牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【更新 补图!】兴隆天文台【 更新 补图!】

mingkoukou 发表于 2010-12-1 15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

天津大学生天文节到兴隆参观天文台!拍摄设备: Canon S3 (长焦DC) 使用接片方式拍摄
  1. ----Lamost全景-------
复制代码

Lamost 全景

Lamost 全景

1. ------Lamost前景---------
复制代码

Lamost 前景

Lamost 前景

1. ------Lamost五姐妹---------
复制代码

1. -----天文台远眺-----------
复制代码

天文台远眺

天文台远眺
量子力学 发表于 2010-12-1 15:37 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
拍的不错。

黑龙骑士 发表于 2010-12-1 15:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 联通
看样子是个好地方,在哪的啊?

楼主| mingkoukou 发表于 2010-12-1 16:03 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复 4# 张紫恒 超版你好,身体怎样了?
我使用的是长焦DC Canon s3,接片方式拍的!

楼主| mingkoukou 发表于 2010-12-1 16:05 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复 3# 黑龙骑士
兴隆天文台,东亚或是亚洲最大的天文台!可以去参观,需提前联系!

丘寒 发表于 2010-12-1 16:17 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
接得不错,赞一个

以后有机会一定去参观参观~~

zystarry 发表于 2010-12-1 20:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国电信北京研究院
有一年自驾游从山下路过,地处龙脉,景色和环境非常好

量子力学 发表于 2010-12-2 22:06 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
去过两次,05年一次,08年一次

赏月观星 发表于 2010-12-3 16:50 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
顶一个。

aqchw 发表于 2010-12-3 18:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
拍的漂亮!接片接的非常好!可惜看不到exif信息。想问楼主用的是什么软件?Photoshop ?拍的时候用三脚架了吗?

真想去兴隆看看!

楼主| mingkoukou 发表于 2010-12-4 03:20 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复 12# aqchw

谢谢鼓励!拍接片三角架是必须用,而且山顶风很大,双手必须压住相机保持稳定!
接片软件是Canon专门的接片软件。
关于exif信息明天发布出来!

楼主| mingkoukou 发表于 2010-12-4 14:56 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复 12# aqchw 整图看不了,只能取单图查看
器材
Canon PowerShot S3 IS, Unknown 6-72mm

模式
曝光模式:, 测光模式:Multi-segment, 曝光补偿:0
曝光
光圈:4.0, 快门:1/800秒, ISO75
焦距
6.0 mm (35 mm equivalent: 35.5 mm), 视角:53.8 deg
色彩
白平衡:Auto, 色彩空间:sRGB

aqchw 发表于 2010-12-4 18:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 14# mingkoukou

非常感谢楼主提供exif参数,在此想探讨几个问题:

1、测光模式和我猜想的一样,如此大场景,多分区测光应该是唯一选择。
2、光圈F4,快门1/800,焦距6mm。据我所知,佳能的S3最小光圈是F8。按我的理解,如果这2张照片用F8的光圈,结合6mm的短焦距,景深可以达到最大化,是否更好些?画面也更为清晰呢?
3、最后一个问题是关于佳能接片软件的。PhotoStitch 3.1版没有用过,想知道,在山顶风大,需双手压住相机拍摄的情况下,如何保证相机不晃动(担心照片会模糊)且每张照片的水平线一致,PhotoStitch能够自动调整吗?

不明之处,还望楼主不吝相告,谢谢!

楼主| mingkoukou 发表于 2010-12-4 22:54 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
1.是的,光圈小的话,景深会更大些,在拍打场景时很有好处。在拍接片前的几张都是用F4,拍接片时也就没有考虑那么多。这样有个好处,能更好的突出lamost的细节,毕竟前几张是以lamost为主的,所以也就没有考虑那么多了。
2.接片软件没那么智能,它只是按着两张相邻图片的接缝来接片,曾经拍过很烂的片子,没注意好水平,结果片子接的乱七八糟,根本么有水平。
3.山顶风大,不过光线较好,即使F4快门有800,所以问题不大!

楼主| mingkoukou 发表于 2010-12-4 22:55 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复 15# aqchw

1.是的,光圈小的话,景深会更大些,在拍打场景时很有好处。在拍接片前的几张都是用F4,拍接片时也就没有考虑那么多。这样有个好处,能更好的突出lamost的细节,毕竟前几张是以lamost为主的,所以也就没有考虑那么多了。
2.接片软件没那么智能,它只是按着两张相邻图片的接缝来接片,曾经拍过很烂的片子,没注意好水平,结果片子接的乱七八糟,根本么有水平。
3.山顶风大,不过光线较好,即使F4快门有800,所以问题不大!

yu1014 发表于 2010-12-5 01:30 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信

楼主| mingkoukou 发表于 2010-12-5 02:02 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复 18# yu1014
保安?我们可不是去捣蛋的!

aqchw 发表于 2010-12-6 00:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 16# mingkoukou

谢谢楼主的热心解答。祝愿楼主再接再厉,拍出更多更好的片子来!