牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手巡天日记

a8561459 发表于 2010-10-28 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: LAN

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

一、2010-10-27
今晚天气很好,赶紧拿出俺的杂牌10*50,在Stellarium帮助下巡天。

首先锁定木星,好亮的芝麻!
往木星右下方移动,找到北门师落。
再往北门师落左上方移动,找到土司空。
木星、北门师落、土司空的排列很像一个等边三角形。

再往北门师落右边平行移动,找到牛郎星,看到了牛郎和他挑着的两个“孩子”。
再往牛郎星上方移动,找到五颗亮星,四颗排列成一个菱形,一颗拖在下面--海豚座。
再往海豚座左上方移动,找到四颗排列成一个不规则梯形的星星--小马座。

古人的想像力真是丰富,海豚座还像那么回事,四颗亮星排列成一个菱形,一颗拖在下面亮星,有几分像海豚,那小马座也太抽象了,一个不规则梯形,像马头吗?为什么不叫马头座?

百度了一下:
“半人马喀戎(Chiron)之女希波(Hippo)受杜卡利翁(Deucalion)之曾孙埃俄洛斯(Aeolus)引诱,后来希波有了埃俄洛斯的身孕,逃到山中匿藏诞下墨拉尼佩(Melanippe),孩子刚出生时,喀戎却在到处找希波,希波要求神将自己变成母驴免被其父发现,女神阿耳忒弥斯(Artemis)成全她并将希波之映像置于天际,只露出其马头,免被其父喀戎发觉。”--还真是个马头啊
“小马座是所有星座中最小的一个,六等以上的星仅有十个。是秋季天空中很不明眼的星座。”--看来今晚的天气真不是一般的好!

小马座是最小的星座?我怎么觉得它已经占满了我的10*50的全部视野,那以后怎么看大星座啊?

今天收获四颗星星加两个星座
wj-111 发表于 2010-10-28 10:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
顶你一下。哈哈,找到了海豚座应该就容易找到天箭座了,就四-五颗星,一个双筒的视场全部可见。天箭下方的星团也很漂亮啊。

楼主| a8561459 发表于 2010-10-28 11:08 | 显示全部楼层 来自: LAN
回复 2# wj-111

10*50看星团之类的好像不行吧?

我看Stellarium上标注在小马座附近有M2和M15,可用10*50什么也看不到

河之舟 发表于 2010-10-28 11:21 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 邮电学校
学习的,来看看

河之舟 发表于 2010-10-28 11:21 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 邮电学校
学无止境,顶。。。。。。。。。

楼主| a8561459 发表于 2010-10-28 11:31 | 显示全部楼层 来自: LAN
可耻地修改一下,是北落师门不是北门师落。。。。。。。。。。

1243812554 发表于 2010-10-28 12:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
好,等有镜子了,咱也写日记

seaingreen 发表于 2010-10-28 15:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

楼主| a8561459 发表于 2010-10-28 17:05 | 显示全部楼层 来自: LAN
回复 8# seaingreen

我家在鄂东北

seaingreen 发表于 2010-10-28 17:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

楼主| a8561459 发表于 2010-10-30 22:22 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 电信
二、2010-10-30

今天从本城同好手中买到一具二手星特郎20*80双筒,300大洋,不贵吧?

晚上上架子看木星,第一次看到了木星的四颗卫星,一颗在右边,三颗在左边,左边三颗中,有两颗互相靠得很近,离木星也很近,另一颗稍远一点。各位老鸟,是这样的吗?

第一次用“天文装备”,当然要留个影了,就用索爱J20手机的500万像素摄像头贴近左目镜,手持拍了几张,选了最好的一张,就是下面这张啦!

顺便说一句,20*80双筒真的很难操控,我的架子是普通相机架子,装上望远镜后,哪怕是眼睛离目镜近一点,望远镜都会出现晃动,看来俺最初设想的在架子上绑砖头是没用的了,必须买个钢架子了。

楼主| a8561459 发表于 2010-10-30 22:24 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 电信

拍摄效果很差的,呵呵,四颗卫星一颗也看不到,开光照嘛。

过几天打月亮试试!

不过今天20*80双筒用得很别扭,开始放在地上,为了看木星,镜子必须以大约75度角朝上,弄得自己坐也不是蹲也不是,坐着眼睛够不到目镜,蹲着身子总在晃。最后看到窗户边上的空调室外机,于是把架子的两只脚放在窗台上,第三支脚放在空调室外机上,这才能站着看看。不知道大家是怎么解决这个问题的?这个问题在单筒上不知道会不会出现?

glacierjin 发表于 2010-10-31 16:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
学习中,楼主手里的是大家伙啊,不知道10×50的能否看见木星卫星?

zhangqicd 发表于 2010-10-31 17:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复  wj-111

10*50看星团之类的好像不行吧?

我看Stellarium上标注在小马座附近有M2和M15,可 ...
a8561459 发表于 2010-10-28 11:08

LZ很细致,学习了。

M天体若在城市用双筒观测,那么基本不能用“迷人”来形容,除了44、45这种疏散团外,其他的疏散团在双筒里没什么表现力,最多是能看出是疏散团。至于像2、15这种球团,很难看出是密集的恒星状,13那种看上去也只是雾团状,星系、星云除了31、42外基本看不出来。
我看到情况是,在8*30、7*50和25*100的双筒里面不会有本质区别最多是疏散团能多看出些形状。

PS:45用830能大约数出25-28颗星,用7*50能数出30颗上下,25*100不过50颗。

期待LZ的详细观测能提供更好的经验。

楼主| a8561459 发表于 2010-10-31 21:51 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 电信
回复 13# glacierjin

今晚用10*50双筒上架看了看,能看到三颗卫星,不知道是不是最里面的一颗卫星被木星反射的光线淹没了。

10*50效果比20*80要差很多,20*80一眼就能看到四颗卫星,10*50得屏息静气好好看,也才能看到三颗,而且只是三个很小的点,比20*80里看到的点要小。

楼主| a8561459 发表于 2010-10-31 21:53 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 电信
回复 14# zhangqicd

“期待LZ的详细观测能提供更好的经验”

别期待了,我现在对20*80有点丧失信心了,一来没有一个好的钢架子,二来操作角度太别扭了,准备入手牛反了。。。。。

zhangqicd 发表于 2010-10-31 21:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复  zhangqicd

“期待LZ的详细观测能提供更好的经验”

别期待了,我现在对20*80有点丧失信心了, ...
a8561459 发表于 2010-10-31 21:53

上牛反没问题!同样期待哈
PS:不过说了您也许不会信,我认为我用的100双筒架子是破的!至少是我见过的....

冷月无声777 发表于 2010-10-31 22:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
路过看看。。。。。