牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

菜鸟箴言:天文摄影发烧有风险,菜鸟小白投身须谨慎

shanshui071 发表于 2010-12-6 00:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

搞好天文摄影的个人条件偶总结起来就是:
一是有钱。一个NEQ6 PRO赤道仪就九千左右了。这还只是国产货。市场经济条件下,设备(天文器材、摄影器材、电脑数码通讯器材)、车辆、食宿哪里不需要钱?没钱你玩得起吗?想玩得漂亮,玩得专业,看看自己的荷包先。发烧无止境,一句话,玩这个钱要花很多,而且越来越多。
二是有闲。你得看老天爷的眼色而不是反之。比如我等上班族,老天开眼,本来有难得的摄影良机,老板不放你假看你不急死?搞天文摄影需要参与者对个人时间的自由支配度很高。
三是有地位。如果在家里是老大,当然不错,否则,老婆两句话就能把你噎死:“你三天两头往穷乡僻壤跑,白天你呼呼大睡什么也不管,夜半深更你却跑到山沟子里窝着;钱花了不老少,照片能当饭吃?这样下去,一家子都得喝西北风去!这家你还要不要?日子还过不过?”要是这最后通牒一下,你还搞得了吗??
四是身体好。如果没有一个好身体,如何搬得动数十公斤重的器材,又如何抵御野外漫漫长夜的风霜雨雪?
五是吃苦耐劳有毅力。天文摄影想搞得出色是需要巨大的金钱投入的。这还是次要的。关键是精力的投入更为巨大。由于污染的原因,在城市里想拍出好照片相当的难,经常需要驱车数百公里往乡下跑,呵呵,其实越少人烟的地方污染越少,环境越黑效果越好(当然,这种地方对个人生活也越不方便)。您想过没有,经常孤身或仅仅数人在人烟稀少、伸手不见五指的山顶上呆着等拍照的感觉怎样,生活问题、安全问题、交通通讯等问题怎样解决?自己能否承受?即便能忍受这个,还要看老天爷开不开眼,经常看到有论坛老鸟为了拍一张满意的照片,需要等待几年甚至十几年之久。这样的情况您是否考虑过??如果您受不了那份洋罪或只能维持三分钟的热情,可以肯定地说:天文摄影不适合您。
即便你全部满足上面这些条件,如果欠缺运气,也不成。因为这毕竟是个靠天吃饭的事儿。老天爷不赏脸,谁也没辙。换句话说,如果投入了那么多,却没什么好作品拿得出手,岂不是赔了夫人又折兵?在同好面前提起来,这面子往哪儿搁?即便你拍出了比较满意的作品,可还是会有人说:还是比不上那谁谁拍的嘛~~~~人言可畏啊,兄弟!
想搞天文摄影需慎重从事。当然,随便投几个钱乐呵乐呵自然是可以的,要是玩上瘾想玩大的就要多考虑考虑啰。

呵呵,其实是偶自己才上了坛子仅仅几天就有点中毒了,想清醒清醒先。这一盆凉水浇下来,希望诸位同好不要介意才好。
skyllm 发表于 2010-12-6 00:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
嗯,有些道理。对于有些人来说,这些都是浮云~

wawah 发表于 2010-12-6 00:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
哈哈!!!非常经典,这个要顶!!

公爵M16 发表于 2010-12-6 01:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

长春目视派 发表于 2010-12-6 01:24 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
呵呵,这盆冷水浇的好啊!

饺子 发表于 2010-12-6 03:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
呵呵,说的很有道理,支持一下!!!

pooky 发表于 2010-12-6 03:23 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
还是一句:自我感觉良好的话,有镜跟没镜都一样。

migandsu 发表于 2010-12-6 08:39 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
说的好,得有钱有时间才行啊

红妖 发表于 2010-12-6 08:44 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
晕!虽然句句中肯,但是天文假设存着攀比心的话也失去了很多意义了,作品出来好与坏是次要的啊,在我心里观测也好 拍摄也好 能用心体会和感受到其中的乐趣就可以了,因为毕竟大多数同好都没忘记爱上天文的初衷是发自内心的向往和被它莫名的吸引啊!又不是找老婆 比谁找的漂亮! 如果是为了拍出来的面子问题的话那估计这论坛也可以关了,因为和国外或者国内的资深级的同好比技术比设备来讲,百分之95的人可以睡觉去了。大家记得自己最原始的是想接近天文,想了解天文就可以了,哪怕开车去100公里只看了5分钟银河我觉得也值了!

slzzcnn 发表于 2010-12-6 08:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

scfox 发表于 2010-12-6 08:52 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
其实把手中的器材发挥到极致也是一种乐趣~,钱多有钱多的玩法,钱少有钱少的玩法.

seaingreen 发表于 2010-12-6 11:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

luojian5126101 发表于 2010-12-6 12:33 | 显示全部楼层 来自: 云南省曲靖市 电信
很中听的,谢啦,大多数人应该只是业余爱好吧

wolfbeard 发表于 2010-12-6 12:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
这事儿基本上是闲得才能弄的,不弄这他就弄别的,劝赌不劝烧。

目标柏林 发表于 2010-12-6 13:09 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
穷有穷玩法,富有富玩法,自己从中得到乐趣就成

小加子 发表于 2010-12-6 19:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
好有道理顶你一个

小加子 发表于 2010-12-6 19:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
是得有一盆冷水泼下自已了,之前我都想搞拍摄呢…毕竟大家都是被那五彩滨纷的天体靓照吸引住了,我是打工一族真是量力而行啊

河之舟 发表于 2010-12-6 19:22 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信
作为业余爱好适可而止

左角歪 发表于 2010-12-6 19:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
顶过

mf_blue 发表于 2010-12-6 22:18 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房