牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

疏散星团城市观测小记(上)

zhangqicd 发表于 2010-11-21 20:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

这几天北京的天气又变得很糟糕了,星是啥也看不到了,就写点观测报告吧。天气支持,有时间就去观测,自己又很懒,所以就堆到一起写,写写前段时间的观测感受,主要是城市环境下疏散星团的双筒镜目视。

原因很简单,目视深空说到底就是兼顾环境和大口径,那么和我一样住在城市光害中的同好肯定不在少数,除了工作之外空闲时间本来真的就不多,还有许多因素制约,1年中有30天外出郊区的机会都费劲,这样环境优势就基本丧失了,再说大口径的镜子,这种东西本就不太适合城区用,加之移动麻烦,价格不很友好等,基本在市区您很难看到有人用DOB16做目视观测,感觉目前用小口径的望远镜做摄影观测似乎是趋势了….所以可以说阳台帮目视的人倒是成了小众,本着罗卜青菜各有所爱的精神,继续对目视派城市观测做一下牺牲性的尝试。今年4月城区M马拉松后,100的双筒就一直在我这里,之前没有高倍大双筒,也没双目装置,目视基本放弃DSO,不论是MC表,更高阶的DSO列表更不看了,主要看双星、月面。城区M马拉松后,总结发现,能看见的几乎都落在疏散团上,当时乐观的感觉疏散团没准能在城区观测,故有试一试的想法。

MC表,参考《世纪天图2000使用指南》以及其他各种资料一些疏散团中比较亮的,北京地区观测角度比较适合的,目视7等以上的,比较容易找的列出一些,特别明星的如4445 基本是日常的项目,之所以把M7这种当作测试项目,是因为我住的地方这种角度的东西基本淹没在光害中了,另外像2451这种没有,是因为被建筑物挡着,我也不费劲找地方了,就是找到开阔地,也是在灯泡后边本打算6-12月一一-观测,时至今日还有一半没看的…..

5月列出的下半年观测计划如下:

天鹅:M39NGC6871

天蝎:M67NGC6231

人马:M18212325NGC6530

盾牌:M11

仙女:NGC752

仙后:NGC1027663457129

英仙:M34NGC869/88415451528

(以下是还没看过的)

金牛:NGC16471746

御夫:M37NGC2281

麒麟:M50NGC2244226423012343

双子:M35

大犬:M41NGC2362

猎户:NGC1981

观测条件基本选择是:目视3-3.5等,透明度6-7/10,视宁度5-7/10,光害8+/10

器材:8*307*502537*100 3支双筒、偶尔120/900折射、嘉宾NP101

楼主| zhangqicd 发表于 2010-11-21 20:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
就先简单说说看过的吧
M39:830、750双筒均可见,不大的一块斑点,25*100的双筒没有太大改观,似乎是斑点大了两圈,120@75X终于能比较轻松的看见了,但是依然不能分辨成员星(这个很主观,仅仅代表我不能分辨)39周围的亮星不少,星点也很密,是个双筒观赏不错的天区。
NGC6871:用830镜可将29和6871一起看到同一视场,可惜都看不到,750也不成,37*100能看到M29,奇怪的是看不到6871。
总的来说天鹅从头到脚即使是城市也很适合用双筒欣赏。

M6、7:用830出现在同一视野中,左右一边一小块,很明显,750上架后仔细观测M6、7均能分辨出成员星,M6远不像她的名字一样生动,只看亮星丝毫不会联想的蝴蝶。相比下M7倒是挺好看的,在37X下特好看,暗星细小的像雾纱一样衬在亮星背后。但是太大了,37倍大双筒装不下!这2个是在阳台看的,可能影响效果。另外我感觉近处的光害对着2个天体也有不小影响,比如在路灯下看基本就看不到,但是躲到黑点的地方就能看到。再次提醒了集体外出观测时千万别用LED强光电筒!严重影响目视效果。
NGC6231:尾3旁边,这个居然不是M天体,我感觉这个比M6容易看到的多!但毕竟还是城市光害,而且对于北京城区,天蝎的尾巴还是太低了,眼睛还是没看到,750很好找到,100双筒看就很适合,虽然也只是一小块,但没有雾状的感觉,较明显的星点。
以上3个若在北京南城看,相信效果会更好的,多大镜子不是问题,就是M7比较费劲,这个既需要广角,最好也是高倍,若能用PO24或N16相信效果更佳,明年我再验证。顺便瞭了下M4,没看出来….注意力总集中到心2上….

M18、21、23:应该是极为费劲的找到,其中M18和21在750里面我是看出的,23闪视下,还是能看见的,天空中一小块污物——我这么感觉!不过这个在郊区看过,小双筒下很漂亮了。
M25:一般好找,因为边上有几颗亮星,等眼睛适应下,750能看见,能看见其中的小星星,十分费劲,37*100里面就简单多了,但也稀松平常。当时估计能看见10个吧,也不知是不是成员星。
NGC6530:很简单——确信没看见!
人马天体众多,其实若不在乎是什么东西,很适合城市观测的星座。

以上看后本来想总结下,后来一懒就没写,城市观测,看视星等亮,表面小的东西就容易看到,但需要倍数,往往就不适合手持的小双筒了!除非是能上高倍的大双筒(20-30X不成)。但若M7一类的天体是很亮,但是很大,似乎感觉不出是星团了,加上背景太亮,整个天体不能突出,所以小双筒看上去也很无趣!所以我感觉在城市观测750等小规格双筒适合巡天,80-100的双筒依然是倍数问题,体会若60-80的天望镜配合双目也许很适合城市观测一些目标,原来说的小口径的镜子因为分光不适合加双目,但是我感觉可以尝试,毕竟80口径也等同于一架50的双筒了,但仍可以上到100多倍,却是双筒比较难做到的。(这也是我前段时间有冲动上双目的原因之一,还好忍住了)对双目有好感的同好可以试试看。

M11:750没看到,37*100费了很大劲,感觉能看到,小斑块…
盾牌的6664和M26在亮度大小上基本相当,但是我用100的双筒也看不见他们!

NGC752:750看不到,100能看到吧?要不就是我看的不对,太松散了,按大小25*100提供1.5度的视野,去除边缘,应该刚好出现在视野。可能是搞错了….
仙女还是31耐看,即便是城市,好歹你知道看到的是星系啊!我已经习惯31模糊的感觉了,偶尔出去郊外看下,才能刺激感官!

NGC1027、663、457、129:话说综合指标在M103、52之上,我才挑选看的….事实证明这几个本来就不该看,双筒是在浪费时间….NP101全能看见但是在接近80X,且全是小斑点!
友情提示——仙后很多能在城市观测的项目,别浪费时间在疏散团上。

M34:750看不出什么,25*100能看出雾状,我分辨不出其中的星。
NGC869/884:相当于看2个去掉7姐妹的昴星团830和750里面均有不错的表现,2个能分辨出50颗左右成员星吧,因为没有详细的星图,所以没有仔细数。
1545、1528:2个一起,一起没看到….
英仙a附近比较适合双筒,亮星多,很密集,用广角很爽!

其余的还没看,前2周突然又数了数M45的成员星,有12等星图在,虽然费劲,但750能数出36颗,不知1W多块的SW能看出多少,NP101能看到将近11等吧,没细数。

l9688874156 发表于 2010-11-21 20:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市萧山区 电信
楼主NB!

mf_blue 发表于 2010-11-21 21:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市房山区 联通
这个资料得存起来。

haoranwanglucky 发表于 2010-11-21 21:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院

小加子 发表于 2010-11-21 23:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
英仙座天船三附近的深空天体ME120用双筒观看确实很爽,我觉得不亚于M45

小加子 发表于 2010-11-21 23:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
M103视面积很小,我用15X70最多只是模糊小球

楼主| zhangqicd 发表于 2010-11-21 23:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

的确是,我看了好久25*100都不能看见,当时103不高,我认为还有地面的光害因素,用120折射能看出来,不过那也是45X啦,很小...和疏散团的概念大大不同。

15*70能看见哈,前些日子我感觉上架双筒18*70的规格很不错,老兄很会选

mingkoukou 发表于 2010-11-22 00:38 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 /和平区联通
专业看星笔记!

走走看看 发表于 2010-11-22 01:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
如此详细生动,似乎体会到张兄当时的感受.

公爵M16 发表于 2010-11-22 01:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

后心发冷 发表于 2010-11-22 08:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
目视组组长,你是怎么骗到101的,我很好奇啊。

穷欢乐 发表于 2010-11-22 09:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
难得LZ做了如此详细的观测报告,赞一个。我个人觉得7*50在城市中的使用率更高一些,亮度最高,视场大,易于巡天,手持一会也不会太抖,不过最好还是用脚架。但对于那种极小的目标,还是要依赖于20*80这种大双筒了,虽然亮度不如7*50。当然前提也仅仅是观测那些疏散星团和像M31,42这种大星云而已。

哈磊 发表于 2010-11-22 11:37 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
回复 12# 后心发冷

肯定是住小宁家了!恩 恩!

liangruijian 发表于 2010-11-22 11:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
好详细的观测纪录哦

lisure 发表于 2010-11-22 11:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京互联通网络科技有限公司BGP节点
楼主值得我们学习

小加子 发表于 2010-11-22 15:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
回复 13# 穷欢乐
根据我以往观测的经验,在城市观测,7*50观测效果远远不及15*70,因为城市的光污染很大,用7*50会把背景放亮,看的星就较少,而高倍的双筒能把被污染的背景的亮度压下去,从而看到的星更多,这一点我测试过

天王盖地虎 发表于 2010-11-22 15:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通

GXZ1168 发表于 2010-11-22 16:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京三信时代信息公司
这是楼主的观测经验总结,写的太好了,值得大家学习!!!!

小加子 发表于 2010-11-22 17:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 8# zhangqicd

以前某个深夜我用15X70很容易观测到M103,但却很难看见M38,虽说M38比M103亮很多,而且面积也大,但就是很难看,不知什么原因,我觉得M36,M37,M38之中,最难观测的就是M38了