牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

亮骚:千色出品—2.7寸调焦座及内部消光(7.22 53楼更新)

zengbinhot 发表于 2010-11-4 20:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

早就想发个帖子分享下我的127 1200普消折射升级后的2.7寸调焦座,苦于一直没有时间,最近总算空闲点,叨叨磕,上上图。
      先说说缘起。两年前在北旅老刘出进了个127 1200(但是标称是127 1000)大折射,普消,长、大、重,调焦座是2寸的,松垮垮的,单速,有齿,实在是忍受不了,甚至一度出现出掉它的想法,直到有天晚上,用双目观察土星,1200焦距下加上双目和巴罗的土星呈现出和10厘米ED镜子不相上下的像质,色差非常微弱,而倍数比10厘米ED高太多,细节虽有损失,但是可以接受,关键是,单目是完全上不到这个倍数,即使有合适的短焦目镜,同倍数下色差已经大到严重影响像质,几乎不能看,再加上星点在焦内外都挺圆,光轴很正,只是那个破调焦严重影响感觉,让我意识到这个大焦比普消折射光学还是有待开发的。而手里有个论坛千色影像兄处进的一个尼康的双速调焦轴,粗调都接近普通双速的微调感觉了,微调就更加细腻了,不知道是多少的减速比,还自带阻尼调节环,正巧上半年得知千色兄进了车床,在我自己没有图纸的条件下,千色兄仍然答应可以帮忙加工制作,当时我心里非常高兴,所以毫不犹豫将调焦轴又给寄了过去,总算,经过2个月的等待,成品到手了,还包括千色兄自行设计的360度旋转套环。
      在这里,一并表达对千色兄的谢意,整个过程中我啰里啰嗦表达了自己的一些意向想法,并没有实质性建设性的意见,但是千色兄不厌其烦给我解释,还让我了解到许多制作过程中的宝贵经验和知识,关键是,最终完美的实现了我头脑中调焦座的形象,调焦座设计制作都是非常精致有型,千色兄真是我们这些不会制图纸派的救星!话不多说,上图,先是借用千色兄的图,原帖见这里http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=141666&highlight是氧化前的调焦座形象,注意,外筒内表面是有嵌入特氟龙材料的,自润滑,减小内外筒摩擦,也利于保证同轴性,是千色调焦座的特色。还有就是铜的锁紧螺丝,有两个,成90度角,居然是用小铜棒车制的,奢侈啊。内筒内部靠天顶端千色兄还细心地装了尼龙压环,既可以帮助锁紧天顶,又有效保护了天顶接筒不被锁紧螺丝顶出痕迹。
接下来,是氧化后到我手里,我自己做了消光后的形象,对比下吧,哈哈,靓呆了
450D的美图 029.jpg
450D的美图 027.jpg
450D的美图 026.jpg
450D的美图 002.jpg
450D的美图 003.jpg
450D的美图 005.jpg
450D的美图 009.jpg
450D的美图 017.jpg
450D的美图 020.jpg
450D的美图 022.jpg
450D的美图 019.jpg
450D的美图 023.jpg
注意,这个齿条是不锈钢的,虽然有些绣痕,但是不会继续生锈
450D的美图 024.jpg
450D的美图 010.jpg
450D的美图 016.jpg
       继续上装上镜子后的效果,非常棒!
同样是千色出品的2寸防尘盖
450D的美图 062.jpg
450D的美图 063.jpg
上镜图,已经可以看到360旋转机构了,即使没有轴承也精密顺滑,里面有尼龙片和相机阻尼脂来做润滑,还有螺丝调同轴度
450D的美图 065.jpg
450D的美图 067.jpg
450D的美图 066.jpg

450D的美图 075.jpg
450D的美图 077.jpg
看细节
450D的美图 081.jpg
450D的美图 082.jpg
450D的美图 083.jpg
注意看以下两张,360旋转机构的作用,镜身不动,但是调焦座的位置可以自由旋转
450D的美图 072.jpg
450D的美图 073.jpg
450D的美图 084.jpg
 楼主| zengbinhot 发表于 2010-11-4 20:52 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
自己顶下
顺便分享下,消光就是用普通的消光绒,在大众天文的文佳处进的,便宜的那种,带背面胶的,先贴在硬纸板上,然后卷起来粘在一起,直接塞进内筒,贴合得非常紧密,有被大气压压紧的感觉,但是拆卸消光筒也非常方便,关键是内筒的周长要算准。由于经验不足,花了我整整一天时间,第二天,又作了改善,内部消光非常均匀了,主要是接缝的露白基本都消除了

phenix 发表于 2010-11-4 20:57 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市肇东市 联通
这手艺,没治了。

drmq 发表于 2010-11-4 21:05 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
呵呵,千色好手艺!!!

scfox 发表于 2010-11-4 21:08 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 重庆有线电视网络有限公司
太强大了,实在太强大.cnc加工不便宜哟,特别这样的定制加工.

diy1980 发表于 2010-11-4 21:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 广州海之光通讯技术有限公司
精致。

楼主| zengbinhot 发表于 2010-11-4 21:35 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通

哈哈,这可不是CNC加工哦,千色兄用的就是普通的车床,好手艺好刀工吧,呵呵,定制倒是真的
当时我跟千色兄说了,慢工出细活,慢慢做没问题,但是千色兄还是尽快给我做好了,而且精致,用料十足

feng1734 发表于 2010-11-4 21:37 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
大仰角时打滑不?

沈阳老裴 发表于 2010-11-4 21:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈北新区 电信
学习,观看,羡慕

jeff1955 发表于 2010-11-4 21:43 | 显示全部楼层 来自: 日本
这做工太漂亮了~~

楼主| zengbinhot 发表于 2010-11-4 21:43 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
大仰角时打滑不?
feng1734 发表于 2010-11-4 21:37

哈哈,仔细看,有无锁紧调焦筒的螺丝啊?没有吧
因为减速比很大,所以力被分摊得非常小,用很大的力气都拖不动内筒,只能用粗调微调才能调动,简直是自锁紧效果,另外微调在450D直焦取景精细对焦时应该非常实用,挂相机啥的更加没啥问题,目前无法知道能挂多重,只知道载重非常大,呵呵

feng1734 发表于 2010-11-4 21:51 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
因为减速比很大,所以力被分摊得非常小,用很大的力气都拖 ...
zengbinhot 发表于 2010-11-4 21:43

不打滑的话就相当不错了,,,但特氟龙会不会变形呀,调焦筒的准直完全靠他的话,,,,,,?

feng1734 发表于 2010-11-4 21:56 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
因为减速比很大,所以力被分摊得非常小,用很大的力气都拖 ...
zengbinhot 发表于 2010-11-4 21:43

还有,镜筒水平,接上双目,调焦筒旋紧旋出的时候,调焦筒末端和双目头会不会在垂直方向上下晃动呢,,,,,,,?

楼主| zengbinhot 发表于 2010-11-4 21:57 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
不打滑的话就相当不错了,,,但特氟龙会不会变形呀,调焦筒的准直完全靠他的话,,,,,,? ...
feng1734 发表于 2010-11-4 21:51

呵呵,不是完全靠特氟龙,外筒内部当时是填入了特氟龙棒然后一起车制出来的,所以不会有变形的问题,还有铝撑着呢

楼主| zengbinhot 发表于 2010-11-4 22:10 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
还有,镜筒水平,接上双目,调焦筒旋紧旋出的时候,调焦筒末端和双目头会不会在垂直方向上下晃动呢,,,,, ...
feng1734 发表于 2010-11-4 21:56

啥意思?内外筒之间间隙非常小,不会晃啊
调焦行程也很长,有10.5厘米好像,调焦座总长好像是13厘米左右

feng1734 发表于 2010-11-4 22:35 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
啥意思?内外筒之间间隙非常小,不会晃啊
调焦行程也很长,有10.5厘米好像,调焦座总长好像是13厘米左右 ...
zengbinhot 发表于 2010-11-4 22:10

就是镜筒水平时前后调焦,做的不好的调焦座景物会上下动的,,,,,
话说,查了一下,,,特氟龙是有蠕变问题的,不过改良的特氟龙抗蠕变效果会有明显提高,加了玻璃纤维还是啥的来着,,,,,,
还有热胀冷缩问题,好像特氟龙和铝的热胀系数也差不少呢,,,,,

feng1734 发表于 2010-11-4 22:39 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
话说,冬天到了,lz可以试试找一个冷天出去试试,看看效果怎么样,,,,,

武松没长开 发表于 2010-11-4 22:46 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
千色 这个实在是太拉风了 。。。齿条的精密调焦让人流口水。。。如果微调不是成品的 中心杆再长点儿3寸的就成了。这个绝对比大多数成品的无齿爽。。

楼主| zengbinhot 发表于 2010-11-4 22:57 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
说实话,2.7寸调焦真的够用了,除非摄影或者是配合大双筒的松本正像系统,对通光有要求的,必须更大

楼主| zengbinhot 发表于 2010-11-4 22:58 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
就是镜筒水平时前后调焦,做的不好的调焦座景物会上下动的,,,,,
话说,查了一下,,,特氟龙是有蠕变问题 ...
feng1734 发表于 2010-11-4 22:35

好的
不过晃动是绝对没有的
老实说,我的巴德三寸无齿调焦在接了双目等比较重的装备时,是有轻微偏轴的,但是影响不大,而这个2.7有齿,则是一点都没有,呵呵