牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

用了一个星期的零碎时间编了电动调焦器的上位机初级版

2009astronomy 发表于 2010-11-2 13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通数据中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我每天上班很忙,用晚上回家时间自己编了一个电动调焦器的程序。用VB6编的,只是一个验证版,界面没有美化,功能也没有完善。基于ASCOM协议,很简单。现在就是让ASCOM chooser可以识别了,可以看到显示dinglimingfocuser,步进电机驱动用了原来做的一个L298的板子,也很简单。单片机程序等过几天就开始编写,也是很简单的。关于为什么调焦需要温度补偿,我不多说,请自己去看王为豪博士的星野摄影,里面讲的很清楚。我现在最需要就是天津同好里有没有人会使用跨平台的软件,例如QT一类。对于不是我需要的这类人就不要在这里指指点点了。这个VB里面除了ASCOM协议的,还有控件以外,都是用API做的,在WIN7测试还是没问题的。还有我就爱用ASCOM协议,别人管不着。话说即使用了别的协议也是很简单的。这个东西无非就是协议+上位机+单片机+步进+减速。

初级验证版

初级验证版
seaingreen 发表于 2010-11-2 14:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市青浦区 电信

鬼星团 发表于 2010-11-2 14:11 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
不错哦~~快上验证图

hekp 发表于 2010-11-2 14:46 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
  技术牛人

locusta 发表于 2010-11-2 14:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院动物研究所
不错,利用技术造福同好。顶

cissy123 发表于 2010-11-2 15:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
汗  基本上是看不懂的 哎

mingkoukou 发表于 2010-11-2 20:42 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
好!甚为欣赏,DIY技术更进一步!!

aaurora 发表于 2010-11-2 21:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
恭喜恭喜,没想到这么快就出成果了。最近我一直忙机械部分的东西,程序还没来得及最后测试。现在机械部分让我快抓狂了,你调焦座准备用哪种?

另外,为什么要用QT呢?

aaurora 发表于 2010-11-4 11:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
关心中。。。。进展如何了?

楼主| 2009astronomy 发表于 2010-11-4 12:23 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通数据中心
要是晚上不忙 接着上图。话说这几天想计划是买OAKS呢还是赫歇尔棱镜呢。我LUNT日珥镜已经有了,还差观测白光光球的

楼主| 2009astronomy 发表于 2010-11-4 12:33 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通数据中心
locusta,感谢你团购的星野摄影,我看后获益匪浅。调焦座找科技馆借吧,刘老师借我一套博冠的望远镜供我实验,现在还不知道以后用这个实验goto怎么样。先一样一样来吧。不一定非得QT,也可以用别的跨平台的开发软件。主要是一般ARM用QT的多,我想到了这个。先计划一下了。我看到了aaurora 兄的调焦那块,我很喜欢那个云台哈。电机是信达那个还是orion的呢?