牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

广东罗浮山观测报告兼施华洛世奇10X40HABICHT双筒镜使用测评

aitian 发表于 2010-12-9 23:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省东莞市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

本来早就预定了123日前往从化阿婆六观星的,可惜到当天中午时分突然被洪仔放了飞机,心情简直一落千丈!! 好在还有一个比较相近的观测地点的(其实当时听到绿豆打电话过来说不能去阿婆六了,简直连去罗浮山的心情都没有了,当头浇了一盘冷水啊 ),后来想了一下,阿婆六去不成了,还是去去罗浮山吧,自己也并未去过,看看那里的观测环境如何,顺便呼吸一下新鲜空气都蛮好。

到了山庄时才下午4点多,时间还早,闲窗就拿了两个渔网去网鱼了,我和豆豆就在一旁帮手啦。5点多开始吃饭FB,神马山坑螺啊,紫背菜啊,走地鸡啊,腊味饭啊,鸡春子花雕酒煲汤啊,蒸水鱼啊,狗鞭酒啊,满桌都是,不吃这么多哪里有力气熬夜呢。。。哈哈。。。

FB完毕后我和绿豆,闲窗马上走上半山腰那里摆设器材,那里是一块大平地,周围的山脉最高只是遮住了大约20度以下的天空,算是相当开阔了。入夜后夏季大三角和北极星均清晰可见,西南面,南面和东南偏东的地方都有光害,分别来自东莞,下面山庄和博罗县城那边的。所以我今晚的观测目标基本上都是集中在天顶和与光害相反的方向了。

我只带了施华洛世奇的10X40 HABICHT和尼康的8X20 HGL两台双筒镜过去,其中尼康的小双筒是用来白天观鸟用的,晚上观星的主力还是施华的10X40啊。这里先介绍一下施华洛世奇10X40 HABICHT双筒望远镜的基本数据。

性能特点:

施华洛世奇HABICHT是完全可靠的全密封防水防雾传统保罗式望远镜。HABICHT系列,历史悠久,造型经典,并融合了最新的光学制造技术,提供宽广的视野,明亮而层次丰富的影像。镜体坚固耐用,能适应各种最严苛的环境。

高质量SWAROTOP和SWARODUR多层镀膜
    6镜片组广角目镜(除7X42规格)
    快速中央调焦轮
    全密封充氮防水防雾,浸水深度为4米
    坚固而轻便的合金镜体

质保30年

规格:

棱镜类型:保罗
    倍数:10倍
    物镜口径:40mm
    出瞳直径:4mm
    出瞳距离:13mm
    视角:6.2度
    表观视野:62度
    最小对焦距离:4m
    屈光度补偿范围:+/-5
    瞳间距调节范围:56-72
    尺寸:151X172X55mm (LXWXH)
    重量:690g

等绿豆和闲窗搞掂好赤道仪和相机之后,我就马上拿出HABICHT出来了。入夜后的天空仍是看到有灰霾,还是比不上从化阿婆六啊。可能这次RP不是那么好,绿豆说第一次来的时候太阳下山就可以见到银河了,这次都见不到。我首先把HABICHT对向快下沉的天琴座的M57,跟上次8月份在阴那山一样,仍然看不到,不知道是因为视面积太小,把它当成十分微小的恒星星点所以看不到,还是因为口径和倍率不够大,光力不够强,分辨率不够高而看不到了!然后转向狐狸座的M27,哈哈,马上就认得出了,视星等为7.4,可是由于视面积很大,很容易就看到了,在阴那山的时候还可以分辨得出它发出的极浅蓝色光芒。然后再把天鹅座的M29(7.1视星等,下同)和M39(5.2),仙后座M53(7.3),仙王座NGC7510,三角座M33(5.7,可是在HABICHT视场中极暗弱,相比阴那山逊色不少)。值得一提的是仙女座的M31,在阴那山看的时候整个星系几乎充满了HABICHT的整个视场,比满月要大不少,可清晰看到中心的亮核和四周的云气,可分辨出旋臂结构,伴星系M32(8.1)也依稀可见!这次在罗浮山看M31不能充满HABICHT的整个视场,四周的云气也只能依稀可见,旋臂结构无法分辨,M32也无法看到!

到了大约9点多的时候,一位深圳的同好辰哥经过千辛万苦也终于来到罗浮山了,这里是他的帖子(http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-153945-1-1.html),真不容易啊!!9点半我们吃好宵夜,绿豆帮辰哥装好JE120,空气透明度仍然不是很高,真的RP不是很好了。。。这时御夫座都升得够高了,M36(6.3),M37(6.2),M38(7.4)三个疏散星团可以一网打尽,位于中间的M36小而明亮,两边的M37和M38呈星云状,其实是由于里面星很密集,HABICHT的倍率不够高,所以不能分解。突然之间我想起还没有看过鼎鼎大名的M1呢,马上对照星图找到M1的位置,可惜见不到,蟹状星云的视星等为8.4等,而且视面积实在太小了,估计要大口径的高倍率双筒镜才可以见到了。看看毕星团吧,HABICHT里面的鬼星团充满整个视场,众星的颜色各不相同,光芒闪耀,真的是好不漂亮!继续对准七姐妹星团,如蓝色珍珠般散落在HABICHT的视场里,可是经过我的反复对比,无论这次在罗浮山还是上次在阴那山,确定是见不到昴星团里面的3个蓝色反射星云的!上次在阿婆六的时候,一众女同胞都说看到反射星云,绝对可以确定为集体幻觉,哈哈。。。

继续把HABICHT指向M42,上次在阴那山两天时间,第一天下半夜杯具了,所以看不到,第二天下半夜很好,可是偶很困,去冰河的车上睡觉了,错过了M42在阴那山的表现,后悔啊。。。这次在罗浮山看M42,HABICHT视场内整个星云的形状清晰可辨,有点像棉絮,发出极暗淡的淡青色光芒,可惜不能分辨云气的丝状结构,我估计在阿婆六看到的M42应该比今晚在罗浮山看的更好。

到下半夜的空气透明度依然没有任何改善,有光害的天区也很难看深空天体,没有光害的那边,大熊座和狮子座都已经升起来了,里面基本上都是一些星系,10X40 HABICHT这种规格看星系基本没戏,我也再对比一下星图,又看了如下这些M天体了。有双子座M35(5.3),大犬座M41(4.6),船尾座M46(6.0),M47(5.2),M93(6.0),巨蟹座M44(3.7),M67(6.1),麒麟座M50(6.3),长蛇座M48(5.5)等二十多个M天体,回来后查了一下,当晚看到的最暗天体也只是7.4等,受环境制约还未发挥出HABICHT的最大效力,据评价10X40 HABICHT可以看到的最暗天体可以达到9.3等以上。

此外,HABICHT视场的中心星点都有如针尖般锐利,像场很平整,4等以上的恒星在视场边缘也基本呈现点状,观测起来十分养眼,不过10倍双筒镜已经是手持观星的极限了,如果上架的话HABICHT的表现应该更好。HABICHT的出瞳直径只有4mm,晚上呆久了瞳孔直径要比4mm大不少,观测舒适度相比白天有所下降了。
    这次罗浮山观星相比阴那山的确逊色不小,阴那山那边观星真的是过足眼瘾啊!!罗浮山明华山庄这边还是属于珠三角范围,灰霾依然可以笼罩着整座山脉,透明度不高,可是作为一个东莞附近可以机动的观星点,算是十分不错了。

评分

littlePig + 15 哇,水晶哦!

I just want to find the place I love the most !
往事不可能像風一樣過去,總有辦法把它一點一滴,直至全部地追回來......
littlePig 发表于 2010-12-9 23:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
烂水晶是一定要来围观的!

辰辰 发表于 2010-12-9 23:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

哈雷 发表于 2010-12-9 23:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
古典式的外观,不错!

是不是绿色那种屋脊棱镜结构的贵一些?

cainiao 发表于 2010-12-10 00:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司

sktang 发表于 2010-12-10 07:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
一看到東莞友去玩就心酸每次祗能聽他們開開心心去玩
快快裝備好去玩心

楼主| aitian 发表于 2010-12-10 11:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

大神,施华的绿色屋脊棱镜结构双筒镜有EL和SLC两种,其中EL是最顶级的版本,SLC是次顶级的版本,EL适合观鸟,色彩还原一流,SLC用于狩猎,结构坚固。

星之芒果 发表于 2010-12-10 11:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信IDC机房
侧位是施华洛世奇fans

东莞星友 发表于 2010-12-10 11:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 联通
    希望本月18号能见识下水晶   

流传风 发表于 2010-12-10 11:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 中南林业科技大学
过来看看 想亲手摸一下~~~

哈雷 发表于 2010-12-10 18:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
大神,施华的绿色屋脊棱镜结构双筒镜有EL和SLC两种,其中EL是最顶级的版本,SLC是次顶级的版本,EL适合观 ...
aitian 发表于 2010-12-10 11:07

哦,原来如此。

其实圣贤那边也有的卖,为什么要跑到友谊去买?那边的东西贵呀!

除非是有购物卡。

楼主| aitian 发表于 2010-12-10 19:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
不是啊,我去友谊商店是看看有没有施华的新版EL而已,我的10X40 HABICHT是在北旅那里买的。

dg_freedom 发表于 2010-12-10 19:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
狗鞭酒都写出来了

广东星船 发表于 2010-12-10 23:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

超级绿豆 发表于 2010-12-14 08:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
顶一下水晶

楼主| aitian 发表于 2010-12-14 10:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
顶一下水晶
超级绿豆 发表于 2010-12-14 08:34

谢谢豆豆帮顶。

天虎 发表于 2011-3-15 15:51 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通

被骚着了

eveline 发表于 2011-3-17 18:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

是否目视派?是就来从化,带你去深山老林,远离光害,阿婆6只是从化的中南部,来就带你去从化北部--位于韶关和清远交界处。绿豆有我的电话。

楼主| aitian 发表于 2011-3-17 19:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
是否目视派?是就来从化,带你去深山老林,远离光害,阿婆6只是从化的中南部,来就带你去从化北部--位于 ...
eveline 发表于 2011-3-17 18:38

靠!水星哥,我是长空啊!!

niegengsheng 发表于 2011-3-17 20:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学教育网
施华洛世奇可是造水晶的奢侈品啊!这双筒价格不菲吧?
“4等以上的恒星在视场边缘也基本呈现点状”——强。