牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于倍率和能看多远之间关系的问题,请大家指教

a8561459 发表于 2010-11-1 09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: LAN

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

在网上闲逛,偶尔看到一个贴子,对望远镜倍率和能看多远之间关系有如下总结:

180倍---观测土星光环,木星条纹
150倍---观测月球环形山细节
40 倍---观测满月、月食、跨越天区较广的深空天体(星云,星团)、彗星
80 倍---观测较远的星系或分辨双星

请问大家:
1、以上数据准确吗?
2、以上数据是否对所有口径的望远镜通用?
3、大家是否还有其他数据?比如根据自己日常观测所总结出来的倍率和能看多远之间关系,请一并提供,新手们会感激不尽的!
4、顺便问个有关调焦手轮的问题,举例来说,比如一个1000焦距的镜子,配10mm的目镜,倍率就是100倍,此时使用调焦手轮,是不是就是对倍率进行轻微调整,比如调成98倍、99倍、101倍、102倍什么的?

谢谢大家了!

看了楼下几位的回复,原来跟口径有关,我又回去查了一下那个贴子,发贴人说用的是80的折射镜
Lian 发表于 2010-11-1 10:28 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
1.以上数据不准确,跟镜子有关。
2.以上数据对所有口径的镜子都不通用。
3.不是能看多远,是能看到多少。
4.调焦轮只是对焦点进行调整,倍数是固定的。

xxx1812 发表于 2010-11-1 10:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
4,50倍已经可以看到环形山的细节了!

errai 发表于 2010-11-1 10:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
那数据是狗屁,没有口径支持,都废话,只要口径够大,木星50倍条纹就很明显了.............
另调焦座只能调整清晰与否,变倍不行,如要变倍,你可以选择变倍目镜

楼主| a8561459 发表于 2010-11-1 11:04 | 显示全部楼层 来自: LAN
回复 4# errai

正好在淘宝上看到有变倍目镜卖,不知道变倍目镜比定倍目镜是不是差些。好像大家都认为变倍双筒没有定倍双筒好,目镜不知道是不是也是这样的

errai 发表于 2010-11-1 11:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
变倍目镜的视角比较小,而且会因为倍率改变,角度也会变化.........

楼主| a8561459 发表于 2010-11-1 11:10 | 显示全部楼层 来自: LAN
回复 6# errai

老大,你说得太深奥了,视角、角度?不懂啊,直接说说对观测效果有什么影响吧,谢谢了

yugang 发表于 2010-11-1 11:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士数据中心(北京鹏博士+天津联通)
天文望远镜倍数都是瞎扯,只要你目镜够多,想要多大倍数有多大倍数。
LZ想进镜子的话最先考虑的应该是在经济能承受的范围内选口径大的,当然,除了口径也要考虑买镜子以后想要观测的目标天体,不同的镜子适用于不同的天体

楼主| a8561459 发表于 2010-11-1 11:20 | 显示全部楼层 来自: LAN
回复 8# yugang

呵呵,一个目镜不算贵,可如果按您老说的“目镜够多”,我得买多少个啊?多了可就承受不起啦,俺是穷人。

之所以提这个问题,就是想知道倍率和能看多清楚之间关系,这样才可以用最少的目镜达到最好的效果,您说是不是

yugang 发表于 2010-11-1 12:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士数据中心(北京鹏博士+天津联通)

别想什么倍率问题,买天望最忌讳的就是关心倍数,决定天文望远镜最主要因素就是口径,否则集光力不足,放大再多倍也看不清

errai 发表于 2010-11-1 12:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
就是变焦没法做到广角,视场不如广角的大.....................其他凑合下还好了

seaingreen 发表于 2010-11-1 14:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

dgwangyuan 发表于 2010-11-1 15:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市 联通
想看到多少,看到多少细节,看多远全靠主镜的口径和光学素质,行星的细节没有300倍以上是看不到多少的,180倍观测行星也就比黄豆大点,能看到多少细节呀.另外观测暗星云必须要有大口径短焦的镜子,亮度要上来,倍率也得在50倍以上.