牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

哈雷出品,摄星仪开光:星点测试

星之芒果 发表于 2010-12-9 13:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省惠州市 电信IDC机房

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

昨天早上收到快递的一个大箱子,俺盼望已久的星野赤道仪终于到手了!

急不及待把他架好,准备晚上的观测。还去了超市买了4个大号电池,到圣贤器材城买了个山寨的小球台。下图是三维云台,不太适合。

到了晚上一点,本来觉得只能看到木星,就准备睡觉了,不过临睡前接到两位同好的电话,想想还是去碰碰运气吧。非阴天下雨的时机,还是要把握一下。

工作照,摄星仪是不是很帅呢?那个地方只有我一个人,身后是别人家的窗户,其实蛮害怕的。

刚刚到达的时候,觉得北斗七星也看不到,后来慢慢地,找到了北斗七星的天枢和天璇,顺着方向,竟然给我在光害极大的珠江上空,肉眼看到了北极星!
极轴镜有红灯,设计周到。不过开了这个红灯,我就看不到北极星了。光害足以让我看清那些线条。

说了一大堆废话,开始入正题啦!

一开始用18mm, 分别试了连续拍摄2,5,10 分钟,都不见拖线。下图是10分钟的星点。

然后用55mm,可能刚刚开始用,对极轴不够准确,55mm,5分钟,星点不够圆。技术问题啊~

再试10分钟的55mm,明显拖线了。同上一张的对极轴。问题更大在于我的技术。下次测试,再试这个。

好啦,上重头戏。架90500小马卡,500mm。虽说看上去比较吓人,体积大。但是这个镜子才重中0.7kg,450D带套头重0.732kg。算上小山寨云台,大概也就1.5kg,在摄星仪最大负载6kg,最好3kg以内的范围。

激动啊,500mm,星点测试开始:

26秒:

86秒,震动了。我需要屏息凝神,按快门前到曝光结束,都蹲着一动不动。偶然按按手机,看看微博。摄星仪开光:星点测试
500mm, 86秒.jpg

再一张86秒!很不错啊!星野赤道仪达到这个效果,直接给spaceboy(高桥星野赤道仪,俗称sb)压力了!

把86秒的图放大,呃,镜子的色差不敢恭维。但是这样的结果已经十分好了。(从群里的星友们的反应得知……)

146秒,继续玩极限。星点成为米奇老鼠了。不过同好说,这个是外界震动,或者齿轮造成的,只要能减少震动,还是可以完美表现的。因为并不拖线。不过如果是齿轮造成的,那就没得说了。不过这个是星野赤道仪,不是eq6,所以又这样的表现非常好了。(p.s.我不是写软文,这个是实话。)
说说当时的测试环境,风很少,当忽略。在六楼,原理两边的马路,没车辆经过的影响。
500mm, 146秒.jpg

终于完成了,摄星仪的第一次了!结果让人满意。大爱啊!摄星仪开光:星点测试
只要把极轴对准,和减少震动,500mm的90秒是可以的!
而且18mm,10分钟都没问题,更加满足了我拍摄星野的需求。现在就是期待一个好天气,在郊外练手练手了!
激动啊!

后话:一个人独自在外深夜观测,实在有点害怕。还好是在我那幢楼的六楼(应该有好多小强陪我),要是在马路边,更加恐惧。我不信鬼神,我怕人而已。哈哈。
啊金 发表于 2010-12-9 13:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
攒一个,虽然对这个不大熟悉。

phenix 发表于 2010-12-9 13:46 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
早上看了另一位同好的测试,觉得很方便,只是不清楚这个小家伙如何调整仰角?

楼主| 星之芒果 发表于 2010-12-9 13:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信IDC机房

请给链接。有微动云台。……………………看到了。是跳跳的。

目标柏林 发表于 2010-12-9 14:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
好东西,顶一个!还没批量生产吧?

鬼星团 发表于 2010-12-9 14:16 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
很不错

errai 发表于 2010-12-9 15:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
不错,给想入星野的同好非常好的参考

weiguo1688 发表于 2010-12-9 16:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
哇!女神即将诞生了

广东萧大侠 发表于 2010-12-9 23:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
看这个好像挺眼熟的?什么型号?是哈雷牌么?

楼主| 星之芒果 发表于 2010-12-10 11:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信IDC机房
看这个好像挺眼熟的?什么型号?是哈雷牌么?
广东萧大侠 发表于 2010-12-9 23:12

是啊,就是哈雷牌的。肖老板刚从火星回来。

醉翁 发表于 2010-12-10 13:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 电信
关注这个产品,顶一个