QQ登录

只需一步,快速开始

被革命(2)- 自制单反无线遥控器

山脚落 发表于 2010-11-21 13:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西百色

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

上次把山寨电跟革命成导星+goto后,懒人思想再次冒头,这次要革命单反快门线。

改装思路来自于 Lzq同好的 "DIY的Canon 350D快门线 "  http://lzq.lamost.org/bbs/showthread.php?t=2810

其实 就是用一个三极管控制快门。

无线遥控器 是现成的商品4位模块,后边加一个单片机控制三极管。可以根据需要,编程成实现 16种快门控制状态。

遥控距离大于10米,控制器电流小于20毫安,一个手机电池随便可以连续工作30~50小时。

全套完成

全套完成

评分

成都巽风 + 20

dmmx 发表于 2010-11-21 13:17 | 显示全部楼层 来自: 北京海淀
太强了,很羡慕楼主的动手能力啊!
回复 顶~ 砸~

楼主| 山脚落 发表于 2010-11-21 13:21 | 显示全部楼层 来自: 广西百色
老夫都一大把年纪了,也是最近才学会单片机~~ 只要你愿意,你也能diy

单片机确实是好东西~
回复 顶~ 砸~

slt2483 发表于 2010-11-21 13:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
好象买个单反无线遥控器 也就几十快把, 不过LZ动手能力PFPF
回复 顶~ 砸~

楼主| 山脚落 发表于 2010-11-21 13:49 | 显示全部楼层 来自: 广西百色
那些几十块钱的商品无线遥控几乎都是 红外线,要对着单反前面的探头。
这个是无线电,任意方向。

而且,可以根据自己需要 编程,任意设定控制快门的方式,比如,连拍20张,单张180秒等等
非常方便 天文深空或流星雨 拍摄。
回复 顶~ 砸~

keyangchao 发表于 2010-11-21 14:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
回复 顶~ 砸~

天籁 发表于 2010-11-21 14:38 | 显示全部楼层 来自: 福建三明
十分有兴趣。。欲动中,想为我的350D制作一个。
不知这个串口和350D如何通讯的呢?相关资料能否提供一二???当然,我不想要程序,呵呵,想要这方面的控制知识。。谢谢楼主。。
回复 顶~ 砸~

楼主| 山脚落 发表于 2010-11-21 15:29 | 显示全部楼层 来自: 广西百色
回复 7# 天籁

没用到串口阿~~ 发射器与接收器 都是现成商品。掏宝有卖。

单片机 只判别是哪一个端口的高低电平,执行对应程序。
回复 顶~ 砸~

楼主| 山脚落 发表于 2010-11-21 15:32 | 显示全部楼层 来自: 广西百色
1楼引用的图 只是说明怎么电控 快门。不是引用帖子中的串口控制。
回复 顶~ 砸~

天籁 发表于 2010-11-21 17:35 | 显示全部楼层 来自: 福建三明
回复 9# 山脚落

额?那如何实现快门值的改变呢???
回复 顶~ 砸~

楼主| 山脚落 发表于 2010-11-21 18:18 | 显示全部楼层 来自: 广西百色

回复 10# 天籁

这个其实就等于一个快门按键动作。

如果是其他 模式,等于按下一个快门~~

如果将相机处于 M手动模式,快门“BULL",曝光时间由快门按下去的时间长短决定。
也就是 单片机控制那个三极管饱和的时间。三极管饱和=按下快门,三极管截至=放开快门。

可以针对接收器的端口程序,事先设定的曝光时定时。

至于程序,你怎么发挥,它就怎么动作。
回复 顶~ 砸~

天籁 发表于 2010-11-21 21:53 | 显示全部楼层 来自: 福建三明
回复 11# 山脚落

明白了。十分感谢啊。。哈哈。原来这么有意思。。。
回复 顶~ 砸~

鬼星团 发表于 2010-11-22 01:20 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
严重顶下~~~
回复 顶~ 砸~

wolfbeard 发表于 2010-11-22 17:35 | 显示全部楼层 来自: 北京
单片机是个好玩的东西。
回复 顶~ 砸~

slzzcnn 发表于 2010-11-22 18:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏南通
回复 顶~ 砸~

mingkoukou 发表于 2010-11-22 18:53 | 显示全部楼层 来自: 天津
lz,单片机怎么学啊?我也好想整整,心里有些想法得需要单片机来实现,谢谢!
回复 顶~ 砸~

mjc 发表于 2010-11-22 21:11 | 显示全部楼层 来自: 广东云浮
回复 顶~ 砸~

楼主| 山脚落 发表于 2010-11-23 11:26 | 显示全部楼层 来自: 广西百色
回复 16# mingkoukou

惭愧~俺属于不善于学习的一类。
最大的感受只有,学习单片机,网络有很多书籍视频,教程多多~
关键还是自己亲自动手编程实现,而不是搬抄书上的例子,这样就能掌握了。

器材不需要多~随便几十块的单片机学习版,甚至自己几块钱焊接最小系统板,足够乐~
回复 顶~ 砸~

楼主| 山脚落 发表于 2010-11-23 11:30 | 显示全部楼层 来自: 广西百色
俺也知道 C语言很好用~~但就是学不会C,反而只看懂汇编语言,
结果周围的小年轻们笑而不语~~
回复 顶~ 砸~

楼主| 山脚落 发表于 2010-11-23 11:37 | 显示全部楼层 来自: 广西百色
设备可以编程16个功能识别,
俺目前设定了4个功能辨别,连拍,间隔1秒。分别定30秒,60,120,240~

结果汇编写了160多行~~汗,水平真的不咋地~
回复 顶~ 砸~