉得只有买了镜子才能切身的去体会。——当然你也可以去蹭。

第2问:作为菜鸟,第一个镜子买什么样的好?
看你想干什么,建议你了解一下所有种类镜子的型号——其实并不多。了解后再决定

第3问:想买个天望,什么样的镜子好?
同2问,总之建议LZ在论坛里多搜索些帖子,积累些知识,然后再决定镜子的事情。或者过段时间你兴趣没了,那也没损失。

评分

su27mylove + 15 我很赞同

楼主| Simbao 发表于 2010-9-14 16:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 4# yjfPhoenix

答第一问:不一定要买,你可以去蹭;

----这个很合俺的味口。::hairsmile::   

但俺在城市里生活,想蹭个镜子还真不容易。

和味拉面 发表于 2010-9-14 17:06 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
有没有石家庄的同好?我有较大口径的反射镜,欢迎大家来蹭~

楼主| Simbao 发表于 2010-9-14 17:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 2# 和味拉面

1、不一定,没有镜子一样学天文,当然有了镜子能够实地观测更好,这个是没的说。
---------------

其实俺已经进了个杂牌双筒。感觉就是:

比想像得效果差太远了。。

不过,用来观星(特别是用来认星座)时特别有用。因为俺住城里,光害很重。加上俺是个大近视,平时用肉眼(即使加上眼镜)看不到多少星星,用上双筒,能看到的星多多了。

个人近两个月的体会哈:看星图认星是个非常基本的硬功夫,那是非学不可的。如果没有实战观星的训练,那就完全是纸上谈兵,不值一提的。所以至少有个双筒是必须的。

至于天望,俺还在纠结中,不知哪一款好。各位大虾的体会多发表一下哈,俺参考学习一下。

跑龙套的 发表于 2010-9-14 17:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
今天人品太好了,总被加分,都不好意思了

梧桐琴语 发表于 2010-9-14 18:07 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
回复 8# Simbao

想入什么样的天望得看楼主用来看或摄影什么?这个坛里有很多介绍入门天望怎么选择的,楼主可以搜搜

mimoadia 发表于 2010-9-14 18:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
先在论坛里学习一下!!!

bmkey 发表于 2010-9-15 01:11 | 显示全部楼层 来自: 福建省漳州市 电信

公爵M16 发表于 2010-9-15 02:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

楼主| Simbao 发表于 2010-9-15 08:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 10# 梧桐琴语

想入什么样的天望得看楼主用来看或摄影什么?这个坛里有很多介绍入门天望怎么选择的,楼主可以搜搜
-----------------------
摄影先不考虑。(是不是没有电跟就没法摄影?)

跑龙套的 发表于 2010-9-15 09:50 | 显示全部楼层 来自: 英国 国际航空电讯集团公司(SITA)
回复 14# Simbao

摄像头摄影可以拍摄行星,月球和双星,对电跟要求极低,可以不用电跟。

dxg21kg 发表于 2010-9-15 09:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动

和味拉面 发表于 2010-9-15 10:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
多多潜水是自学,多多回帖是讨论,二者同等重要,因此建议楼主潜水一段时间,就赶紧上来冒个泡~

楼主| Simbao 发表于 2010-9-15 10:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
是啊。好象回帖可以得分啊。。

看样子本坛还是支持灌水的哈。

楼主| Simbao 发表于 2010-9-15 10:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 15# 跑龙套的

呃。我还是没搞明白。

那还是先把我的镜子纠结完了再说摄影的事吧。

跑龙套的 发表于 2010-9-15 11:13 | 显示全部楼层 来自: 美国
回复 19# Simbao

恩,总之你现在的任务是包括:
1,了解所有的,或者在你预算范围内所有的望远镜的情况  
2,安装星图软件,了解星空。
3,多看摄影版里的图片,了解里面的拍摄参数,知道是什么镜子和什么器材在什么条件下可以拍到这个。
4,根据以上信息和对自己的了解,确定自己需要什么样的镜子,口径,焦距,牛反或折射或折反,大致有个概念。

预计总时间约三个月。三个月后你还有兴趣天文的话,可以考虑先买一个试试水。