牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

看看我做的70350折射小镜!棱镜天顶,可乐瓶螺旋调焦

monkeystar 发表于 2010-12-6 23:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省青岛市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
废话少说,直接上图
 楼主| monkeystar 发表于 2010-12-6 23:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
小镜开光
一公里以外的建筑工地和楼房,卡片机目镜后手持拍摄,目视比这个清楚,用的是凤凰12.5MMPL目镜。28倍

一公里以外的楼房,目视比这个要清楚得多

一公里以外的楼房,目视比这个要清楚得多

黑龙骑士 发表于 2010-12-6 23:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 联通
那个凌镜是怎么放进去的啊?还有怎么固定呢?

减肥自行车 发表于 2010-12-6 23:25 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
啊~~楼主可以的话~~借来测试一下~~哇哈哈

yjfPhoenix 发表于 2010-12-6 23:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 联通

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-6 23:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
目视反差大的物体边缘会有色差,特别是晚上看远处的灯光,不只是蓝边,简直是蓝影,呵呵。不过白天观景效果还可以。把棱镜天顶拿下来试了一下,色差没有改善,看来是物镜的问题,毕竟焦比小,又是便宜货,对得起这60块钱了。

饺子 发表于 2010-12-6 23:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
呵呵,很可爱啊!!!内部应该要做消光处理吧?

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-6 23:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
棱镜是挤进去的,呵呵,用的40的pvc弯头,直角棱镜的直角边是37+MM,两边各用一小段40的pvc管固定住。因为弯头里面有小台阶,所以,40PVC管的里面那一端要锯开两个口,把管的边缘磨个小斜坡,一用力就进去了。

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-6 23:35 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
哇,5楼的镜子是多大的?也是150的?赤道仪也一样啊,你的主镜配置比较高啊

01020456 发表于 2010-12-6 23:42 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
楼主的天顶不做消光吗,光轴还可以再调一下的。

libinlove 发表于 2010-12-6 23:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信

mingkoukou 发表于 2010-12-6 23:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
强!
真是不一般,不过把那个木头做的基座换一个吧!

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-6 23:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
天顶接主镜的一段做了消光,接目镜的一端因为是调焦筒,没有做消光,没必要也不好做。拐弯处因为没有做,不太好做。

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-6 23:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
因为要接相机三角架,云台上的快装板螺丝太短,又是英制的,找不到合适的螺母,所以没办法,一咬牙一跺脚就找块木头锯了一个。

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-6 23:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
回11楼,是东可达的1541200,为了省钱,买了单膜的,这是我的处女做,呵呵。
后来又做了个80900的,现在又做了个更小的,越做越小了……

01020456 发表于 2010-12-6 23:51 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

又翻帖看了下,那个螺旋调焦真有意思啊,刚才居然漏过了

跟这个一样的效果啊

libinlove 发表于 2010-12-6 23:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信

libinlove 发表于 2010-12-6 23:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-6 23:59 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
调焦筒是用40的PVC管,也就是接天顶的那一小段,里面的内筒是用32的PVC直接头,这样1.25寸的目镜刚好能放进去。为了做到合适的间距,直接头外面包了两层电工胶布,螺旋部分是用可乐瓶剪出来的,用双面胶粘上。调程大约3厘米,对于35厘米的物镜焦距来说,绝对够用了,可以从无穷远到三四米近。
    调起来还是很顺滑的,只不过3厘米的调程只旋转一圈,只能是粗调了。

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-7 00:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
我也想过用螺丝做螺旋的固定装置,但考虑到摩擦太大,就没做。在调焦外筒的内壁上也贴了螺旋。

其实很简单,取一个长方形,沿对角线剪一长条,将长条贴在外筒,将剩下的部分(两个三角形)保持好间距贴在内筒,不好贴的话,可以再取一个同样的长方形,将剩下的两个三角形先贴在这个长方形上,在一起贴在外筒的内壁上。