牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

刚刚买的80eq。昨天刚到货,刚巧喝了些酒当天晚上就什么都没看到。今天找了好久,开始后用的k25加天顶镜看到黄呼呼的一团,然后换k9加天顶镜,开始也是看不到。我采取的策略是先把目镜天顶镜都拆了,直接用大筒找目标,对准了,然后在把目镜天顶镜加上。不错啊,看到了月亮上斑驳的表面,立刻喊来孩子观看。成就非凡啊。可惜不久后,月亮位置变了,我可恶的屋檐将其不客气的挡在了外面。月亮的初体验就此结束。呵呵,不过第一次亲眼看到了如此赤裸的月球。意义非同一般啊。
不过,用天文望远镜还真不是那么简单的,最普通的月球观测就如此费劲,看来以后还是要加大力气专研专业天文了。与所有刚刚入门的同志们共勉。
另外有几个疑问:
1、寻星镜的功能不显,基本上一个不太好观测,目镜刚巧挡住了下巴。看寻星镜很别扭。而且及时找到了目标,再用目镜观测也很难。
2、赤道仪不太明白怎么使用。
3、看月亮用k25,基本看不到。可能k25只适合看景吧?
共勉!共勉!

回复 显示全部楼层 道具 举报

我也是新手,也正在学习中,刚学会看到东西,哈哈。。。说出来可以笑死人。我来帮顶

回复 1# 浪也白头

寻星镜用来对准目标的,不过你得把它先校准和主镜平行

1、寻星镜没有校准。
2、赤道仪用起来是有点麻烦,每个人都一样。
3、80口径,25mm目镜看月亮,应该已经相当大了,“黄呼呼的一团”可能是没有对上焦。

这个寻星镜怎么校准啊?而且今天早晨匆忙试了一下,好像寻星镜看到的目标是倒的?

seaingreen 该用户已被删除

我看到的是正像啊?

寻星镜里的影像一般就是倒像(实像),这和我们视网膜上的图像一致。
寻星镜在使用前先要和主镜进行同轴校准。就是先用主镜对准夜空中你熟悉的一个亮星,使用大焦距的目镜就可以,然后观察,调整,使它在你目镜的视场中间部分,然后调节寻星镜的定位螺丝,使寻星镜的十字线也对准那个同样的亮星并紧死几个螺丝即可。
这个过程尽量快,以保证不会因地球自转使刚才找到的亮星在目镜视场中失去为好。

大家共同努力多多交流

感谢感谢。我这就试试。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 12:15 , Processed in 0.057623 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.