QQ登录

只需一步,快速开始

我也自制了一个牛反校准目镜。呵呵,漏勺版第二

wj-111 发表于 2010-12-9 21:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江宁波

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

在漏勺的帖子和QQ指导下,弄出了个土得掉渣的牛反校准目镜。用的材料是PVC管和纸板。工具呵呵,比漏勺多一张最重要的砂纸。主要工作在砂纸这里。 校准目镜1.jpg 校准目镜2.jpg 校准目镜3.jpg
1、主要选材:原来选的也是和漏勺一样的不锈钢。结果太长又太粗,没好工具就不弄他了。直接换成了32MM外径的PVC管。呵呵,问老板要了一根下脚料来不花钱。但可恶的就是32MM外径,放不进调焦座,只能用砂纸打磨。废了我一张砂纸和1个小时时间。
2、到处找塑料片找不到平整的,结果就先来个硬纸片吧。呵呵。在纸片上用圆规画个圆,剪下就好。不过之前去借了游标卡尺来。很有用哦。大小全靠它了。纸板的好处就是圆心直接用圆规就可以刺穿,然后用圆珠笔把孔扩大一点。
3、中间的斜面也用了一张硬纸板,椭圆是我手画的呵呵,没用工具。
4、最烦就是十字丝了。怎样才能使十字丝的中心就是圆的中心呢。这个太烦了。我想了个办法。在墙上画了几个同心圆,然后画了两条互相垂直的直径。透过目镜的小孔看,使目镜筒壁和同心圆中的其中一个重合。然后调整两根线和画着的直径重合,这样十字丝的交点就是中心了。
感谢漏勺,感谢黄师傅,感谢MTV·······
tantianshuodi 发表于 2010-12-9 21:51 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
学习了,做的很不错!
回复 顶~ 砸~

sdzms 发表于 2010-12-9 22:08 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
不错哦,呵呵呵呵呵呵
回复 顶~ 砸~

黑龙骑士 发表于 2010-12-10 09:42 | 显示全部楼层 来自: 广东湛江

看来俺也要做一个了,都不知道俺的反射光轴准不准呢!
回复 顶~ 砸~

萤石 发表于 2010-12-10 09:46 | 显示全部楼层 来自: 四川阿坝州
建议把十字丝搞细一些会更好
回复 顶~ 砸~

牛牛@ 发表于 2010-12-10 10:36 | 显示全部楼层 来自: 四川成都
回复 顶~ 砸~

漏勺 发表于 2010-12-10 13:37 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 顶~ 砸~

ningboxu 发表于 2010-12-10 14:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
感谢感谢
回复 顶~ 砸~

01020456 发表于 2010-12-11 14:03 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林
感谢ccav
回复 顶~ 砸~

楼主| wj-111 发表于 2010-12-11 20:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
今天找了几根铜丝,把校准目镜里的十字丝给换了。但如何定成目镜中心仍没把握啊。
中间斜面换了个光盘上剪下来的。反光强点。
最厉害是我的绝招,椭圆想多圆就圆,尺寸量好,打印出来。呵呵,想多大多大。一丝不差,粘在光盘上剪下。呵呵,标准的1:根号2. 椭圆.jpg
回复 顶~ 砸~

01020456 发表于 2010-12-12 13:20 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林
回复 10# wj-111

不错,有打印机就简单多了
回复 顶~ 砸~

kson 发表于 2010-12-16 14:15 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山
不错,最近很多同好都做这个啊,有空我也DIY 一个
回复 顶~ 砸~

drmq 发表于 2010-12-16 17:22 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐
呵呵,十字丝有点粗,我用羽毛球线的内芯线,约0.02mm,比头发细,强度还高
回复 顶~ 砸~