QQ登录

只需一步,快速开始

我也DIY了一个GOTO电跟

rabbitgg75 发表于 2010-10-15 10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川绵阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

本人完全的菜鸟一个,一个月前才买的镜子,结果天气不好,一个月时间没2天晴的,就琢磨起如何改电跟,反正买不起heq5、Neq6这些,呵呵
手工比较差,又没有加工条件,所以,在材料上尽量选了成品:电机:42减速电机,1.8度,10:1减速比,二手(30元/个),驱动板:tb6560的三轴成品板,16细分,购于taobao(168元),弹性连轴器,13元/个,MCU,mega16开发板,这个是别人送的,估计在80元左右。现在可三轴遥控,可配合Stellarium进行goto,配合guidemaster进行导星,使用LX200协议,呵呵。
这里要感谢dragon88和DDR,没他们的帮助,我还一直在找RA和DEC转到AZ和LAT的算法呐,不知还要走多少弯路。
PS:经纬仪需要这方面的东西,可以参考《天文算法》。
RA和DEC轴
调焦
驱动板
MCU板
遥控

但还是有点问题,AVR的MCU处理能力还是有点弱了,正好手里还有块Atmel的ARM7,正在用ARM7重写,外挂块SPI的flash或SD卡,把星图做进去。

鉴于很多人要源码,不过,前段时间硬盘出问题了,只有U盘上还保存了一份,但不知是不是最后版本了,有用的就拿去吧。
我难得发邮箱了,就放这里吧。
lx200.zip (8.03 KB, 下载次数: 470)
keyangchao 发表于 2010-10-15 10:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
回复 顶~ 砸~

maidong 发表于 2010-10-15 10:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
你这个自称菜鸟会让大家压力比较大,呵呵。。来学习一下
回复 顶~ 砸~

楼主| rabbitgg75 发表于 2010-10-15 10:19 | 显示全部楼层 来自: 四川绵阳
回复 2# keyangchao

心动不如行动,我是从9月13日才开始购买材料,而且,读书时也没学过单片机,是前2年才学了下51,早就忘干净了,最近恶补了一下而已。avr资源很多的,我几乎就是复制粘贴了一些代码而已,不值一提,呵呵。
回复 顶~ 砸~

楼主| rabbitgg75 发表于 2010-10-15 10:23 | 显示全部楼层 来自: 四川绵阳
回复 3# maidong

确实是个不折不扣的菜鸟,本来开始想买个双筒,想看看什么牌子好点,来到这里后中毒,一发不可收拾,呵呵,申请了资金,一个月前才买的镜子。正因为认识不了2个星座,才动了做goto的念头。
回复 顶~ 砸~

yjfPhoenix 发表于 2010-10-15 10:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏无锡
回复 顶~ 砸~

yjfPhoenix 发表于 2010-10-15 10:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏无锡
回复 顶~ 砸~

楼主| rabbitgg75 发表于 2010-10-15 10:38 | 显示全部楼层 来自: 四川绵阳

回复 6# yjfPhoenix

Stellarium发过来的

LX200协议:
LX200CommandSet[1].pdf (138.38 KB, 下载次数: 464)
回复 顶~ 砸~

keyangchao 发表于 2010-10-15 10:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
回复 顶~ 砸~

yjfPhoenix 发表于 2010-10-15 10:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏无锡
回复 顶~ 砸~

楼主| rabbitgg75 发表于 2010-10-15 10:42 | 显示全部楼层 来自: 四川绵阳
回复 9# keyangchao

现在51改进型的MCU很多,也很强大,不错,这些东西都是触类旁通的,学好了一样,转型也是很快的。
回复 顶~ 砸~

楼主| rabbitgg75 发表于 2010-10-15 10:43 | 显示全部楼层 来自: 四川绵阳
回复 10# yjfPhoenix

对啊,LX200的全部都在这里了,很多都还用不上呐
回复 顶~ 砸~

keyangchao 发表于 2010-10-15 10:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
回复 顶~ 砸~

yjfPhoenix 发表于 2010-10-15 10:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏无锡
回复 顶~ 砸~

楼主| rabbitgg75 发表于 2010-10-15 10:54 | 显示全部楼层 来自: 四川绵阳
这个我也有体会,工作后,才知道,很多学校里的知识是很有用的,当时就不知道珍惜,现在回过头来再学,结果交流的人都没有,郁闷。不过,你还在学校里就还有机会,呵呵。
回复 顶~ 砸~

楼主| rabbitgg75 发表于 2010-10-15 10:56 | 显示全部楼层 来自: 四川绵阳
回复 14# yjfPhoenix

你还得通过一个stellarium scope的插件,并使用ASCOM的lx200驱动就行了
回复 顶~ 砸~

yjfPhoenix 发表于 2010-10-15 11:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏无锡
回复 顶~ 砸~

keyangchao 发表于 2010-10-15 11:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
回复 顶~ 砸~

武松没长开 发表于 2010-10-15 11:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁鞍山
。。。听说LZ要造火箭 呵呵。
太强了 而且无线遥控的。非常期待出片啊
回复 顶~ 砸~

cygnushan 发表于 2010-10-15 11:17 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
遥控器怎么做的?外观很漂亮啊?
回复 顶~ 砸~