牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

十佳社团,不会是北师大天文学社永远的痛

夏至 发表于 2010-10-27 00:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近一直在抽空整理北师天文学社的历史资料,突然发现最近好几年没人提十佳社团的事了。天文学社从开始评十佳社团以来已经得过五次了,平均每两年就有一年是十佳社团,我在那年也是。最近每年举行的活动写下来肯定能写满一张A4纸,我们在跟学校其他社团合作的时候根本没见有哪个社团能超过我们的。但是怎么这么多年来,为什么学社从来没有得到十佳社团呢?

于是打电话到学联,咨询十佳社团的评选标准,也没发现跟当年有什么变化。这时我突然想起了一个事,我不管学社以后活动新闻稿是谁在写?这个可是评选十佳的重要条件。结果一问社长,回答是:没写过,不稀罕学联那个十佳社团。当时我都想急了,你不稀罕十佳社团你还稀罕啥?你看不惯学联可以,但是你这么做只能使我们评不上奖,也越来越散漫。但是说回来我也有责任,我走的时候也几乎什么章程也没留下。

周一我给学社几个工作人员发短商量学社活动正规化的问题,期间有一个就抱怨说在某某学社做办公室职位,参加一个活动后纠结的写了一个巨假的新闻稿。但是我的意见是我们不造假,但是必须按要求写,否则我们永远不可能再是十佳社团。社团的奖没有几个,这个不要我们就没的可要了。

当天晚上天气晴好,正好刘斌也来师大转悠了。于是我就叫上学社的几个人一起到教十天文台转了转,顺便教大家认识一下城市中的秋季星空。后来也说了这个学社必须正规化,否则没有前途。另外想要评选十佳除了正规也不行,还要知道学联评选的标准,否则就是无头苍蝇。但是这个标准只有在学联里面的人知道,对外公布的标准都是浮云。所以河马老社长曾经教导过,要想拿奖必须跟学联搞好关系,但是我们上哪找学联的人呢?

当我们快走的时候,从楼下又跑上来个工作人员,说刚去学联开会了来晚了。

什么?你是学联的?在哪个部门?

新闻部的。

新闻部的?社团活动的新闻稿是不是你们管的?

是啊,刚收到某某学社写的巨纠结的新闻稿……

然后我脑子里短路了十秒,一个原因就是没意料到学联问题这么快就解决了。还有就是这个某某学社的纠结新闻稿。。。。我咋好像之前在哪听说过。额!!我什么也不知道,剩下就是你们俩之间的问题了,看着办就行。。。

然后就笑翻了,天文学社好像还从来没这么撞衫过呢!天文学社里面的一个工作人员在别的社团写了一个新闻稿发到了另一个天文学社工作人员那里处理,然后前后相差四个小时跟我说这个东西写的很诡异。看来学校有能力的人确实不多,这么大个学校在这么就撞上了。。。

随后就到学子超市那做路边天文,期间向了很多。目前来看在天文学社这里面的工作人员基本除了天文学社以外都在其他地方有其它职位。而且今年学社工作人员也走了极端,在里面没有一个男生。对于女生原来一直是头疼的东西,说不得骂不得,而且老拿不定主意。交给的任务大了不敢做,不做你也没辙,她说累了身体不舒服直接就没招了。但是这届的工作人员貌似好很多,至少还没抱怨的。我原来养成的习惯就是对女生不摧不指责,做了最好,不做我也什么也不说。但是目前看我再这样下去就将再次失去工作人员。你舍不得用有人舍得用,师大这么多部门就指着这点有能力的人活着的。你不给她们压任务,慢慢的她们放在你这心思就会越来越少。现在最主要就是有什么办法让她们能留在天文学社,那就是要我们面对的新课题。如何让工作人员在学社里面有归属感,如何创建我们自己的圈子文化。

然后就是那个学联的,你不许跑。以后天文学社的新闻稿,你评分的时候看着办~还有那个某某学社,你也不许跟她过不去。

我就一句话:北京师范大学天文学社二十年,必须是十佳社团,这不是在跟你商量,这是命令。去过固原天文奥赛的人,都懂得。。。。

后记

集体自习的时候,脑子突然有灵感就为天文学社二十年纪念刊物写了的前言。内容是有关为什么要有社团和大学生活如何能充实的励志短文。然后随便印了几份给了几个人工作人员看。当时什么也没想,就是让大家看看有什么错字病句。没想到后来居然有人重头写了一遍交给我,中间补充了好多我忽略的内容。回想起来,天文学社好像有很多年没有人主动干活了。

在我写这篇文章的时候,突然收到一条短信。说她们有信心重振天文学社。嗯,谢谢,北师天文学社二十年,一切会好起来的!

摇光_7 发表于 2010-10-27 09:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
完全支持lz。一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩,一个萝卜三个筐,一个馒头三块姜,师大天文学社加油。

活动星图 发表于 2010-10-27 10:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
这周哪天有空,和螽斯看看你这块姜去。。。

摇光_7 发表于 2010-10-27 11:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 科技网
这周哪天有空,和螽斯看看你这块姜去。。。
活动星图 发表于 2010-10-27 10:55

如果不开会的话,周五挺好~

liusiyu9112 发表于 2010-10-27 23:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
加油!其实你们已经很棒了

cosmosEX 发表于 2010-10-28 18:53 | 显示全部楼层 来自: LAN
"去过固原天文奥赛的人,都懂得。。。。"

额....不懂的说
有什么关系呢?

楼主| 夏至 发表于 2010-10-30 00:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
"去过固原天文奥赛的人,都懂得。。。。"

额....不懂的说
有什么关系呢?
cosmosEX 发表于 2010-10-28 18:53

你是在古雁山庄住的?在固原宾馆的基本都知道了,那个电话帝的名言……

楼主| 夏至 发表于 2010-10-30 00:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
完全支持lz。一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩,一个萝卜三个筐,一个馒头三块姜,师大天文学社加油。 ...
摇光_7 发表于 2010-10-27 09:13

额!!!师兄威武。。。。