牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

昨天用双筒观天,哈哈,新手观天。先说肉眼,南天只见三颗星,最亮的当然是木星了。这颗我早认识了。但另两颗分别是北落师门和鲸鱼座的BETA星。北落师门有点名气,所以对照星图认了半天终于识别了。南鱼座左上方的6颗星成一个中文“八”字,这是个辨认的好标识。但鲸鱼座的BETA是什么星就不太好认了。哈哈,从星等查起,一个一个对照电子星图的位置。终于弄明白了它是颗什么星。真是累啊。把这个星弄明白,昨天花了我半小时啊。而且我用的是双筒。所以劝各位没基础的朋友,不要急着上天望,到时连什么星在哪里也找不到。就我个人而言,双筒到手后仔细的看过三次天,才认识5个星座。可至少有5个小时投在冰冷的风中了哦。
已有 1 人评分牧夫币 理由
skyczheng + 9 我很赞同

总评分: 牧夫币 + 9   查看全部评分

南天的木星???

回复 显示全部楼层 道具 举报

回复 2# 寒水若倒流

我跟你一样,双筒看过两三次,认识了四五个星座:天蝎,人马,天鹅,天琴,天鹰

这是好话,直接上天望带来的往往是苦恼

楼主忠告还是值得考虑的,各位同好注意了哦.....................

很多过来人都会推荐双筒,除了基本的巡天之外,一架30口径的双筒就能认清世纪天图8.5等的全部星星位置,对未来使用赤道仪,以及天文摄影都有很大的促进作用。
PS:把银河当景观来欣赏,就会感觉双筒镜是多么美妙的器材

如果是双筒,我家有现成的
那还需要买什么东西啊?

如果是双筒,我家有现成的
那还需要买什么东西啊?
panghuhu1984 发表于 2010-10-27 11:47

当然要有个好的星图了

星图好难看明白啊!我到现在还弄不清楚什么和什么呢!现在晚上连个月亮都没有更别星星了!

熟悉星空,似乎不需要望远镜

很好的建议,可是听的人不多啊~呵呵。 在新手区经常看到有人推荐双筒,可是新人很多不接受~

不太认同,比如我到现在也没双筒。

天文望远镜是有寻星镜的,认星并不那么困难的。重要是背星图,认星座。用什么器材倒无所谓。这个可能也跟最初起步时候的程度有关系,如果完全是小白,进个双筒也挺好。

baojiong 该用户已被删除

一般情况(有米之人直接上自动导星的不谈)用双筒看星座是基本功,无论是先买双筒还是先上天望,对于星座的识别能力还是都需要的。
如果对于方向感比较强,动手能力比较强的,直接上一个天望看看月亮、木星等行星未尝不可。

baojiong 该用户已被删除

LZ用的多大口径的呀?

论坛上好多老鸟都说了,上天望烧钱啊。买个入门的,一看星就发现与希望相差太远,就升级,结果还是不太行。最怕的是买了天望,除了看日月外,木星可能找得到,别的可能就什么也没看过了。那不成了“供奉派”了。哈哈,与本来的愿望大相径庭。要看图片的,去看照片吧,别的看天文望远镜。忠告啊。

兴趣爱好是前提,先从入门开始。

不太认同,比如我到现在也没双筒。

天文望远镜是有寻星镜的,认星并不那么困难的。重要是背星图,认星座。 ...
跑龙套的 发表于 2010-10-27 12:03

同意 熟悉星空不是很难,找一个环境可以的地方熬几夜就可以了

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-26 12:52 , Processed in 0.055875 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.