牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

想自制一个牛反或折射 该选哪个好?

dgm0010 发表于 2010-12-11 19:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省温州市永嘉县 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
自己这边有有铣床 车床 CNC  除了目镜与赤道仪购成品以外 其他全部准备自己做

新手 以前就玩过一个观景镜  没有任何经验

设备材质

镜筒            薄皮不锈钢 电涌漆黑化(具体需要多少厚度不详。。希望做过的朋友给推荐一下)

无齿调焦座 2寸    铝(外体) 黄铜(压转轴) 高碳钢(转轴) 电涌黑化因为没见过这东西 希望谁能给发个图纸

正像镜  天顶镜 铝 电涌黑化

鸠尾板   铝

抱箍      不知道是用什么材质好  PVC?铁皮?

三脚架   不锈钢管

如果是牛反的话准备做203MM。。镜座 材质 铝 线切割成型

现在就想问下 淘宝上卖的131MM的折射透镜 如果自己做的话 效果这么样?色差严不严重  焦距应该是怎么设?焦点设在天顶镜之前还是在之后?难度上说  做折射比较大 还是牛反比较大 按效果上说 是131折射好还是203牛反好(主要观行星 月球为主)还有就是 成品的话照上面的计算 主镜大概有多重 如果想降低重量  可以改什么?据说牛反光轴比较难调  现在最担心的就是这个
注意本人新手 完全没有经验 所以优先考虑难度 然后是效果  不过有完整的加工设备可以用
沈阳老裴 发表于 2010-12-11 20:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈北新区 电信
卫生用品里,有一种薄不锈钢的垃圾桶,比较适合做镜筒用,我特意用手压过,力量不错,完全可以.

dai20 发表于 2010-12-11 21:46 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
既然有那么全的加工设备抱箍完全可以用铝合金板CNC切割,用PVC和铁皮太浪费你的设备了吧。131/700的折射镜我自制了一个色差还是比较大的,如果焦比大些可能好些但我没有用过没发言权

大良 发表于 2010-12-11 23:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
楼主先搞个折射试手先。

沈阳老裴 发表于 2010-12-12 11:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信

楼主| dgm0010 发表于 2010-12-12 12:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市永嘉县 电信
既然有那么全的加工设备抱箍完全可以用铝合金板CNC切割,用PVC和铁皮太浪费你的设备了吧。131/700的折射镜 ...
dai20 发表于 2010-12-11 21:46

大焦比的 色差问题可能会缓解一点? 比如用1311200的如何?

抱箍 用铝合金 韧性不好 用纯铝 硬度又不够 想找个合适的硬度与韧性的比较难 而且 因为CNC是需要拜托别人做的 我自己不会 所以编程会比较麻烦  

线切割是需要拿到外面代加工 成本上说 用一大块铝切割 材料会浪费很严重 不如 用 PVC 铁皮方便,如果是铁皮的话 我可以拿去电镀 或者上电泳漆 外观和耐腐蚀 应该是没有什么问题的

楼主| dgm0010 发表于 2010-12-12 12:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市永嘉县 电信
赞同大良兄的意思,先搞个折射试手,熟悉一下DIY镜子.然后再进军CNC
沈阳老裴 发表于 2010-12-12 11:54

CNC 主要作用还是加工调焦座。。其他的东西 其实都可以用普通车床加工的 我看到那些卖的调焦座好像都是纯铝的。

调焦的时候会不会有不顺畅 因为铝与铝之间摩擦摩擦系数偏大 如果调焦座内管改成铜制 以减小摩擦和间隙(间隙小了精度应该会提高很多) 只是重量会增加很多 有无意义?

我看了别人的很多自制望远镜方案 都没看到说折射镜调光轴的  是不是折射对光轴的矫正要求没有折射那么高? 如果光轴稍微偏移一点 会对折射镜的观测会有多大的影响

楼主| dgm0010 发表于 2010-12-12 12:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市永嘉县 电信
卫生用品里,有一种薄不锈钢的垃圾桶,比较适合做镜筒用,我特意用手压过,力量不错,完全可以. ...
沈阳老裴 发表于 2010-12-11 20:05

有认识卖五金材料的     只要是圆形的  任意材料 大小 长短的 都可以买到 现在就是不知道131的折射镜片和203反射镜片具体有多重 所以需要的管材厚度不是很清楚

沈阳老裴 发表于 2010-12-12 12:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信
CNC 主要作用还是加工调焦座。。其他的东西 其实都可以用普通车床加工的 我看到那些卖的调焦座好像都 ...
dgm0010 发表于 2010-12-12 12:23

折射一样要调光轴,只不过相对牛反来说,不是很明显.焦越长,对光轴越不敏感.

楼主| dgm0010 发表于 2010-12-12 12:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市永嘉县 电信
如果 确定下来的话 可能下个月就开始动工 希望用2个月左右的时间 加工完毕 外观尽量仿品牌成品 因为年底的时候设备不一定有空闲时间 所以可能正月的时候突击完成

因为都没有接触过很多东西  所以 希望谁能给发几张 设计图纸 好观摩一下 最好是CAD的

楼主| dgm0010 发表于 2010-12-12 12:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市永嘉县 电信
折射一样要调光轴,只不过相对牛反来说,不是很明显.焦越长,对光轴越不敏感. ...
沈阳老裴 发表于 2010-12-12 12:32

请问折射的焦点该这么设 是在天顶镜之前 还是之后?

沈阳老裴 发表于 2010-12-12 14:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信
请问折射的焦点该这么设 是在天顶镜之前 还是之后?
dgm0010 发表于 2010-12-12 12:41

你把天顶的光程也折到焦距里去.把天顶拉直...

liaorui4088 发表于 2010-12-12 14:34 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
如果我有那么好的条件就好了   不过折射难度比较小一点   131的建议还是上1200焦距的吧  一个色差没那么严重 再一个对光轴要求没那么高 只要你加工精度够 基本不用怎么调   既然你有条件   只要选材强度够的话 镜筒长一点没关系  主要是你下半身要够稳

liaorui4088 发表于 2010-12-12 14:38 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... &from=favorites
这个是一位朋友费力找的一些常用DIY材料的淘宝店铺  我看到有卖管子的  你可以问问有没合适的管子

楼主| dgm0010 发表于 2010-12-12 18:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市永嘉县 电信
如果我有那么好的条件就好了   不过折射难度比较小一点   131的建议还是上1200焦距的吧  一个色差没那么严 ...
liaorui4088 发表于 2010-12-12 14:34

呵呵 其实也只是在机械公司上班而已  那些东西 说实话 CNC 铣床 这东西真的没什么意义 除非大批量制作 否则还不如普通车床 甚至线切割也可以不用

只是我如果自己做  会比在外面请别人加工成本会低很多 一个2寸调焦座 成本价绝对不会超过100块 前几天看到有人说要加工2寸天顶镜 棱角180 做成成品要4 500

还要批量才给做 当场吓呆了 这么贵的加工费 还第一次见到 只做1个天顶镜最多2 3个小时 如果多做几个 每个顶多外加半个小时就可以搞定了。 在温州  差不多一个

车床老师工资一天一百 车床折旧算一百 材料三十   如果按一天八小时上班时间算 能做十一个以上  成本两千三 售价四千四  利润200%  一天时间就能赚

两千一  真是太好赚了 如果在我们这边  有十几二十个的量 每个给一百块加工费 包材料 我们都肯做啊

楼主| dgm0010 发表于 2010-12-12 18:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市永嘉县 电信
这个是一位朋友费力找的一些常用DIY材料的淘宝店铺  我看到有卖管子的  你可以问问有没合适的管子 ...
liaorui4088 发表于 2010-12-12 14:38

谢谢你啦  这些材料 都不需要 管材我这边可以有买 比他那边还便宜  磨镜的用不到 等什么时候成了老鸟的时候再说吧 呵呵

楼主| dgm0010 发表于 2010-12-12 18:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市永嘉县 电信
你把天顶的光程也折到焦距里去.把天顶拉直...
沈阳老裴 发表于 2010-12-12 14:19

多谢多谢。。。

dai20 发表于 2010-12-12 19:29 | 显示全部楼层 来自: 宁夏 电信
回复 6# dgm0010

如果不在乎重量在乎价格的话,可以用8~10mm厚的钢板,用铣床加工就可以了,我就是那么干的,强度就不用说了,绝对没问题的,但缺点是明显的。。。比较重。不过考虑到银子问题还是可以忍受的。

errai 发表于 2010-12-12 19:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
这么好的设备...................上X结构,铝合金线切割底座,X炮........................

楼主| dgm0010 发表于 2010-12-12 19:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市永嘉县 电信
我的妈呀 10mm钢板加工成抱箍  还是是抱箍么?是不是多按了个0呀。。。随便用2MM的铁皮卷一下不就是一个抱箍了? 而且承重起码有好几十公斤  为了减重量  镜筒我都准备用0.5-0.8MM的不锈钢管了.。。