牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

300MM口径的望远镜,目视什么效果,谁看过

asdarling33 发表于 2010-9-24 20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 中电飞华

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
去年买了80eq,太失望了,除了月亮,木星看的更清楚之外,别的啥也看不清,,,大家经常贴很漂亮的m31,猎户星云,但是这些都是持续曝光拍摄而成的,,,我有两个问题请教.
1,如果肉眼看到和大家拍摄一样的效果,那么望远镜口径要多大
2.30厘米的口径看星云什么效果,有朋友看肉眼看过>30CM口径的望远镜吗,效果什么样,很震撼吗?
mzy_1 发表于 2010-9-24 21:02 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

laoxianhao 发表于 2010-9-24 21:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
反正肉眼看不到什么颜色,想目视达到这种效果,太难了。
我看过最大的也是254.

0003f 发表于 2010-9-24 21:02 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 一中电脑机房
1.这几乎是不可能的,人眼的瞳孔就7mm。 2.自己买一台看看吧,相信会让你失望的。对目视效果的描述往往是有夸大的

yjfPhoenix 发表于 2010-9-24 21:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

wlbx 发表于 2010-9-24 21:09 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
1·两大的望远镜也不行。我以前计算好像是要2米口径的望远镜在40倍下可以看到颜色。2米口径如果F2的焦比焦距就4米,40倍就是100mm的目镜。无论是F2还是100mm的目镜都是不太可能的。
2·我经常用420mm的望远镜(这星期才用过),由于焦比大,放大倍率非常大,空气抖动得厉害。当然看月球还是木星都非常清楚的。其实高倍望远镜除了看行星和月球外也没什么好看的。

wuleyun601 发表于 2010-9-24 21:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
我以前用的是60口径的折射 看过木星 土星和月亮 M42 M31 M45 也看过 除M45外 其他的深空目标只不过是雾蒙蒙的一团
现在是203牛反 看M42和M31也是雾蒙蒙一团 M4更暗 不仔细看真发现不了

MLGBD 发表于 2010-9-24 21:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
就看过2160MM口径的……

恒星还是点。

工作人员 发表于 2010-9-24 21:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
203牛反 看M42和M31也是雾蒙蒙一团???????????????????????

楼主| asdarling33 发表于 2010-9-24 23:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电飞华
谢谢2楼到9楼的回复,wlbx 兄台,太幸福了420mm那得几十万啊,8楼看过2m的,天啊,能说详细点吗?哪个天文台啊,2m看月亮那的什么效果啊,我挺奇怪的,既然目视效果这么不好,大家怎么都能保持对望远镜的兴趣呢,摄影多麻烦。都奔着摄影吗?
、、、、、、、、、验证码:太阳系倒数第二行星,我填天王星通过啦,看来真的冥王星降级啦

MLGBD 发表于 2010-9-25 08:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
2米16镜在兴隆。94年去看过。今年也去看过。2米镜一般不看月亮,主要是深空

两米主镜看月亮是不是跟我们用普通望远镜看太阳一个效果?  详情 回复 发表于 2015-12-13 12:54

沸腾的冰川 发表于 2010-9-25 08:57 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
很多初级的爱好者都是被绚丽的星空吸引的,可惜实际上天望目视是无法达到这样的效果,结果有部分爱好着会失望离去

tian1tian 发表于 2010-9-25 10:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
楼主可以看看这个帖子:转一些深空天体的目视效果
http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=142407
目视深空基本就是光斑

塔萨达 发表于 2010-9-25 11:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
想看星云看的像照片那么斑斓,可能性为0,除非你的眼睛也有长期曝光功能。

塔萨达 发表于 2010-9-25 11:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
楼主还是要在学习学习,首先看恒星用超级大的天文台也不可能看到球面,永远是个光点。看深空星云之类的,永远不可能看到彩色的犹如照片那般,那些有些事要累计曝光1个多小时才能看到的,人眼无法做到这点,是永远也无法做到,就好像你看不到红外线一样。

塔萨达 发表于 2010-9-25 11:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

http://baike.baidu.com/view/4059371.htm 八楼的朋友所描述的望远镜的就是这个吧,因为不会错了,因为他是远东最大的光学望远镜。那台镜子用起来要应该很麻烦吧,而且好像要有路子吧。

lovexuan 发表于 2010-9-25 17:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 中移铁通
你们都好厉害啊

wlbx 发表于 2010-9-25 18:39 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信

2.16米就只能是兴隆台了。

目视效果不好是因为人眼睛的问题,不能怪望远镜。但是就算是黑白的,看起来也是非常有震撼力的。而且天空的星体非常多,当你找到的时候会非常高兴。

dgwangyuan 发表于 2010-9-25 19:38 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省伊春市 联通
多大的镜子目视也达不到拍摄的效果,眼睛看不到色彩,这一点很关键,看多大的都是雾蒙蒙的。

楼主| asdarling33 发表于 2010-9-25 19:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电飞华
谢谢各位指点,我曾经拿个普通双筒(15X),在老家山上看银河,双筒视野大,就已经很震撼啦,常常看了天上的星星,然后开始思考人生,思考人生就是什么,好像被星星脱离了人世,真是感慨,大家一开始接触望远镜有没有这些感触吗?