牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材配套经验和讨论] 增倍镜和延焦镜区别!

lhs2010 发表于 2010-10-8 12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京融合通达网络科技有限公司联通节点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

麻烦咨询一下:增倍镜和延焦镜的差别?

之所以发在高桥版,只是想听听edward0102杨兄的专业建议!看您的回复,真是一种享受!呵呵!

小弟新手菜鸟,各位不要拍砖啊!
edward0102 发表于 2010-10-8 14:53 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

lhs2010客氣~
雖然與 高橋 看似無關, 那我就講的讓它 高橋 有關...

所謂 增倍鏡/ 延焦鏡/ 巴羅鏡... 其實 稱呼多樣, 但結果都是一樣的... 都是 將原主鏡
的物鏡焦距展延 1.5X/ 2.0X/ 2.5X/ 3X/ 4X/ 5X... 等, 只是 設計上/ 用料上有
"檔次" 之分 而以...

正統 一般的 多用 冕牌/ 燧石透鏡各一枚 (覆以鍍膜) 所組成 所謂: 二枚式消色差
巴羅鏡, 10 幾年前多有使用後感覺 消色散效果不佳, 還將 原主鏡色散現象給括大/
加倍化 之批評... 所以 不少廠家 就又生產 更高一個檔次 "三枚式高級巴羅鏡":
高橋 QE 1.6X, 徹底減輕/ 甚至是完全消除這種色散現象...

而當然也有一些 入門級 與主鏡/ 架台配附其中的 巴羅鏡, 那些多是用 單片透明塑料
單片光學玻璃 (無鍍膜) 式, 外殼以 工業塑料 製成的... 因為這種只是
入門級 "體驗用", 所以成像品質/ 色差... 就與 正統一般二枚式的巴羅鏡,
性能上就差了一截~~

之後由於 透鏡科技/ 工藝的進步, 二枚式的巴羅鏡 表現也逐漸進步, 對於這色散也
開始能做有效抑制, 甚至 使用 ED 材質 的, 如: 高橋ED1.5X... 就如 TeleVue
廠的 Barlow 廣告詞: "現代各廠製的二枚式巴羅鏡, 幾乎已經不再有色散發生的
問題"... 當然是否如此, 這就牽涉到 製造廠家是否有用心研發/ 改良/ 製造, 並
真心去注意此項產品了...

而效果上, 一般巴羅鏡多是用在目視~ 當然對於 行星攝影不需太注意平像場的
也可以... 而像 TeleVue 的 Power Mate 系列 高檔巴羅鏡
(我記得是四枚式透鏡的吧!),更注重的是 攝影上平像場及抑制周邊畸變/ 像差/
減光... 等 的性能, 所以可以說是 最高檔"攝影用巴羅鏡" 了...
(前) 日本高桥(タカハシ)中国地区发言人。

楼主| lhs2010 发表于 2010-10-8 17:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京融合通达网络科技有限公司联通节点
回复 2#
edward0102 兄果然够专业!学习了!谢谢!!

edward0102 发表于 2010-10-9 08:50 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
edward0102 兄果然够专业!学习了!谢谢!!
lhs2010 发表于 2010-10-8 17:29

承蒙 lhs2010 兄 不嫌棄~
就個人印象說說拙見, 也希望 其他高手也來聊聊...

quark 发表于 2010-10-10 19:33 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 星和视界(StarHub)宽带
受益匪浅啊!谢谢ed兄。

mengyi008 发表于 2010-10-10 23:36 | 显示全部楼层 来自: 天津市河东区 电信
请问版主,高桥这两款1.5X和1.6X的延焦镜有什么区别,是不是有专门针对的主镜呢,他们是不是为了优化摄影而用?

edward0102 发表于 2010-10-12 01:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
受益匪浅啊!谢谢ed兄。
quark 发表于 2010-10-10 19:33

edward0102 发表于 2010-10-12 01:39 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
请问版主,高桥这两款1.5X和1.6X的延焦镜有什么区别,是不是有专门针对的主镜呢,他们是不是为了优化摄影而 ...
mengyi008 发表于 2010-10-10 23:36

是的~ 有 專門對應的主鏡 (詳見 2010 型錄第 23 頁), 攝影上除用於 FSQ 系列
仍具有平場效果 外, 用於 其它主鏡並不具平場效果... 至於使用後
像質也不會優化, 只是能 保證原像質最大程度的不劣化...

牛仔 发表于 2011-10-14 15:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
edward0102 发表于 2010-10-8 14:53
lhs2010 兄 客氣~
雖然與 高橋 看似無關, 那我就講的讓它 與 高橋 有關...

低低地问一下:减焦镜和像场修正镜有区别吗?又是什么区别呢?

天空★下着沙 发表于 2011-10-19 19:10 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心
牛仔 发表于 2011-10-14 15:18
低低地问一下:减焦镜和像场修正镜有区别吗?又是什么区别呢?

目前的減焦鏡應該就具備像場修正的功能
記得在以前兩者各司其職,要買齊還真不容易