牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求购]谁有太阳投影板?

李晓龙3695588 发表于 2003-8-11 17:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 甘肃省金昌市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我需要。
沈阳-陈博丹 发表于 2003-8-11 19:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

我有

但不知道你要和什么望远镜连接?
不同的望远镜使用的投影板是不同的
 楼主| 李晓龙3695588 发表于 2003-8-11 20:25 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省金昌市 电信

80折射镜的

你有吗?
沈阳-陈博丹 发表于 2003-8-13 22:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

80镜的投影板可能不好找

国内应该没有生产
多年前天仪厂生产过,但只能和配套的80镜用(因为固定端已经做在望远镜上了,别的望远镜也安装不了)
 楼主| 李晓龙3695588 发表于 2003-8-14 08:41 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省金昌市 电信

60的有吗?

60也行,我需要。
coffick 发表于 2003-8-14 11:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市缙云县 旅馆(所有旅馆通用)
沈阳-陈博丹 发表于 2003-8-14 23:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

那好,我详细的说明一下

品名:太阳投影板
用途:太阳观测
生产厂家:MEADE
原购价格:随望远镜附带
包装说明:投影板一块、遮阳板一块、连接杆一根
质地:完全金属(连接杆的连接头为塑料),质量很好
成色:全新,仅使用过3-5次
转让原因:闲置多年,并且原望远镜即将转让
转让价格:(不包括包装、邮寄、保险等费用)
使用原理:
该投影板是随MEADE的60mm折射镜附带的原装太阳观测设备(该镜没有滤镜),在使用时需要和原带的5倍24mm寻星镜配合使用,将连接杆固定在5倍24mm寻星镜的支架上,在后面依次安装遮阳板、目镜和投影板,在投影板上放置纸张便可以描画太阳像
额外说明:
1、寻星镜支架不转让,但该支架国内有仿制品;
2、该投影板只能配合60mm折射镜使用!
 楼主| 李晓龙3695588 发表于 2003-8-15 08:06 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省金昌市 电信

请把你的地址和物品的价格

发到我的悄悄话,我很有兴趣。
沈阳-陈博丹 发表于 2003-8-15 19:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

你真的要么?

在我的印象中,使用60镜做观测的同好少的可怜,请问,看你刚买了114,并且打算要小何的EQ-4,为何还要这个60镜的投影板?难道你还要以60镜为主?
 楼主| 李晓龙3695588 发表于 2003-8-18 09:56 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省金昌市 电信

是的,我想要。

请把价格和地址发到我的信箱或悄悄话里。
新疆高兴 发表于 2003-8-18 13:40 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
我有VIXEN的80望远镜用太阳投影板,可送你一个,需要吗?

http://www.wthmix.net/gaoxing/3_chengguo/ryxx/touying80.htm
 楼主| 李晓龙3695588 发表于 2003-8-18 13:51 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省金昌市 电信

非常感谢。

我很需要。不知如何连接?
沈阳-陈博丹 发表于 2003-8-18 15:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通

呵呵,这个投影板不知道你的望远镜是否可以

使用这个投影板需要望远镜使用的是43mm的调焦筒,并且要能够承受投影板和轴杆的重量,并且使用天顶棱镜转换方向,使得投影板系统省略了遮阳板,但需要天顶棱镜能承受太阳的热量并不会炸裂,对天顶棱镜的质量要求高些
另外,高兴老师,这个望远镜的赤道仪不是VIXEN的吧?
望远镜上谁处可见的兰色不干胶标签是不是产权标识?
新疆高兴 发表于 2003-8-19 23:59 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
连接很容易,套在调焦筒上的三个螺丝一拧就可以了。见悄悄话。
这个望远镜的赤道仪是国产114反射镜上的,我们通过一个木板和VIXEN80连上的,望远镜上的兰色标签是我们自己贴的,为了和其他的7台相同的区别(1、你也真细心;2、太阳观测对望远镜损害很大,所以我们仅用这台专用于太阳观测)。
天顶棱镜一般没有炸裂危险,不过不要长时间观测,最好不连续超过20分钟
沈阳-陈博丹 发表于 2003-8-20 08:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

连接应该会的

但一般的镜子都不是43mm的调焦筒呀,只有VIXEN的120mm以下的镜子才是这个规格的,一般的国产的望远镜都要比这个细的多
投影观测太阳对望远镜的损害大,这一点我知道,为此我也付出了惨痛的代价,97年,用我的MEADE的折射镜在学校房顶为全校同学演示,由于连续的投影,使得我的望远镜的调焦筒被烧化(塑料,因为当时放大倍率过高,有一部分像成在调焦筒上,目镜因为是全金属的,反而没有事情),冒出蓝烟……