牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

问下哪种显微镜合适新手玩的?

玩物丧志 发表于 2010-11-14 13:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省青岛市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
价格不太高的 ,维护简单,观察清晰,使用方便,可观察的东西比较多,不受体积形状限制当然像偏光那种有彩色的更好,不知道还有其他镜子像偏光那样带颜色不?
刚看一个帖子说生物镜子基本可以算是最全能的了,请高手帮我扫盲下
一般二手价格都不会太高吧

生物,金相,偏光。。
kangjianbo 发表于 2010-11-14 15:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
建议买个双目的,看起来是享受,单目的是受罪。偏光没有必要,价格上去了但是对普通观察没有多大作用。至于你说的彩色我不知道是怎么回事,是光学显微镜看到的就是彩色。不受体积形状限制是不大可能的,光学显微镜景深很小。而且倍数越高物镜离被观察对象的距离越近,像100倍的物镜离玻片的标准距离大概一毫米不到吧,具体多少我也不记得了,是有一定行业标准的,电子显微镜还差不多(扯远了)。如果想观察的东西多点,当然买个正反透射两用的比较好(价格贵多了),就是将金相和生物结合起来。金相就是工作在反射状态,有一束光从物镜里面射出照亮物体,生物就是透射的那种。一般就买个普通双目的就不错了。如果实在是追求不怎么受体积形状限制,那可以考虑解剖镜,但是其放大倍数很低,一般只有几十倍以下。最后一句话就是,好的设备要有好的技术配合才能最大限度的发挥设备性能,对于显微镜来说制作好的样品是很关键的。

楼主| 玩物丧志 发表于 2010-11-14 21:39 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
回复 2# kangjianbo

谢谢

对使用上谢谢您的指点  ,解剖镜是不是就是体式呢  也差不多吧

那金相和生物在维护保养上没什么大区别吧,就是玩玩吧  不用太用精力的才好

STRIDER 发表于 2010-11-17 09:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省齐齐哈尔市 联通
无限远 > 195 > 185
据说是这样的。

kangjianbo 发表于 2010-11-17 21:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
指点算不上,我也是菜鸟,只不过以前在实验室的时候经常使用,当时我们使用的就是正反透射两用的,带摄像头。我也很喜欢玩这些东西,总是想更深入的了解我们的物质世界,我之前也很想买一台,不过现在看来不怎么用的上,主要是没有时间和条件,以后有机会了再考虑。解剖镜就是体式。维护上都是差不多的,金相得话就是多一套光学系统。主要的保养关键还是镜头,防尘,防潮,特别是物镜没事不要擦试,正常情况下物镜朝下是不容易上灰的,不要用手去摸。目镜由于是朝上的所以容易上灰,也容易脏污,清洁的话还是很简单的。