牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手提问,什么型号的镜子能够看到大部分的梅西耶天体?

mudeki 发表于 2010-12-9 12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省眉山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
RT
或者说什么价位的镜子能够看到大部分的
disremember 发表于 2010-12-9 13:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
你的一双肉眼,也就是说现今世界上最昂贵的视频设备,你说在什么价位?那就是什么价位!

目标柏林 发表于 2010-12-9 13:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
环境好的话60口径就够
环境不行254也难

小加子 发表于 2010-12-9 13:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
还是那句话:“环境最毒”如果您在西藏青藏高原,我相信凭借您的好视力肉眼就能秒杀众多M天体,如果在城市估计10寸镜子也没戏

楼主| mudeki 发表于 2010-12-9 13:31 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
兄弟几个的回答确是很中肯!

那这样问吧

什么样的镜子能够看清楚大部分梅西耶天体

清晰度就大概像这样的,不是说只看到一个小点,而是能够看清轮廓哈

登录/注册后可看大图

楼主| mudeki 发表于 2010-12-9 13:32 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
除开环境的因素,就在环境好,光害少的地方

disremember 发表于 2010-12-9 13:46 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信

1、大部分梅西耶天体,用肉眼就能看到!
2、建议你花300-400RMB左右买一台10*50双筒望远镜+稳定的三脚架,就能达到你的要求!
3、如果你跟我一样烧包非要买天文望远镜,那建议你这样选择:

设备:折返天望镜     +     目镜          +    寻星镜   +  赤道仪    +   三脚架
型号:  80EQ         +   PL40mm      +   10*50   +  EQ3-D   +   钢或木制三脚架
价格:   300          +      160          +     450     +   1500    +  1000           = 3410.0

4、这是我买了星特朗90EQ后悔,总结出的最佳新手入门的配置方案。
5、之所以不建议牛顿反射式天望,是因为我不相信初学者对这种镜子具备足够的维护技术能力。

楼主| mudeki 发表于 2010-12-9 14:25 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信

不瞒大家说,看上了天狼画师80DS

觉得信达102好像也可以,不知道哪个摄影好点,呵呵,还在观望

disremember 发表于 2010-12-9 14:29 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
不瞒大家说,看上了天狼画师DS

觉得信达102好像也可以,不知道哪个摄影好点,呵呵,还在观望 ...
mudeki 发表于 2010-12-9 14:25

如果这两种的赤道仪、架子是同样的话,那肯定102的好!

楼主| mudeki 发表于 2010-12-9 14:42 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
赤道仪好贵啊,比镜子都贵

disremember 发表于 2010-12-9 16:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信

嗯呢,要不坛子里的老鸟们总说天文发烧重点在下半身呢,是有道理的!
上面我说的eq3-d还是抵挡的赤道仪呢,中档的在5000-6000,高档的1w以上!
至于eq3-d以下的赤道仪,在老鸟眼里就都是玩具了,所以你现在研究的重点不是“什么样的设备能看梅西耶天体”,而是要不要发这个烧,你的脑袋(或者口袋)是不是能受得了这样的高烧,想好了,再烧!

在我看来,花300人民左右买个10*50双筒望远镜,再弄个稳当点儿的三脚架,针对你的:“什么样设备能看梅西耶天体”,还是比较适宜的。

梧桐琴语 发表于 2010-12-9 16:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
回复 7# disremember

同意七楼的一二条,不太同意楼主的345条,天望入门根据个人需要和预算具体分析,现在的反射式的维护也并不比折射麻烦到哪儿去

梧桐琴语 发表于 2010-12-9 16:44 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
不要痴迷追求高档设备,量力而行,然后用好手中的设备,挖掘其中的乐趣,没什么玩具不玩具的,我们又不是专业的,不就是为了玩吗?只要玩的高兴就好

临风回夕 发表于 2010-12-9 16:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
说实话,能看到什么还是依据你的周边环境的,环境好,用肉眼就能看大部分啦

楼主| mudeki 发表于 2010-12-9 17:59 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
记得小时候楼顶一到晚上就是满天的星星,猎户座,仙女座,什么的清晰可辨

有时候还能看见银河,现在……恐怕要在西藏或者其他高原地区才能有那样的环境了

长春目视派 发表于 2010-12-9 18:22 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
80折射普消F5 F6 F7 或者150反射F5 F6 F7 光学寻星镜,垃圾红点不要。一份好星图。经纬仪。

avlkuaile2010 发表于 2010-12-9 20:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市慈溪市 电信

地球公民 发表于 2010-12-9 20:47 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
1# 看M天体,“好的环境”和爱好程度才是关键,镜子只是浮云,随便都行
5# 用大口径牛反..

zwhzjh 发表于 2010-12-10 04:43 | 显示全部楼层 来自: 美国 加州大学尔湾分校

不知前面几楼说肉眼可以看见大部分M天体的同好是在哪里看到这个说法的。根据我的经验和推断,在好的观测环境下有经验的观测者用肉眼顶多也只能看到20-30个M天体吧(没专门留意过,但我用肉眼就看过四个——M31,M42,M44和M45,上次在野外有轻度光害的观测地有个老鸟说用肉眼看到了M51,让我着实震惊)。
据我看到的文献,已知的最小口径纪录是由S&T的编辑创造的,用7x50或是10x50双筒完成(而且观测条件还不是顶好的,只有4.5-5.0等左右),不过对于我们这些非老鸟来说太难了,而且看到的大都是小点。
梅西耶用3寸折射镜观测他的M天体,不过现在的环境条件下也不合适了。
另据S&T,有一个小女孩用4.5寸(11.4cm)orion DOB牛反看完几乎所有M天体(如果没记错的话,就差M76),所以我想就牛反而言,4寸应该就是适宜的最低口径了。当然还是那句老话,观测环境很重要。

另,我用8寸牛反也全看完了,难度不太大。

alexhy 发表于 2010-12-10 12:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
首先是好的观测地点 ,没有光污染,肉眼见6等星
最好是带GOTO 功能 附电子星图参考望远镜
估计使用80ED APO镜子就可以看到大部分的梅西耶天体