牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

从天文系迎新到天文学社招新

夏至 发表于 2010-9-19 11:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

上个星期在天文系蹭恒星大气的课,课间半路秦爷突然出现说晚上学联社长大会。本来不想去的,但是后来一想反正没急事去看看把,这个月把剩下的事安排好。明年学社二十年社庆,耽误了不好。让社团成为大学的一种生活方式,这是学联一直的宣传的口号。而我不仅将社团作为自己的一种生活方式,更是把它当成我生活一部分。

911日北师大新生报道,早晨八点我到了京师广场天文系的报道点。跟以往一样,新生都很积极早八点天文系都已经有一半到了。不过天文系迎新有个优点,就是不用排队。因为本科生加研究生不过四十个人,旁边数科院、信科院都排到天文系这了,天文系还能悠闲着晒太阳~

这几年跟天文系很熟了,迎新点的老师基本都认识,还给了一堆早餐……看了今年新生的名单,河北两个名额居然全是石家庄二中的!!而他们天文社里居然一点也不知道这个事。另外今年的人数变了,天文系本科历年的传统都是每届十男八女。已经连续三年都是这样,都快成定理了。但是今年变了,成了十一女九男,还有一个保送生。而且据说有三分之二都是第一志愿。虽然第一志愿不代表什么吧(以前有几个第一志愿转系转的比谁都快)毕竟是个好兆头,总收调剂的肯定没前途。

然后就是等新生了,盖章找人带着走报道注册手续,我嘛还是原来的工作,拍照。这期间旁边信科院突然有人喊道:什么?今年博士有个89年,这还叫我们怎么混啊……我一看天文系的表,有个本科生是八九年的……后来发现05070809年天文系本科都有89年的,06年和05年以前的资料暂时没找到……现在这学上的真乱……

绿营的杨剑宇,没想到也是记者团的,来录制各个专业的欢迎视频~

这年代是不是不流行骑车来报道了,直接徒步过来。。。

系主任来视察工作

校长来慰问~

说起校长还是有好多有意思的事的。在2008年的新学期社团招新的时候,由于时间没有安排好,招新第一天上午新展板没有做出来。于是那天上午我就用了原来的旧展板和就宣传资料去了,还好我印了点自己拍的照片当新社员的礼物。因为没有什么好东西摆着,那天上午就没准备招人。于是我就坐在招新摊子上看书,别的也没管什么。大约上午10点左右,我突然感觉周围热闹起来了,但是我没管继续看书。这时有一位老者突然走到招新摊位前,旁边还有个人说:这是天文学社,随后那位老者就去看摆在招新摊位前的望远镜。这时我突然觉得这个人很眼熟,但是又想不起来。就在这时傍边的马骋突然捅了我一下,对我说到:起来,是钟秉林!!我们摊位这时一下就惊了,赶紧站起来说:校长好……然后校长就问了一些望远镜的问题,走的时候还取走了一张传单,并且接受了我们送的天文照片。等校长走后周围社团人就拥过来问:刚才校长说什么了?啥情况,你们把校长招进来了?校长走了一路什么也没看就在你们这停了,还在那看了半天望远镜你们还不理他……

第二次跟校长当面就是去年迎新了,当时我刚到迎新的摊位,为了看2009级有没有原天文奥赛的队员我就在接待台上头也不抬的翻新生资料。这事突然有人问:这个是学生还是老师呢?我抬头一看,是校长。于是赶紧回答学生,在这帮忙的。然后就是一堆客套话,中药喝了吗身体怎么样等等。校长走后系里老师不高兴了,据说他们都在那迎校长就我在那乱翻东西。然后就把新生资料拿走了,说:这东西是你随便翻的……

话说也就学生时代能随便邈领导,等工作了你邈个领导试试……

IMG_6655.JPG 最后一个本科生终于来了~ IMG_6670.JPG IMG_6556.JPG 学校的喷泉,很少开的~

快到中午的时候,天文系的基本都来齐了,最后就剩一个内保的研究生。系里老师都认识他,但是他就是迟迟不出现,电话是关机。然后老师不能忍了,就撤摊了到时叫那个研究生直接找系里报道去,不在这晒着了。然后每人一份合利屋外卖,直接就在天文系的报道台上吃,现在回想起来真是太囧了……

评分

開信光電 + 10

wlbx 发表于 2010-9-19 11:52 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 联通
毕业后就回过一次学校。
第一张后面的是中北楼?

楼主| 夏至 发表于 2010-9-19 12:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

那天天气非常好,好到难以想象的地步。天文系迎新的那个牌子是蓝的,我开始坐后面咋一看以为系里的牌子掉了,但是后来发现是因为天跟牌子一样蓝……正巧的是,这一天我接了一个观测指导的任务。而且马上就十一了,于是迎新完毕就去做准备去了。

原本我是准备坐6437次去的,后来有车就坐车去了。当时脑子一糊涂选择了走108国道,然后就是一连串的悲剧。看着108国道不远,但是一上去发现那真是九曲十八弯啊。速度根本提不上去,倒是比较适合玩漂移。中间有一段弯路甚至没有装反光镜,这不是等着让人求导出去么……弄得我们一车人都快吐了,最后还比6437次火车晚到10分钟。以后出去有车走108国道我一定去百草畔,不跟着这路绕到野三坡了……

但是等我们一进原来的观测地,就被眼前的情况惊呆了,天上有二十多个明亮的星星!再仔细一看居然是满天的孔明灯,周围的店铺灯光也都开着,天上除了木星和夏季大三角就是孔明灯。我们都不相信这个地方是去年来过的野三坡,那星星呢。原本空旷的场地也都摆上了烧烤电视等物品,一片繁华市井的样子。

到了住宿的地方,我都快崩溃了,赶紧问旅店这是什么情况。这时我突然想起我从来没有在旺季来过,原来野三坡的旺季这么囧……不但各种灯光干扰,外加有人在外面唱着那不在调上的狼嚎。不过还好的是十二点以后这都收了,灯也基本都关了,野三坡恢复了原来的平静。这个地方,我组织过两次超500人活动。回想起来虽然有各种痛苦,但是还是很欣慰的,这个是证明我自己的地方。

由于是熟人,旅馆把一层屋子都给我们了。晚上我们就在旅馆的房顶观测拍照,效果还是很不错的。尤其是猎户的倒影,在拒马河里面时隐时现。

这次外出我主要是测试柔焦镜,效果非常不错~就是相机太不给力了……

慢慢的天亮了,我们就收拾东西下去睡觉了。早晨7点起来跟旅店谈了半小时,最后综合考虑这个地方还是可以作为交流会举办的地方的。但是十月14日不行,因为那时是旺季。不但房价贵,还不能观测。

随后就是吃早饭了,然后就准备走。说实话虽然我这这办了这么多次活动,但是我没在野三坡好好玩过。由于有两个学社的人跟着一起来了,但是车上坐不下就让他们坐火车了。由于时间不紧张,我就去火车站送他们了。再次走上野三坡的站台,真是很有感触,2007年在这留下多少名言啊:

站里面的人对站长喊:

刚才北京西站打来电话,说今天6437八节车厢中有五节多车厢的人打的是我们站的票,叫我们做好准备。

乘务员对我们喊:

那个抗煤气罐(折反望远镜)的,你小心点……

接车员自言自语:

今天车上的人不少啊~(随后被下车的人淹没)

站长喊:

还知道十一高峰期间是怎么办的么?就按那时候的方案接待!

野三坡站移动售票员说:

给你们的人说一声,在我们这买票我们不收手续费。

这些已经都成为过去,6437次也由北京西—涞源 改为 北京西—大涧。

不穿越铁路我们怎么出站……

回到北京了~

这个限高我狠他一辈子!!!!

好牛的车号啊—_—!!

京石高速,我们回来了~

szkmf 发表于 2010-9-19 13:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
前来支持~羡慕啊····

superwangwang 发表于 2010-9-19 19:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
我恨大图……

楼主| 夏至 发表于 2010-9-20 13:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

回来以后睡了一下午,然后就是准备第二的学社招新。由于已经经历了很多次了,这方面基本没有什么难办的。原本不想去了,但是第二天还是去看了看。

13日早晨7点我到了本部中北楼后,没想到社团基本都已经出齐了。原来这时候也就出来了五六个社团,今年怎么都这么积极,最后弄得我们差点都没抢到桌子。这时新生教育大会要开始了,体育馆门口各院系人员就开始大聚会,天文系的牌子孤零零的在那立着。

百年师大 教育为先

招新摊位摆好以后就开始招新了。由于还没进入状态和当时没什么人的原因吧,前两个来咨询的人我们介绍的学社的同时还有说有笑的。这时大忽悠(一个想做校园社团网站自主创业的人,由于刚开始联系的就是北师天文学社于是这时就帮忙了,特别能扯)突然说:像你这样你根本招不到人。仔细一想这个问题确实很严重,虽然这时没什么人招到人的可能性不大但是自己态度不能不端正。虽然丢失一两个社团关系不大,但是万一这是个组织能力很强的人呢?因为你的一时疏忽就失去了。

随后由于还有事,我很快就回北校了。期间在绿营的招新位上看到了老杨,早在08年招新的时候我在招新摊上跟他面对面坐了三天。然后就这么认识了,没想到现在他也依然关系这个真是难得啊。

快到中午没事后就又回来了,那时真是传说中的百团大战啊,各种喊声宣传生此起彼伏。由于早晨来晚了么,所以不在核心区稍微好点。这时对面艺术团突然出来一个女生大喊:艺术团招新啦!!秦爷当时最靠前,直接就没邈了。我们在后面笑翻了,天文系的潘批直接说:怎么样,被姑娘邈了吧?

另外一件事就是一个动漫学社的爷们,玩cosplay披着长头发就过来了。问他干什么呢,他说找厕所呢。这还不好说,去宿舍啊。不行,宿管不让进,上午换完衣服他们就说怎么进来个女的。好吧……装什么不行非装伪娘。。。。去女生宿舍你也没卡啊。(师大女生宿舍已经全部装上门禁,男生的没有)

最囧的是下午快上课的时候,绿烛(环保类)会长突然划着轮滑出现咣一声把半瓶可乐放到招新桌子上了。随后说:这个送你们了,我上课去了。我们直接就囧了,你这可乐喝了一半送我们了?  没有啊我就喝了一口,随后就划着轮滑走了。再仔细一看那瓶可乐的盖子还不是可乐的,你这从那找的盖子盖上的,原配的呢?这种人也能当会长……最后谁也不敢要直接送给大忽悠了,然后他就不明真相的喝了。

第一天由于都在全力招新,这种小社团自然没有实力。一天下来也就招了个位数。我个人不太认同数量取胜,所以自然不太关系这个,我的要求就是不能比08年那次招新人数少。不过那天也有个很大的收获,2002年的一个老社长找回来了。因为她当时只做了两个月社长,所以在编社史的时候就遗漏在在社长列表中了,这次发现又补充了社史中很大的一片空白。

晚上收摊的时候老杨帮忙,我们就把桌子椅子放到他们在邱季端他们体育类社团里面了,那时感觉有办公室真好。

taxigo 发表于 2010-9-20 23:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 世纪恒赢
星座拍的很棒啊!

楼主| 夏至 发表于 2010-9-24 20:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

第二天上午我也有事,于是早晨帮学社搬出桌子就走了。由于比较紧张,来的时候把GP2的扳手忘了带了,当时想没啥用手拧上呗。等我把架子立起来后发现不行了,我连螺丝都没带……

由于比较累,我直到下午四点多才回来。本想不来了,但是一想我的GP2还在那凉着呢,不去了谁去收啊。于是就纠结着起来奔回了本部,没想到一回到摊位就有人说今天招到了一个大美女,还在招新表上划了出来。这帮猥琐男,来帮忙原来是有目的的……

这时由于很多学社人手不够就空下来了,学社的摊位优势这时就先出来了,一天招了十多个。期间没事就开始玩组装设备,使得学社的摊位一直都是最显眼的。

这天最神奇的是边上的OM学社,一天没人看着就在桌子上放了张纸,上书想参加的留下联系方式。最后居然还有真有两人在上面写,我们都没话说了,赶紧拉回去好好培养吧。

收摊走人

晚上收摊后在学子超市那做了会儿路边,后来没什么人就撤了。

楼主| 夏至 发表于 2010-9-24 20:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

第三天是招新的最后一天了,很多社团都不出来了,这正是天文学社招新的大好时机。而且我这天整天没事,可以在这看一整天。于是我早晨六点就奔到本部,结果才想起来物理楼是六点半开门,直接哭死(学社办公室现在是物理楼天文台,东西都在里面堆着)。而我等到六点四十物理楼大叔才开门,而刚一开门秦爷拿着钥匙就来了,我无奈的要死。

由于来的早,中北楼后还没什么社团,于是我就挑了一个后面没喷绘的地方。因为前两天招新的时候背景喷绘影响很大,因为他们老以为喷绘前面就是喷绘所说的社团。然后招新又平淡又有激情的开始了,期间遇到各种雷。由于很多社团都放弃了最后一天了,于是各种神奇的全无人值守全自动招新系统纷纷亮相。

随后繁琐又有意思的招新又开始了,这时我发现我很享受这种工作,跟陌生的人介绍天文劝说他们进学社,然后再把填好的报名表整齐的收进袋子里。繁琐但是不单调,劳累但是充满乐趣。没事的时候可以跟别的社团聊天,累的时候还可以随时趴着睡会儿。

中午过后把一个原来社员回来坐了会儿,这时大忽悠突然说了一句:你知道你们社团为什么招不到人么,就是因为招新的这没有美女。

没想到这时这个老社员突然说:不对,在师大应该用帅哥。  

我:为什么?

社员:因为师大女生多啊~

我:这个有必然关系么?

社员:当然有啊,那年你学社招那么多人就是因为高淼坐在这。那年就是因为我同学想来看高淼,然后自己不好意思来把我拽过来一起的,说去看天文学社的帅哥。

随后我直接就被雷死了,我第一次感觉到女生好恐怖……还有我要把高淼聘回来当招新主管……(高淼已经毕业工作,当时正在安阳出差)还有高萌,积水潭师专很危险,你做好心理准备。

招新期间有好几任社长前来视察送东西吃,等到下午以后突然发现招新摊位上物质极大丰富啊。吃得喝得看的玩的照相的摄影的样样俱全,这种招新简直是一种享受。

下午招新快结束的时候我在社团招新现场转了一圈,拍下了各个学社的招新状态。因为明年我不知道是不是还能回到这个地方了,人生每个阶段都有每个阶段的任务。某个阶段自己比较喜欢可以多停留一段时间,但是我不能永远停留在一个阶段。

在我们快收摊的时候,突然有一个车开了过去,但是又倒了回来。从车上下来一位老者,走到了学社的摊位上。看了一下就说他要报名,我们都看愣了。后来经过询问知道了他是刚调过来的一个教光学的老师,一直对天文很感兴趣,刚才在车上看到了望远镜就下来报个名。(一般老师都是不喜欢跟孩子们一起折腾的,因为会掉面子,这个老师很难得啊。)

把这个物理老师送走以后,我突然感觉很久没见到男生了。于是就我数了一下报名表的数量,结果四十多分报名表里面居然只有五份是男生的。按报名表的时间次序来看,从昨天(14号)到今天(15号)下午就没招到男生。这是啥情况?眼看太阳就落山了,不会今天真没男生报名吧?那抬镜子我们找谁……

这时周围的社团纷纷收摊了,我还是准备坚持到底,准备招到个男生再走。结果招到了两个博三的学姐,我招了这么多年新招到过西藏的边巴次仁,新疆的哈米娜,还真没招到过博士生……话说女生上到博士那真是极品了,没的说了……

最后到收摊,那天也没招到男生,走的时候突然发现,上面那个横幅是啥情况?怎么没一个人发现!!!!

楼主| 夏至 发表于 2010-9-24 20:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

那个是京师大厦,迎新是在京师广场上的,社团招新是在中北楼(现在是学八?有点不确定,今年刚换的名称)。

wlbx 发表于 2010-9-24 21:06 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
记忆中学8是西西楼。

楼主| 夏至 发表于 2010-9-27 01:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市崇文区 联通
记忆中学8是西西楼。
wlbx 发表于 2010-9-24 21:06

现在叫学五了,原因是供电控制系统没法输入西西楼汉字。刚改的时候男生意见大了,直接把我们都踢到食堂去了……