牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

闲来无事,灌个水。也谈远程控制

穷欢乐 发表于 2010-11-19 15:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近,看这里有点冷清,找个话题灌灌水。

近期一直在和后心、老牛琢磨远程控制的事,目的是在寒冷的冬天能够躺在温暖的被窝里操控外面的设备,既不用再受冻,又可以进一步避免环境干扰给导星精度带来的影响。其实解决方案并不是唯一的,但是每个人都会根据自己的实际需要,选择适合自己的。就像我们的楷模人物“走哥”一样,已经成功实验了通过Internet实现真正的远程控制,下一步估计就要在山里建私人圆顶了。到那时就可以在市区的家里操控,不必再进山了。 。以前好像走哥还试验过蓝牙控制,不知道最后成功与否?再来谈后心、老牛,他们目前都选择了20米有效范围,甚至更远一些的无线控制。那么无线路由(似乎如果是无线AP,应该可以大家公用一个的)、两个笔记本则是必要的投入了。在这里要恭喜后心已经实地试用成功了,羡慕呀 而我目前仅仅选择了20米USB延长线+USBHub这种相对可靠的有线方式,当然前提是带信号放大的USB延长线和带独立电源的USBHub的品质要好点才行!这点很重要。(悄悄的说一下,我的USBHub才25元,而后心的是160,估计他要气死了,呵呵,不过路遥知马力呀,看谁笑到最后吧 )。远程控制最关键要解决赤道仪的控制主要指goto、拍摄用单反或CCD的实时取景(必要但不重要,因为可以通过试拍来完成构图)、导星控制。下面就说一下我的解决方案和一些心得吧,供朋友们参考。

硬件拓扑图:

软件:
1、佳能单反实时取景拍摄:EOS Utility (N机好像没有此类软件吧)
2、导星:GM或MDL
3、赤道仪goto控制:Stellarium0.10.5、Skymap10pro、Thesky6 (这3款软件各有各的特点,我都试用了一下。Skymap简单易用,但界面很不友好;Thesky6界面好于前者,天体信息全,功能多一些,但大多用不上。最后我还是选择了Stellarium。直观易用,基本上综合前两者的所有优点,插件很多,有些很实用。提醒:由于使用usb转串口线控制赤道仪,所以无论用哪个软件,都必须提前安装ASCOM Platform软件才能支持,目前最新版本好像是5.5)
对于Stellarium多两句,除安装“ASCOM Platform”之外下载地址:http://ascom-standards.org/,还要安装赤道仪控制插件“StellariumScope Beta 20100614”。它可以同时支持10台赤道仪工作呀!下载地址:[url]http://www.welshdragoncomputing.ca/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=31&Itemid=39F[/url]    支持的赤道仪参考:http://www.stellarium.org/wiki/index.php/Telescope_Compatibility。以上插件安装好以后,就可以通过Stellarium实现基本的goto功能了。为什么说是“基本”实现呢。因为大家都知道要想goto准确,之前的3星定位,以及软件与赤道仪的同步是非常关键的。要想做到更精准,就还需要安装另外一个功能更强大的插件,并且还要有人为参与的一些准备工作才可以。使用HEQ5或EQ6的同仁应该很庆幸呀,因为这个插件是专门对这两款赤道仪写的,支持的非常好啊。它就是“EQMOD”使用说明和下载地址:http://www.iceinspace.com.au/63-581-0-0-1-0.html,其它插件的下载链接在这个页面上都有。
好了,大致内容介绍的差不多了,具体怎么用,各位自己先看着,很简单。有些东西我也还在自己总结,有空我再另开贴细讲。
 楼主| 穷欢乐 发表于 2010-11-19 16:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
在补充两句,HEQ5手柄连接赤道仪的连线就是普通的RJ45网线。之前本来做了一根20米的网线,打算直接把手柄拉进屋,这样就可以不用软件goto了。但可后来发现水晶头处经常会接触不良,稍微一碰就可能断信号了。尤其冬天,线会变硬,更容易断信号。想到可能会屋里屋外的来回跑,并且还要重复进行赤道仪的修正,一时间冷汗直流,所以最后放弃了,在后心的建议下改用USB转RS232,然后通过软件goto。

keyangchao 发表于 2010-11-19 17:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

刘曾霖 发表于 2010-11-19 19:03 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
这个要顶,巡天会不能老发吃饭照片不是?

ghr669 发表于 2010-11-19 19:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
好贴啊,学习了,我也正想这么干

后心发冷 发表于 2010-11-19 19:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

欢乐看来下一步就是要开拍了,让你的英田80和香味狼发挥作用吧!
你这哪是悄悄的说啊,我气呀,贝尔金的USB2.0  4口5V2.6A供电的要是低于120,我还真不敢买呢。

胖老牛 发表于 2010-11-19 21:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
好文章呀,我喜欢,我要借鉴!

mf_blue 发表于 2010-11-20 14:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
离大师们的距离还很远。

走走看看 发表于 2010-11-20 16:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
好文章好经验,谢谢分享.

我现在已经放弃了所有的USB2COM,串口设备改用蓝牙,
可以同时连接(最多也就用到)4个串口设备.
USBHUB也不用了,因为一次最多只有3个USB设备,直接连到电脑上了.

你说的这个可以同连接10个赤道仪的软件可以研究下了,呵呵

后心发冷 发表于 2010-11-20 21:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

其实我现在也是只用接到电脑上,也没用USB HUB。2电脑远程桌面的好处是:室内的那个,上网聊个天啥的都不影响。

vixen 发表于 2010-11-21 15:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信

走走看看 发表于 2010-11-21 18:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回复 11# 后心发冷

恩.你的用起来更舒心

dmmx 发表于 2010-11-21 21:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
收藏一下,其实在外面野地,只要有3g信号,就可以尝试3g无线路由,例如华为的E5之类的,然后就可以屋子里或者帐篷里使用ipad操作了~

呵呵,支持想象,没有测试过,但是应该可行的吧~

楼主| 穷欢乐 发表于 2010-11-22 17:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
好文章好经验,谢谢分享.

我现在已经放弃了所有的USB2COM,串口设备改用蓝牙,
可以同时连接(最多也就用到)4 ...
走走看看 发表于 2010-11-20 16:17

只要电脑上有多个串口就可以添加多个新的赤道仪,一台设备只能使用一个串口。这样一个软件就可以同时控制多个赤道仪goto了。虽然没实际操作过,但理论应该就是这样了。

饺子 发表于 2010-12-3 23:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
支持一下,收藏了!!!

twelve_monkey 发表于 2011-6-13 14:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
学习一下

杭州涵仔 发表于 2013-1-5 20:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
虽然自己已经研究透彻了,但是看了楼主的帖子还是有很大的启迪
:EOS Utility,我都忘记这个了,居然还在找延时快门线

另外楼主的goto指导上下篇,对我的指导作用非常大!

老AK 发表于 2016-3-19 10:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
收藏慢慢看