牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一款经纬仪的试用体会(加上指星笔了)

北京巡天 发表于 2010-10-31 22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市海淀区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

因为这些年凡是到周末就必有固定的事情要做,所以根本就没有心情与精力去考虑天体摄影的事情,好在偶尔还可以通过望远镜目视天空过过眼瘾,不然枉为爱好者了。根据以往的经验,小口径望远镜目视的效果,几乎只与结构、材料和加工精度有关。今年十一去潘家口水库观星,用P75TMB115同时观看木星,效果就没有本质的差别(那天大家终于都认可这一点了),两者都能够看到大红斑。P75与目镜的组合倍率是100倍,木星的大小比一个豌豆略小,我不知道如果把倍率升至200倍是否很有意义。

目视也并不是很随意就能把握好,要基于望远镜、支架、环境和对目标的熟悉程度等因素决定,当然还要有个好眼神和调焦手感(在这点上目前还比较自信)。用可自动找星、自动跟踪的赤道仪做望远镜支架在观看时固然很方便,但重量确实太重了,几乎与拍摄的负重无异。我以前一直用曼富图的三脚架加410微动云台做望远镜支架,优点是重量相对轻便、体积小,携带方便,也不耽误一般的拍摄使用。缺点是移动寻找目标时不是很顺畅,转动微动旋钮时也稍微有点费力。我也曾想改造一种小型的经纬台,可惜在我和巡天会的“蒙古车工”(纯属玩笑)加工时,一不小心掉在了地上,一个方向上的齿轮齿条就几乎完全报废了。因再加工其中的零件更费劲,我只好“潇洒”地把它放弃了。

近日在++0处看到一款国内给威信代工的“L”型悬臂式经纬仪,感觉加工精度还不错,至少强于另一厂家生产的、小一号的同样式产品,因此就一咬牙一跺脚买了一个回家试用。

这款经纬仪重量大概在3公斤左右(没有说明书),水平和竖直方向可任意旋转并带微调。旋转的松紧度可以分别通过两个内藏的螺栓调节;悬臂竖直方向内侧有个鸠尾槽可以锁定望远镜抱箍下的鸠尾板,其上有大小两个顶丝固定。如果望远镜抱箍下只有1/4吋英制螺丝孔也不要紧,因为经纬仪上的鸠尾槽可以拆下来,之后便可露出一个1/4吋螺钉,可用于固定望远镜;悬臂的水平方向上有个较大的平台,上面是一块黑色的橡胶垫,它有两个作用,其一是万一由于操作不当使望远镜顺着竖直方向“耷头”,镜筒撞在这个平台的边缘上不会磕出痕迹。其二是这个橡胶垫也是个盖子,其下的凹槽内藏有两个用于调节松紧的内六角扳手。凹槽内底部还镶嵌有两块小磁铁,使这两个扳手不会在搬运过程中晃动或丢失。

我暂时给这个经纬仪配了个百诺A227三脚架,在转动确定目标后会稍有颤动,后来发现主要原因是三脚架“下身”不够硬。反复试用几下后也找到了减小颤动的方法:其一,三脚架的中轴杆一定要锁紧,不要让它参与水平转动;其二,要勤搬动三脚架,使目标、望远镜的后端和三脚架的某一条腿基本保持在同一个竖直的平面内,因为架望远镜的正确方法是“L”型竖向悬臂朝后,这样才能使望远镜指向天顶,但这样也造成了重心偏于望远镜的后端(望远镜后端与三脚架的某一条腿基本保持在同一个竖向平面内,其另一个好处是即便望远镜较重,也不会后翻);其三是微调转动时动作要均匀连贯,不要较劲。通过试用,感觉用这款经纬仪支撑4吋望远镜肯定没有问题。

这款经纬仪也有些不足,鸠尾槽上用于固定锁紧望远镜的粗顶丝的手柄是空心硬塑料的(另一个全身是金属的),我很怀疑它的强度;两个方向旋转微调的螺杆和手柄也是硬塑料的,如果找星时不慎用两手握着微调螺杆手柄直接旋转望远镜(不是微调动作),这两个螺杆很容易损坏。也许后者是个“保险”设计,因为上述动作本身就不规范,外置的微调螺杆断裂或豁开,总比把螺杆轴弄歪了好。

mingkoukou 发表于 2010-10-31 22:55 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
宾得的镜子?

艺术人生 发表于 2010-10-31 22:58 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
呵呵,楼主的小炮我很喜欢.寻星镜是DIY的吗?小炮也花了不少米吧!!!!!!!

zhangqicd 发表于 2010-10-31 22:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
很适合75用,不过有点大,没在++0那试试AIM吗?

楼主| 北京巡天 发表于 2010-11-1 09:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
寻星镜是尼康100/2.8镜头改装的

楼主| 北京巡天 发表于 2010-11-1 09:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通

我是想载重量大一点,比如上面架一些乱七八糟的附件,或以后架大一点的镜子。另外我比较喜欢带微调。不然就还是用我的410云台了。

楼主| 北京巡天 发表于 2010-11-1 12:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
今天又解决了两个问题:
以前我用曼富图144三脚架配410云台比较重,用于一般摄影携带有些吃力。为了保险,我还把脚架和云台粘在了一起,所以这次不得不买了个2手的百诺A227三脚架。但经比较,百诺与曼富图在各方面不可同日而语,有如鸡肋。忽然发现两者的中杆直径一样,并且都可方便地拆下,于是两个中杆对换装一下,便同时解决了两个问题:用于平时摄影的三脚架不那么重了;用于观星的三脚架更稳更安全了。

东方红1号 发表于 2010-11-2 21:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
因为这些年凡是到周末就必有固定的事情要做,所以根本就没有心情与精力去考虑天体摄影的事情,好在偶尔还可 ...
北京巡天 发表于 2010-10-31 22:44

最大载重几公斤?

楼主| 北京巡天 发表于 2010-11-3 23:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
没有说明书,我想8公斤肯定没问题

楼主| 北京巡天 发表于 2010-11-5 15:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回复 9# 北京巡天

把指星笔也加上了

后心发冷 发表于 2010-11-5 20:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好啊,有了指星笔,就可以不要寻星镜了。

楼主| 北京巡天 发表于 2010-11-5 22:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
200和500焦距轮换观星,不同的效果。

东方红1号 发表于 2010-11-5 23:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
回复 1# 北京巡天

如果找星时不慎用两手握着微调螺杆手柄直接旋转望远镜(不是微调动作),这两个螺杆很容易损坏。也许后者是个“保险”设计,因为上述动作本身就不规范,外置的微调螺杆断裂或豁开,总比把螺杆轴弄歪了好。

我觉得还是软轴好用

东方红1号 发表于 2010-11-5 23:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
回复 11# 后心发冷

指星笔不能完全替代寻星镜