牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

自制菲菲70"APO"——进展及问题(9.29更新)

maidong 发表于 2010-9-21 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 东南大学BRAS

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

10.09.21原帖:

历经几个版本,自制菲菲70"APO"已基本完工。

现在采用的方案就是75mmPVC直通做物镜座,75mmPVC做镜筒,70mm调焦座,自制的14mmPL目镜和25mm广角目镜,接口采用的是32mmPVC(应该与1/4"系统大致兼容),75mm管卡做抱箍,通过铝合金管固定到三脚架的快装板。

从这两天试用结果来看,仍然需要改进。目前的一些疑问:
一、目视的刺眼光芒
试看了木星和月亮,发现刺眼得厉害,木星周围散发出明亮的光线以至于掩盖了木卫。
1、应该不是光轴问题,我自制调准器仔细调过;
2、应该不是消光问题,我的遮光罩、镜筒、调焦座、目镜都贴了消光绒,筒身还用黑色卡纸做了消杂光光阑,试着看光源没有明显内壁反光。
3、有可能是目镜问题,两个目镜都是我自制的,但我换上另外一个地摊货望远镜的目镜看起来也是这样;
4、难道大焦比看起来就是这么刺眼,或者是我视力问题?可是我上次南巡会活动看过ETX70感觉很正常。
这个比较棘手,望大家帮忙解决。。
二、大焦比系统设计问题
这个镜头焦比F5,我买的调焦、自制的天顶都是1/4英寸接口(近似32mm来计算吧),那么这部分不应超过5*32=160mm。
而实际上,我的调焦座在完全缩进状态长约120mm,天顶镜产生的光程又有约80mm,加起来就超了。
结果就是调焦和天顶就没法一起用上,否则要么镜筒太长没法对焦,要么就是对焦上了但影响了通光(或者说浪费了口径)。所以我现在虽然做好了天顶但没用,只能在镜筒后别扭地直视。
不知道大家都是这么解决这个问题的,有没有更大口径的调焦座?
还有就是天顶加和不加会有不少的光程差,这往往超过了调焦座的行程,那么我觉得两种情况下就没法都对焦了,不知道一般的望远镜是怎么解决这个的。

10.09.22更新:

第一个问题已解决,是物镜装反了,在此感谢毛毛电同好~第二个问题尚待讨论,可能换2寸调焦座。

10.09.24更新:

上个白天的测试效果,手机拍摄,凑合看吧。原图未处理直接拼接,两个自制目镜的效果。光轴没有细细校正,有些色差;相机不在身边,估计相机拍会更明显.

10.09.25更新:

重新喷漆换了下颜色,至此第一版算是基本定型了吧,多图展示一下~

整体效果

黑色喷漆,是不是帅气一些呢?

消杂光光阑,根据计算用黑色卡纸粘了4道,固定得不是很牢,黑卡纸效果也不算好

我的光轴校正方法,也是参考论坛朋友做法之后简化的方法,透过金属片圆洞观察光源在物镜表明成的三个像,调整物镜座上设置的螺丝即可

这个物镜放入75mmPVC的直通刚好(有点担心边缘卡坏掉)

两个目镜也重新喷漆了

前天骑车上山,带上了这个望远镜准备开光,结果不但天气差没看成,反而还把调焦座后盖给弄丢了。于是,DIY一个~

找不到合适的物镜盖,用75mmPVC加一个小光盘粘了起来。

两个目镜叠到一起就是个抽拉式调焦的小寻星镜,::0022::

10.09.29更新:

今天又DIY了个天顶镜,用于寻星镜上。整个过程都贴上了,拼成了一张图:

1、根据直角棱镜尺寸,在32mmPVC弯头上画出切割线;

2、电机虽小,对比PVC还是很方便的;

3、经美工刀切割、锉刀打磨之后的壳子;

4、装上直角棱镜刚好,调过光路后固定棱镜;

5、用废光盘做外壳,用502粘好,里外都贴消光绒,天顶镜完工;

6、天顶镜装在主镜筒上的效果;

7、用手电测试一下,看得出部分光被挡了,不过通光24mm,普通目镜够用了吧。。

8、主镜上不用天顶,这个就用在寻星镜上了。加上从一个地摊货望远镜尸体上拆下的目镜和物镜,套上32mmPVC直通,就完工了;

9、寻星镜效果,以后再做支架吧。

复件 天顶.jpg

weiguo1688 发表于 2010-9-21 10:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
加上光栏试试看。

wado 发表于 2010-9-21 10:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
厉害 学习学习

小钢 发表于 2010-9-21 11:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕尾市 电信
看月亮要加月亮滤光镜

楼主| maidong 发表于 2010-9-21 11:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 东南大学BRAS
回复 2# weiguo1688

我加了消杂光光阑了

话说 天顶做的不错。呵呵 力顶lz,有没有详细过程,再发个帖子讲一下吗?我是新手很想学的,我想对很多人都有帮助的..........期待lz  发表于 2012-1-17 21:58

楼主| maidong 发表于 2010-9-21 11:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 东南大学BRAS
回复 4# 小钢

那木星呢,我在同样参数的ETX70中看就没问题

楼主| maidong 发表于 2010-9-21 11:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 东南大学BRAS
本来打算全部自制的,后来考虑调焦部分没有合适的机构,调焦也直接影响使用感受,所以就买了现成的,结果这部分不怎么合适

sonyxubo 发表于 2010-9-21 11:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
我也遇到同样的问题,盼高手指点

youmegood 发表于 2010-9-21 11:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

应该是消光问题。在所有除玻璃以外的裸露表面贴消光绒,包括遮光罩、主镜筒、调焦筒、天顶、目镜,不要用黑卡纸(要么在黑卡纸表面外贴消光绒)。

我的经验是黑卡纸的光栅反光太大,不如没有。

unload 发表于 2010-9-21 12:15 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市灵山县 电信
我的天啊~自制非非?

一… 发表于 2010-9-21 12:22 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
榜样,厉害!我也要DIY

一… 发表于 2010-9-21 12:23 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
请问LZ,你的镜片也是DIY的吗?

沸腾的冰川 发表于 2010-9-21 12:26 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
不懂,帮你顶顶。期待解答

楼主| maidong 发表于 2010-9-21 12:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 东南大学BRAS
回复 9# youmegood

想起来了,主镜筒光阑部分确实有些黑卡纸,回去改进下都贴上消光绒吧。

楼主| maidong 发表于 2010-9-21 12:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 东南大学BRAS
回复 12# 一…

镜片当然是买现成的,我只是组装

目标柏林 发表于 2010-9-21 12:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
目镜都自己做啊,牛

laoxianhao 发表于 2010-9-21 12:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通

楼主太强大了。祝早日完工……

楼主| maidong 发表于 2010-9-21 14:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
回复 19# qinsolo

镜筒250mm,调焦座100mm行程45mm。实际测试没问题。如果加上天顶镜就需要剪短了。

楼主| maidong 发表于 2010-9-21 14:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
回复 18# qinsolo

没那么多钱了,穷学生。精度靠自己调节了,只能说精度稳定性比较差。

12321 发表于 2010-9-21 18:03 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
忒汗了