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37.8℃低烧系列之我爱看星星(我的小卡镜制作)

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nightdf 发表于 2010-10-30 15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国–河南–郑州 联通

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本帖最后由 nightdf 于 2010-10-31 14:12 编辑

其实镜子已经完工将近一个月了,只是最近一直很懒,没有将过程整理出来,事情总是要有始有终,今天下了下决心,将过程整理了一下,简单发帖,和各位爱好者共同分享。
论坛上的diy爱好者通常都是越做越大,而我却总是往小里面去,从最开始的254mm到170mm再到140mm,这次直接把位置定在了100毫米,其实经过计算等效口径只有88mm左右,正好和二战德国著名的88炮相同。
经过几次牛反的制作,加上几次卡镜的尝试(之前发过测试贴),感觉在观测和摄影方面卡镜的确有它的优势,最主要是短小方便携带,所以这次就吧目光瞄准了卡式望远镜,只是卡式望远镜的各项要求感觉都比牛反要高些,特别是消光,而且在调教方面资料还是相对较少,这次就当是再次摸石头过河,成功与否都将经验和教训与大家分享。
001.jpg
完工照。

评分

参与人数 1牧夫币 +5 收起 理由
whyaaaning + 5 很给力!

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lsheima 发表于 2010-10-30 16:01 | 显示全部楼层 来自: 中国–广东–深圳 电信
领教了!
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 楼主| nightdf 发表于 2010-10-30 16:02 | 显示全部楼层 来自: 中国–河南–郑州 联通

1、主镜筒

本帖最后由 nightdf 于 2010-10-30 16:03 编辑

002.jpg
1、主镜筒:
经过几次的制作,已经可以准确的控制住磨镜的焦距,所以前提条件已经具备,正所谓兵马未动粮草先行,这次先从镜筒开始做起,合适之后再开始镜子的磨制。
计算完各项参数之后,开始主镜筒的制作,镜筒还是采用pvc材料,110的口径正好合适,匆匆的跑到市场按照最便宜的标准,买了一截500mm长的最次的pvc,之所以选择最次的倒不是没有这点钱,而是最次的pvc往往也是最轻的,反正本事基本不承受什么太大的重量,就算再次一些强度也够,正好便宜了我那可怜的赤道仪。
买回后将镜筒两端找平,将长度截短至300mm,然后用砂纸将所有的棱角打平,然后用最次的黑色油漆将里面刷黑,作为第一层的消光,这里又一次使用了最次的产品,实在惭愧,不过倒也有期愿意,一侧最次的油漆没有高档油漆的光泽,成了名副其实的哑光漆,再者次的油漆干的非常缓慢,正好为第二部的工作做准备。
油漆不配稀料,将刷完油漆的镜筒凉制一天后,油漆的流动性基本消失但是有很强的粘性,用黑色无纺布(就是接上很多免费赠送的那种布手提袋材质)平整的粘在镜筒的内部,这样pvc的桶壁就不会再因为透射而进入杂光了。
第三步是在镜筒内部贴上黑色植绒布,这部是标准的消除桶内的反射杂光,作为卡反,不方便制作消光环,所以桶内消光到此结束。剩下的就是在相应的位置打上孔,为下一步的安装做好准备。
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yjfPhoenix 发表于 2010-10-30 16:04 | 显示全部楼层 来自: 中国–江苏–无锡 电信
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 楼主| nightdf 发表于 2010-10-30 16:12 | 显示全部楼层 来自: 中国–河南–郑州 联通

2、副镜筒

003.jpg
为了尽量缩短整个镜身的长度和足够的视野,副镜的口径我选择了45mm。
副镜筒比较简单,筒身使用50mm的pvc管,为有效消光,长度计算为100mm,周身使用我那最次的油漆做了亚光黑的处理,再前两次的的制作中,发现马卡副镜定位比较困难,所以使用了两个四组螺丝的固定方式,第一组是十字支撑螺丝,第二组是微调螺丝,这样的话就可以微调副镜的位置,尽量保证精确一些。
调校方面还是使用的标准的三推一拉结构。
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errai 发表于 2010-10-30 16:12 | 显示全部楼层 来自: 中国–浙江–宁波–余姚市 电信
静候楼主下文...........................
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 楼主| nightdf 发表于 2010-10-30 16:13 | 显示全部楼层 来自: 中国–河南–郑州 联通
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 楼主| nightdf 发表于 2010-10-30 16:27 | 显示全部楼层 来自: 中国–河南–郑州 联通

3、主镜做、调焦座

004.jpg
diy卡镜,调校是难点,所以主镜座和调焦座是重点,这里我使用了环氧板、pvc管和四氟轴承来制作,没有调焦轮,完全手动。
在环氧板上画好图,剩下的就剩满屋子的粉末,为此至少咳嗽了两天。
主镜座采用标准的三推三拉设计,这里没有任何的非常之处,不过,我的与众不同的是,调焦系统与主镜座是一体的,但调焦桶却是分体的。
将32的四氟轴承安装在42的pvc直接里面,尺寸刚刚好,我使用了两个四氟轴承,一个高20mm一个高30mm,安装在直接的两端,这样调焦筒在调焦座里里面就非常稳固了,而且两个四氟轴承的摩擦力也刚刚好,带上一个单反相机和配件,完全不会因为自重的原因而出现滑动,在推拉的方面也非常舒服,实验了两次,如果配上旋转的话,感觉可以做到0.1mm左右的移动精度。
主镜座前的我使用了42的pvc管作为遮光管,这样的话调焦桶就可以利用的遮光管的长度了,整体长度尽量短的情况下,我轻松的做到了150mm的调焦行程,这样我的镜子就可以拍摄一些相对较近的景物了。
调焦桶使用的是不锈钢管,废品收购站花了2元买了一根一米多的,截了一段后还剩很多,再用一截pvc的管材接上了一个M42转EF口的借口,这样一个可以接单反又可以接目镜调焦桶就做好了。
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 楼主| nightdf 发表于 2010-10-30 16:40 | 显示全部楼层 来自: 中国–河南–郑州 联通

4、主镜磨制

005.jpg
主镜的磨制网上有很多教程了,我就不再废话了。
这里感谢几个网友的帖子,为我省了不少功夫,大家也可以借鉴。
1、主镜钻孔不要一次钻透,留上几个毫米放在最后,这样可以免去补洞时带来的误差,而且强度也很好。
2、粗磨很费磨料和时间,可以使用角磨机代替,用角磨机进行粗磨的粗磨,这样几分钟就可以磨制到预定的深度,再用很少的磨料磨平就可以了,这个主镜粗磨我只用了大约4分之一一次性杯子的80目碳化硅磨料。
3、磨料我只买了80目一种,将使用过的磨料收集好,然后用水分法筛出想要的磨料,5秒钟还浮在水中的是200目的,10秒的是380目,30秒的是600目,5分钟的是1200目,超过10分钟的是玻璃渣。
4、抛光能用稀土就不要考虑氧化铁,效果天壤之别,废水不流外人田,省得小日本用了,再高价卖给咱们。
5、万一有一道划痕的话,就把它放在副镜支撑杆的投影部分吧,不会对成像产生影响的。
6、主镜是椭球面的话,副镜就可以用球面。
7、副镜我是用背面检测的,个人感觉还行,但精度可能不会非常好,只是检测手段有限也只能如此。但要注意所有的面型都是反的,也就是说在背面的情况下,如果面型显示磨底边的话其实是磨高边的。
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 楼主| nightdf 发表于 2010-10-30 16:54 | 显示全部楼层 来自: 中国–河南–郑州 联通

5、镀银

006.jpg
本想把镀银的过程也拍下来,谁知天有不测风云,卖的硝酸银居然装错了,搞得也不知道到底是那种卤化银,反正化学反应完全不同,估计没有什么借鉴价值,那就顺便谈谈在镀银的时候一些其他的问题。
其实镀银还是有点学问的,天文手册里面大多数都是简单的讲了一下,基本都缺少一个活化的环节,经过我多次的实验,发现活化与否对结果是有很大的影响的。
活化通常使用的氯化亚锡,但如果你觉得贵的话,也可以就是用银氨溶液来进行活化,方法是将没有加入钠的银氨溶液导出一小点,然后稀释大约10倍左右,这就是活化液,在镀银之前泡个10分钟左右,再用纯净水冲一下,镀完银后银层会明显牢固许多的。
再者就是抛光,之前有位同好对镀完的银层很不满意,认为缺少光泽,成为乳白色,其实完全可以利用抛光来处理。
我选择了一片玻璃镀银,镀银之后,镜面成乳白色,反光很少,用麂皮粘取抛光粉轻轻抛光,经过大约30分钟左右的抛光,一个明亮的镜子就出现在了面前。
上面的图片,大图为抛光后的效果,小图依次为刚镀完的效果,在半个镜子上进行抛光后的对比效果和抛光大约5分钟后的样子。
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 楼主| nightdf 发表于 2010-10-30 17:07 | 显示全部楼层 来自: 中国–河南–郑州 联通

6、调校

007.jpg
卡镜的调校比较复杂,到现在也没有摸透,这里发帖只起抛砖引玉的效果,希望了解此道的同好不要吝惜自己的经经验。
1、在镜筒前端拉一个十字线,然后在前方观测,让十字线的交叉点通过主镜的中心,观测主镜上十字线的反射,如果没有重合的话,就说明主镜没有调好,调整至镜面的十字线影像与十字线实体重合,主镜调整完毕。
2、安装副镜,在目镜端观察,主镜的影像应该在副镜中心,另外副镜里显示的副镜支架应该实体的支架保持为同一根线。这点比较复杂,经常是主镜影像如果在副镜中心的话,支架的线就错开了,如果线连上了,主镜的影像又跑了。在这种情况下,就只能微调副镜筒的方向,慢慢调整,反正非常不易。
3、调整完毕之后,使用星点照看十字的交叉点,是否在星点的正中心,如果在的话,就基本调好了。
4、使用和牛反一样的星点细调法,那些都是微调了。

到此,镜子就制作完毕,整体重量很轻,比一块重锤还要轻不少,只比我的300D重了一点点。利用pvc管箍,将镜子固定在赤道仪上就可以拍天体了,如果把镜子取下的话,配合单反用手托举,在日照良好的情况下,也可以客串长焦镜头使用,直焦拍摄为正像。
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工作人员 发表于 2010-10-30 17:10 | 显示全部楼层 来自: 中国–江苏–无锡 电信
粗磨角磨机代替,那么对应的工具玻璃也用机器磨出凸面来?
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 楼主| nightdf 发表于 2010-10-30 17:13 | 显示全部楼层 来自: 中国–河南–郑州 联通

一些样张。

本帖最后由 nightdf 于 2010-10-30 17:42 编辑

合焦比较困难,往往0.1mm的距离就可以产生严重的合焦问题。
003.jpg
200米左右的距离
001.jpg
阳台上的栀子花叶特写,逆光。
002.jpg
合焦测试的三个瓶子特写。
006.jpg
夜晚拍摄的小夜灯特写。
004.jpg
200米左右的修车间。
005.jpg
150米左右的塔吊吊臂。
月亮.jpg
月亮,合焦不准。
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 楼主| nightdf 发表于 2010-10-30 17:19 | 显示全部楼层 来自: 中国–河南–郑州 联通
粗磨角磨机代替,那么对应的工具玻璃也用机器磨出凸面来?
工作人员 发表于 2010-10-30 17:10



    是的。
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fephy 发表于 2010-10-30 17:25 | 显示全部楼层 来自: 中国–河北–衡水 电信
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工作人员 发表于 2010-10-30 18:41 | 显示全部楼层 来自: 中国–江苏–无锡 电信
粗磨角磨机代替是不是用样板代替????????????
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cynosure 发表于 2010-10-30 19:40 | 显示全部楼层 来自: 中国–四川–成都 移动
diy卡镜,调校是难点,所以主镜座和调焦座是重点,这里我使用了环氧板、pvc管和四氟轴承来制作,没有调焦 ...

将32的四氟轴承安装在42的pvc直接里面,尺寸刚刚好,我使用了两个四氟轴承,一个高20mm一个高30mm,安装在直接的两端,这样调焦筒在调焦座里里面就非常稳固了,而且两个四氟轴承的摩擦力也刚刚好,带上一个单反相机和配件,完全不会因为自重的原因而出现滑动,在推拉的方面也非常舒服,实验了两次,如果配上旋转的话,感觉可以做到0.1mm左右的移动精度。
nightdf 发表于 2010-10-30 16:27



你这个是主镜不动式调焦吧?抽拉?还好你这中心孔够大噢。。。
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louww 发表于 2010-10-30 21:31 | 显示全部楼层 来自: 中国–浙江–金华 联通
好文章!图文并茂啊。
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hhbb 发表于 2010-10-30 21:36 | 显示全部楼层 来自: 中国–湖北–武汉 联通
楼主做的不错,学习了!
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dgwangyuan 发表于 2010-10-31 08:09 | 显示全部楼层 来自: 中国–黑龙江–黑河–五大连池市 联通
做的不错,支持DIY。
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