QQ登录

只需一步,快速开始

我也秀秀校准目镜

dai20 发表于 2010-12-10 20:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 宁夏石嘴山

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

看到论坛上好多自制校准目镜的,手痒痒也做了一个,找了一根激光打印机上的硒鼓,截断后开孔 DSC02140.jpg
由于硒鼓外径是30MM的,又用黑植绒纸绕了几圈,又找了根碳素笔的笔杆用打印纸在上面绕了N圈直到和硒鼓内径一致,
切出45度斜面,用双面胶粘上事先准备好的开好孔的用光盘剪出来的椭圆(大概是吧)就是这个样子 DSC02139.jpg DSC02138.jpg
然后把它塞进去搞定,完成后的样子 DSC02142.jpg DSC02143.jpg
 楼主| dai20 发表于 2010-12-10 20:28 | 显示全部楼层 来自: 宁夏石嘴山
用他来校正了下我那131折射的光轴,用起来还是比较方便的,就是校正完后,色差还是大
回复 顶~ 砸~

yjfPhoenix 发表于 2010-12-10 20:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏无锡
回复 顶~ 砸~

楼主| dai20 发表于 2010-12-10 20:37 | 显示全部楼层 来自: 宁夏石嘴山
回复 3# yjfPhoenix

把校准目镜塞进调焦座中,从后面的小孔看进去会看到里面有几个光环还有你的眼睛,调整物镜座使他们处于同心圆的状态,就差不多了
回复 顶~ 砸~

楼主| dai20 发表于 2010-12-10 20:42 | 显示全部楼层 来自: 宁夏石嘴山
双分离的有3个,胶合的有两个。下面的图看看就应该明白了 05_1135522264.gif 12_1135522775.gif 13_1135522836.jpg 14_1135522847.jpg
回复 顶~ 砸~

漏勺 发表于 2010-12-10 20:54 | 显示全部楼层 来自: 北京石景山
回复 顶~ 砸~

楼主| dai20 发表于 2010-12-10 20:58 | 显示全部楼层 来自: 宁夏石嘴山
硒鼓自带了中心孔,应该比我自己开的要准确的多,植绒纸只是减小和调焦座之间的间隙,固定用手拧螺丝是不会晃动的
回复 顶~ 砸~

漏勺 发表于 2010-12-10 21:08 | 显示全部楼层 来自: 北京石景山
回复 顶~ 砸~

楼主| dai20 发表于 2010-12-10 21:30 | 显示全部楼层 来自: 宁夏石嘴山
硬塑料?你是指缠在硒鼓管外面的植绒纸吗
回复 顶~ 砸~

武松没长开 发表于 2010-12-10 22:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
最近做这个的真多啊 十字丝都是怎固定的? 我买的那个断了一根一直懒得弄。。
回复 顶~ 砸~

楼主| dai20 发表于 2010-12-10 22:53 | 显示全部楼层 来自: 宁夏石嘴山
回复 10# 武松没长开

用的是0.08mm的漆包线,有点细看着累,准备改用夫人的头发试试
回复 顶~ 砸~

01020456 发表于 2010-12-11 01:40 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林
改天拔两根毛下来试试
回复 顶~ 砸~

stamps365 发表于 2010-12-13 13:58 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山
回复 10# 武松没长开

这位同好,给你一个提示,你见过枪瞄的十字分化板吗?那个就是一个成品型的十字...........
回复 顶~ 砸~

hldcloudyou 发表于 2010-12-13 17:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁
这个精度能保证么?我买的厂制ORION的激光准直器都有很大误差。不过那个上面带三点顶丝调节。我费了老半天劲才调节好在距离10米之内,360度转动激光点能在一个很小的范围内。这个东西本身精度很重要的。要不就误导了。起不到真正准直的结果的。
回复 顶~ 砸~

楼主| dai20 发表于 2010-12-13 17:15 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川
回复 14# hldcloudyou

我的2寸转1.25寸转接座上也带有三个顶丝,是可以调准中心的,只是调起来和你说的一样麻烦(调整前拿掉物镜在物镜座装上用硫酸纸做的环形的十字靶标,校准完中心后再装上物镜)
回复 顶~ 砸~

楼主| dai20 发表于 2010-12-13 17:21 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川
这是转接环的加工图纸 2-1.25转接筒.rar (12.82 KB, 下载次数: 668) 那M4螺孔为3个均布
回复 顶~ 砸~

楼主| dai20 发表于 2010-12-13 17:26 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川

这是天之文上相关的帖子http://bbs.astron.ac.cn/viewthre ... 9%E4%2B%B9%E2%D6%E1
环形靶标参照这个http://bbs.astron.ac.cn/viewthread.php?tid=3898&highlight=%D5%DB%C9%E4%2B%B9%E2%D6%E1
回复 顶~ 砸~

steveyzh 发表于 2010-12-14 19:44 | 显示全部楼层 来自: 江西南昌
回复 11# dai20

回复 顶~ 砸~