牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享与讨论]强光害下利用星野摄影快速确认星座和找星

跑龙套的 发表于 2010-9-17 09:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天南京难得晴天,于是又出动了。因为没准备,所以只是简单的进行了观测与实验。重点是北极星的目镜后卡片机摄影。并且还是做了两张星野摄影。

重点是在星野摄影上了。我忽然间冒出一个想法。

要知道,在阳台帮条件下,可以看到的星星是非常少的,因此很难按照星图迅速的找星。如果使用寻星镜,则视野相对星座太小,往往容易看到亮星,却无法与星图对应。这样的情况下,相机拍摄就成为我们确认当时当地星空情况的重要工具了。

在进行观测前,先用相机进行单张的星野拍摄。根据我的经验,我的卡片机ISO1000,15S,就可以拍到6等左右的星,然后导入电脑,这样已经很容易确认星空了,在这个基础上再利用寻星镜找星,就会变的很容易了。

当然这个方法是在目视极限星等很高的情况下使用的,比如我的阳台一般最多看到2等,看到北极星算好天气。如果在野外肉眼可以看到4等以上,估计就不需要这个方法了。

一家之言,大家讨论。
omphylostan 发表于 2010-9-17 10:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 联通

大众天文 发表于 2010-9-17 15:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
目视派飘过

大黑天 发表于 2010-9-17 20:10 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
我有些星座就是用这个方法认识的。  这方法蛮好用的。

梧桐琴语 发表于 2010-9-17 21:13 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
看星图对亮星的飘过…

楼主| 跑龙套的 发表于 2010-9-17 22:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 聚友宽带

问题是看不到亮星啊。肉眼看不到几颗星,怎么对星图呢?所以需要自己先拍一张星空才能确定大概位置。