牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

想做天望!大家帮忙出出主意!

helte 发表于 2010-10-2 22:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人是新手中的新手。
自从8月15那天看了月亮,
一直想自己做个天望,好好把月亮看看。
在论坛也潜水了好几天了,学习了大家的制作经验。
准备开始动手了,镜组打算从 非非那里买些。新手的原因,还打算买个调焦座。

还有点问题需要请教一下,
看到好多朋友都用pvc做镜筒,我也打算用pvc,但是还是没有搞清楚这个尺寸的关系。

现在有这样几个问题请教大家:
假设我使用d51f450的物镜,目镜用PL14的,或者Pl25的(看非非那里卖什么)
请大家给出下面材料的尺寸和规格:
1,物镜座用什么类型的pvc管或者接头?
2,镜筒应该选用多长?多粗的pvc管?
3,调焦座需要什么类型,尺寸的?
4,目镜如果要自己做的话,需要什么样的管材?什么尺寸?
谢谢大家!
shiyitan 发表于 2010-10-2 22:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带
我看还是去买个成品吧 做麻烦啊!

楼主| helte 发表于 2010-10-2 23:23 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

准备在非非那里买下面的东西,请大家看看还缺什么,
主要打算用PL14的目镜和51f450的物镜来完成整个镜子,
现在还不知道正像镜怎么做。
调焦座好像也没有2寸的,估计要自己做了。

errai 发表于 2010-10-13 16:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
看看比物镜大的最接近的PVC管子尺寸,想办法填充好物镜与管子之间的空隙,其他的方法类似,各显神通啦......不过这样搞出来,精度比较低,光轴可能不正,不过看看月亮应该没问题

楼主| helte 发表于 2010-10-27 21:58 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
谢谢啦,东西已经到了。这两天正在琢磨呢。

鬼星团 发表于 2010-10-28 14:56 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
别太复杂,越简单越好,复杂精度不行~~

可视天域 发表于 2010-10-28 15:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
期待你上镜啊。