牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【木星观测心得】野百合也有春天,家用COMS摄像头再战木星

ericyl 发表于 2010-10-17 12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市奉贤区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
原来发在观测版的帖子是不符合征文规则的,请管理员帮忙协调一下,谢谢。

器材
主镜:信达102/1000折射普消
赤道仪:信达EQ3-D
摄影终端:三种家用普通摄像头
跟踪设备:人肉
观测地点:上海奉贤 阁楼

从DKING那里买了转接口后一直魔咒,呵呵,今天终于放晴了,兴奋,晚上回到家已经快9点半了,马上打开天窗,没有天台,呵呵,架起我的信达102/1000,很快找到了木星,用PL25看了看很清楚看到木星的云带,再换上PL10,大气视宁度不错,没有煮!马上准备开拍!
      第一次用摄像头拍木星,用的是30万像素的普通摄像头,都说普通COMS摄像头不好,我也发过一个帖子,说的是用一个很垃圾的摄像头做的电子目镜,受到了很多同好的鄙视,但是,我还是想试一试,于是,我就试了,结果让我挺欣慰,虽然摄像头垃圾,但是起码看清了云带,手动跟踪确实很累,而且有时木星快走出视野时摄像头曝光变化太快,这也导致了后期用RegiStax V5叠加时质量不是太高,叠加后稍微锐化了一下,大家先看看吧,这个软件全英文,看不懂。来看成果吧,虽然可以说完全让我惊喜,完全超出了我的预期

登录/注册后可看大图

就是这样的一个垃圾摄像头,真的是我从垃圾堆里捡来的,底座也碎掉了,就算全新的市价也不会超过20块钱,控制芯片用的是从没听说过的ONTOP007,找这个驱动就找了好几个月

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
下载 (45.39 KB)

呵呵,曾经发过这个摄像头拍的日景

登录/注册后可看大图

呵呵,你能相信这样的摄像头能拍木星吗?
这是我的观测环境了,就一方天窗,用嫦娥的话说叫发射窗口,错过了就要再等24小时,同志们,我容易么我

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

看完了垃圾摄像头,再来看看有品牌的摄像头,03年买的奥美嘉黄金眼,当年的明星产品,画质比较清晰,做工用料都比较好,中星微301的芯片,电路板上甚至还有几颗黄色胆电容,不过受当年的局限,像素估计只有15万,640*480下帧率只有15,不过拍星星够了
先看摄像头

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
下载 (51.9 KB)

再看COMS,貌似挺好

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

接着来看看奥美嘉黄金眼拍出来的木星怎么样?这是我拍的最长的一段视频,叠加了大概有3千多帧,不过由于手跟很抖,质量貌似不高,能看清1个木星和3颗木卫,总体来说还是不错的

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
下载 (7.37 KB)

最后,来上刚买不久的XBOX摄像头,号称是硬件130万像素CCD,无驱,是不是真CCD我搞不懂,但是发热量挺大,应该是CCD吧,640*480下帧率也能达到30,这个摄像头比较好的也是不好的一点就是它的镜头螺纹底座是自带红外止滤片的,对于目镜接头没有止滤片的人来说省了一笔开销,对于有的人来说又比较麻烦,比如我就是,所以我也懒得拆了,就两层加起来一起用,颜色可能就比较暗淡,看不出什么,不过暗光条件下噪点非常多,看来CCD的质量也不怎么样。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
下载 (48.57 KB)

日景样张

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

经过层层优化和叠加,最后XBOX也出片了,颜色有点像黑白,呵呵,大概是两层红外滤片的作用吧,图片可以看出虽然分辨率高,但噪点也大

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
下载 (10.72 KB)

评分

weiguo1688 + 15 我很赞同

altmis 发表于 2010-10-17 12:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市青浦区 电信
搂主不容易啊。。。

地卫一 发表于 2010-10-17 14:27 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
木星太小不爽啊,上个2X巴罗试试

楼主| ericyl 发表于 2010-10-17 20:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市奉贤区 电信
暂时还没买巴罗,买了再试

lenovovo 发表于 2010-10-17 22:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带
支持楼主~~~

slmark 发表于 2010-10-18 13:03 | 显示全部楼层 来自: 青海省海西州格尔木市 电信
回复 4# ericyl

楼主的那个所谓“垃圾摄像头”似乎跟我的一样,我有全套驱动,还附带VP-Eye软件,带“监控”功能,哈哈

我也刚拆掉,比划着想把它装在星特朗127EQ上面,似乎需要改造,还请坛子里面的高人指导一二。

楼主| ericyl 发表于 2010-10-18 13:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市奉贤区 电信
回复  ericyl

楼主的那个所谓“垃圾摄像头”似乎跟我的一样,我有全套驱动,还附带VP-Eye软件,带“ ...
slmark 发表于 2010-10-18 13:03

买个电子目镜转接口就行啦

weiliangnihao 发表于 2010-10-22 11:03 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 联通
高手,高手啊!

楼主| ericyl 发表于 2010-10-22 15:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市奉贤区 电信
高手,高手啊!
weiliangnihao 发表于 2010-10-22 11:03

我还不算入门呢,哪里称得上高手

char_jia 发表于 2010-10-30 22:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我用摄像头拍木星时,感觉特别亮,从笔记本的屏幕看就是白光点,可是从目镜条纹明明看得很清楚的
这个是不是我的摄像头设置不对,比如亮度、对比什么的

楼主| ericyl 发表于 2010-10-31 12:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市奉贤区 电信
调曝光度,在10以内微调

luckystar 发表于 2010-11-9 22:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 联通
有极大的提升空间】

楼主| ericyl 发表于 2010-11-9 23:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市奉贤区 电信
有极大的提升空间】
luckystar 发表于 2010-11-9 22:55

luckystar好人啊,在此先谢过

josephbao 发表于 2010-11-29 14:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 移动
楼阁不错!!

309105640 发表于 2011-3-30 14:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信

九大行星 发表于 2011-3-30 16:48 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
回复 15# 309105640

只要保持在成像画幅内即可。当然越位于中央越好。

309105640 发表于 2011-3-30 21:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信

waterblue 发表于 2011-3-30 22:00 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 电信
怎么看不到光环呢,土星的光环不是很漂亮吗

展翅飞鹰 发表于 2011-3-30 23:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
楼主拍的是木星……哪来的光环啊

ralfchou 发表于 2011-3-31 11:23 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
我有和楼主一样的阁楼和天窗,请问楼主的天窗是那个朝向的?