牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

PL目镜是不是还有牌子之分??

精-灵 发表于 2010-10-22 15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
原来主题超过20min就不能修改了呀?继续问菜鸟问题

1、PL的目镜是不是也有牌子之分的? 我看tb上宁波凤凰的PL40 65元,星特朗的PL40 120元,这个有什么讲究吗?通用吗?

2、我镜子是星特朗60的,需要配个 PL40的 目镜吗?这个看起来比原来20mm 和 4mm 更清晰,星体更大一些吗?

3、原配4mm的洞眼好小哦,看起来很累,是这样子吗?

另:上海这几天天气不好,满天的云朵啊~~~要等天空晴朗了才能继续观看了,郁闷~~~
caos_01 发表于 2010-10-22 15:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
的是80EQ,其实我也很想问这个问题

地卫一 发表于 2010-10-22 15:54 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
PL是目镜的一种,如果你要买PL40肯定要买好品牌的,星特朗和凤凰的质量完全就不是一个档次的,虽然它们的PL40只相差几十元,放大倍率越低,成像越清晰,所看的天体也会比原来的大一些,但是细节就没有原来放大倍率高的多了

楼主| 精-灵 发表于 2010-10-22 15:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

seaingreen 发表于 2010-10-22 15:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

reportin 发表于 2010-10-22 15:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
1 目镜通不通用,是看天顶接口的尺寸是否相配,一般的目镜是1.25,好的目镜是2寸的
  60AZ的天顶应该是1.25的。
  LZ买普通的目镜就行了,好的2寸的要比你主镜还要贵

2  放大倍数=主镜的焦距÷目镜焦距
   你目镜焦距越小,放大倍数越大
   但是视野也就越小,成像也越暗淡、模糊

3  4mm目镜的孔是比较小
   如果想在大倍数下用广视角目镜看的话
   可以考虑配一个巴罗镜(增倍镜)

楼主| 精-灵 发表于 2010-10-22 16:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
PL是目镜的一种,如果你要买PL40肯定要买好品牌的,星特朗和凤凰的质量完全就不是一个档次的,虽然它们的PL ...
地卫一 发表于 2010-10-22 15:54

不好意思,我有点不是很明白,“放大倍率越低,成像越清晰,所看的天体也会比原来的大一些,但是细节就没有原来放大倍率高的多了”
我以前一直以为,放大倍率高,成像才会大,清晰,为啥是反过来的?

还有原配 4mm 的目镜,那么小的洞眼,大家怎么看的?还是都换成 PL的目镜了??

shiyitan 发表于 2010-10-22 16:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
倍数越大肯定越不清晰,如要清晰的话那么代价就大了,价钱就大很多了!

楼主| 精-灵 发表于 2010-10-22 16:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
1 目镜通不通用,是看天顶接口的尺寸是否相配,一般的目镜是1.25,好的目镜是2寸的
  60AZ的天顶应该是1.25 ...
reportin 发表于 2010-10-22 15:59

谢谢版主指点

那个放大倍数的问题,估计还要自己去琢磨,多观察体验了。巴罗增倍的有一个3x的原配。呵呵~~

斑竹,我这么理解对不对:PL40的目镜,放大倍数比原配20mm的小,但是观察视角大,细节更清楚;PL15的目镜 比原配 20mm 倍数大,比4mm的倍数小,处于当中,是这个意思吗?

然后,我60AZ的镜子,焦距 700,我用20mm的目镜如果加3x的巴罗 就是 700/20*3 = 105倍

jzxjzxjxx 发表于 2010-10-22 16:26 | 显示全部楼层 来自: 山西省 移动(全省通用)
回复 4# 精-灵

冷月无声777 发表于 2010-10-22 16:37 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
楼主这个镜子,配个一般的PL镜就可以了,好的目镜可能比你的整个望远镜都要贵呢

楼主| 精-灵 发表于 2010-10-22 16:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
楼主这个镜子,配个一般的PL镜就可以了,好的目镜可能比你的整个望远镜都要贵呢 ...
冷月无声777 发表于 2010-10-22 16:37

一般PL镜指什么?星特朗的PL算一般的吗?是不是牌子好点,以后还可以出手,比较保值?呵呵?

weiguo1688 发表于 2010-10-22 19:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
PL是目镜的一种,如果你要买PL40肯定要买好品牌的,星特朗和凤凰的质量完全就不是一个档次的,虽然它们的PL ...
地卫一 发表于 2010-10-22 15:54

这里需要纠正一下,放大倍率越低,视场会越大,成像并不会更清晰。由于倍率下降,看到的目标应该是比原来更小的。

冷月无声777 发表于 2010-10-22 19:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
恩,星特郎的算是一般的吧,够用了

地卫一 发表于 2010-10-23 11:43 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
这里需要纠正一下,放大倍率越低,视场会越大,成像并不会更清晰。由于倍率下降,看到的目标应该是比原来 ...
weiguo1688 发表于 2010-10-22 19:34
谢谢啊,我被误导了···

caos_01 发表于 2010-10-23 17:45 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信
回复 11# 冷月无声777

能不能介绍下 TMB的目镜啊,有很多型号的,什么4 6 9,问下观看木土火月这几个用哪个型号的好点呢?还有星云能用这个观看么?我刚买的80EQ的镜子感觉自带的20MM和 4MM好鸡肋啊!!!

hzjzw 发表于 2010-10-23 19:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
回复 16# caos_01

看行星这几个差不多
看看星云好像不合适,买个32mm的吧
还有那个巴罗镜也是鸡肋

steveyzh 发表于 2010-10-23 19:52 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信

PL4mm的不要考虑了,除非你买几百上千的。
偶就有一个星特朗 PL4mm(蓝膜+眼罩),虽说成像没什么像差,但视场太小,太暗,解晰度不够。
我现在的PL4mm 被我拆掉前端的巴罗,勉强当当PL 6mm来用。

而且4mm挺难合焦的。

我就是有这个经验,后来买了个UW 6mm广角的,很好用,也可以拆开,当6mm+15mm左右两个目镜来用。  当然TMB6mm也是可以考虑的。

caos_01 发表于 2010-10-23 22:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
回复 17# hzjzw

不用巴洛镜那怎么放大呢

冷月无声777 发表于 2010-10-23 22:34 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
我用的是TMB6,效果非常的好,个人观点。。。。