牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求购] 求助--拆过NIKON双目请进来一下

walkerinsky 发表于 2010-12-9 13:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
手里有一个NIKON双目,微酶,打算打扫一下,接上DIY-KING的1.25接环.
结果发现这个双目,在所有有螺纹的地方都打上胶了.螺丝还好说,拧下来就可以.
其他地方真是给力给动不了啊!
有谁知道怎么除掉这些胶吗--非暴力?希望大家赐教.
errai 发表于 2010-12-9 13:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
估计热风枪,温度调低点,吹吹看...............
或者找把好点的螺丝刀,一次拧下.......试试看

yaodongwei 发表于 2010-12-9 13:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
好像那种胶好像纯酒精可以溶软 还有种光固化胶有专门的解胶剂 不贵

邢彦青 发表于 2010-12-9 14:19 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 移动
汽车装饰店有种化学喷剂对车壳上沾的沥青等消除的很好,你可以去咨询一下,是否对胶有效果

非非 发表于 2010-12-9 14:50 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

楼主| walkerinsky 发表于 2010-12-9 17:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
不是没有尝试过爆力男的方式啊!稳丝不动啊.
而且双目比较奇怪,其中一个目镜槽既然能跟瞳距联动做微调.

武松没长开 发表于 2010-12-10 08:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 有线宽带

表起子的刚性都不行啊 。。我都拧坏 拧折了好几个了。。

楼主| walkerinsky 发表于 2010-12-30 11:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
热烈庆祝NIKON双目接口安装成功!
经历了20天,使用了无数的方法,包括用酒精,除胶剂,除锈剂,刀片......还好没有伤到棱镜和外表---这个品相非常好
今天早上,我只好使用我一直以来的绝学--水煮三国和火烧赤壁.
水煮三国:将双目除掉塑料件,放入小锅中,加入冷水,小火慢炖,直到水开,这时候棱镜固定胶自然松开,取下棱镜.
火烧赤壁:将剩下的金属件,在小火上烤,除了要取下的部分外,其他部分要贴上隔火物,烤到2~3分钟就可以,用卡尺将扣环去下.
中间的损失也不小:卡尺有些变型,内部的一个塑料垫片被化开了.一个接件的消光涂层被火烧了.
上成功后的图,那个小黑环就是我要取下的:
DSC02443.JPG DSC02442.JPG DSC02441.JPG

yilongyang 发表于 2010-12-30 11:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
去建材商店买硝基漆稀料一瓶,平常的信那水,或者是化工试剂二甲苯。用注射器吸取后以少量注射到螺纹缝隙的方式,保持湿润,大概20分钟后就可以将胶化开。但是必须注意:如果有塑料件要小心被腐蚀变形。仔细看金属表面是喷漆还是阳极氧化层。如果是喷漆千万别用这个方法,漆面会被溶解。这个方法对镜片和阳极氧化处理金属几乎没有影响。但最好不要流淌到镀膜表面,免生意外。
我用这个方法拆过好多东西,包括照相机长焦镜头螺纹。效果非常好。但偶尔会出现负面作用,主要是稀料的溶解性非常强,容易造成一些非金属零件和漆融化。
曾经尝试浸泡镀膜镜片和胶合镜片。感觉对镀膜影响不大,对胶合镜片浸泡20分钟,未见开胶现象。但也许胶合镜的用胶不同会有伤害。供参考

楼主| walkerinsky 发表于 2010-12-30 11:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 9# yilongyang

楼上的兄弟如果二十天前出现,我的时间就会节省20天啊

yilongyang 发表于 2010-12-30 12:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
我也是多次摸索出来的,什么汽油 酒精的折腾,最后发现硝基漆稀料的效果最好。那种螺纹胶分三个强度,最强的用手工方法很难拆解,尤其是大螺纹接触面接大的螺丝,拧烂螺丝也打不开,一般用来处理精密螺纹,粘好就不用拆卸的。中等强度的和普通强度的一般用来固定螺丝防止震动导致螺丝脱扣。可以用力将其拧开。一定要有耐心,不要滴上几分钟就拧,有个渗透的过程,真正渗透后这种精密螺纹几乎不用力就轻松拧开。

yilongyang 发表于 2010-12-30 12:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
另外,拆卸光学精密器件一定要用专业工具,类似这样的井子扳手,这个是304不锈钢制作,硬度很大。能确保拆卸过程的无伤害。价格120元,高档的200多元。

非非 发表于 2010-12-30 12:20 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

yilongyang 发表于 2010-12-30 12:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
不能换头的的确稳定性好些。

非非 发表于 2010-12-30 12:40 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

楼主| walkerinsky 发表于 2010-12-30 12:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 14# yilongyang

正好请教一下,我的棱镜的固定胶已经被我取下,请问有没有推荐的胶来固定棱镜,或者一般用什么胶来固定棱镜?

武松没长开 发表于 2010-12-30 13:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
这种不好用  不能换头的也许好用些
非非 发表于 2010-12-30 12:20

刚买了一个 好贵啊 168。。。。。不能换头的。。。
换头的如果丝扣比较紧的话头 容易转向。。。

工具这东西真的是一分钱一分货。。。

yilongyang 发表于 2010-12-30 13:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
要看你固定棱镜的方式,如果是用胶粘,可以考虑卡夫特厌氧螺纹胶,中等强度的。大概12元附近一小瓶,能用无数次

武松没长开 发表于 2010-12-30 13:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
有没有推荐的  我正想升级
非非 发表于 2010-12-30 12:40

我的是这种的
http://item.taobao.com/item.htm?id=8240239460

yilongyang 发表于 2010-12-30 13:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
回复 15# 非非

非非家乡有个做出口井子扳手的,好像是成都的,在淘宝看过,碳钢发黑的100元,不锈钢的200多元。从图片看他的质量很好,当初我买的时候着急用他恰好去西藏,没及时发货,我就买了现在这个。这种换头的缺点有两个:一是不稳,二是拆卸小口径比较深的镜头,固定头子的螺丝帽容易刮伤阳极氧化膜。我拆卸的时候就刮了几个划痕。因此还是买不能换头的好些。