QQ登录

只需一步,快速开始

DIY开放式东可达203F5牛反全程记录(制造篇)

ufo2000 发表于 2010-12-12 01:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东青岛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

镜子是从论坛同好那刚刚收的,连带主镜仓,底座,副镜蜘蛛网。架子我是用抽屉滑轨做的支架,在百安居淘的1元4根其中2根可以用作支架,单根最大承重25Kg。总共用啦5付,10根左右的导轨。圆面支撑我用的的口径300mm的餐桌转盘,一付是前面兄弟给的,淘宝上拍啦2付作为补充,30元一付质量都不错。连接鸠尾板的平台也是在百安居淘的6.5元带孔平面钢板2块。M6螺丝螺母若干,所需工具:电钻,等常用工具。前后用啦4-5天时间。昨晚第一次安装好,结果发现不合焦,长啦,照坛子里大家的经验就的开始锯筒子啦,我这开放架构简单直接依照连接孔缩回去一段抽屉导轨,再用螺栓固定好。开放式架构全重8.8Kg,智通EQ4还能承受,不过负重我加啦4kg铁饼勉强平衡。晚上调试好光轴后测试啦一下远处的灯光,与我的星特朗127EQ比简直一个天上一个地上。做啦极端倍数测试2.3mm加三倍巴罗(约1500倍)灯光仍可以聚合,闪烁十字光栅。调焦有轻微晃动,但仍可正常对焦,看来鸠尾板连接部位还需要想想办法改善一下。今天先简单叙述到此,以后慢慢补充,先上几张镜子的实物图。
A_DSCF4596.jpg A_DSCF4598.jpg
今天12月15日203的架子最终改造完成。下面两张图是此架子所用基本材料,承重25Kg的抽屉导轨,(淘宝链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=4123943475)强度不错的餐桌铝合金转盘。
B_DSCF4604.jpg B_DSCF4607.jpg 淘宝链接:http://trade.taobao.com/trade/de ... deID=56868781570150
下面这个是改造好的副镜蜘蛛网固定件,网上订的玻璃铝合金固定架,这个东西真的很不错,可以有很多用途。可以做刀片式蜘蛛网的固定,可以做寻星镜的固定,可以做鸠尾板与圆面之间的衔接由圆转换成平面,可以加固铝圈的螺栓接口。淘宝链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=5964599210
C_DSCF4631.jpg B_DSCF4610.jpg
主镜仓彻底更换啦,将主镜仓孔径加到到280mm,主镜座通过6个螺栓拉动与主镜仓衔接。方便调校同轴圆心。不过重量又上去啦0.5Kg重量,没有办法上高级配件将底座中最重的那块铁板更换掉。
新改的架子重量5Kg修改完成明天喷黑漆。
12月17日喷漆结束,没有买到垂纹漆,先上亚光黑漆4元一瓶。味道有点重。今天争取调校好镜筒垂直中心线,主副镜镜光轴。
C_DSCF4626.jpg C_DSCF4623.jpg C_DSCF4624.jpg
到晚上终于全部安装好,光轴也粗调结束,称重最新重量9kg。
D_DSCF4635.jpg D_DSCF4634.jpg
今天12月19日,晚上用啦1小时时间做啦个寻星镜,物镜用的是非非那淘的123mm 1:2.8 ,51mm的广角物镜,带十字准星的5X显微目镜。做好后效果不错,目镜前面加了个塑料的3倍巴罗,放大倍数应该在8-15倍左右,焦距123mm,可做寻星导星之用成本80元,目镜可更换其他高倍目镜使用,口径1.25英寸。整体重量稍重。寻星镜目镜更换为10X调焦广角目镜,下面是目镜内准星效果。最新放大倍数20倍以上。
E_DSCF4637.jpg DSC00203.JPG
第三次做啦彻底调整,将材料更替为复合扁铝管,壁橱用的衣架杆,承重需要达到50Kg的标准。先将最终完成照发上。重量限制在8-8.5Kg区间,鸠尾板连接部位做啦全新设计。一点承重最高可达80Kg。将寻星导星镜安装调试完成。完整制作文章写好后在下面追加。
F_DSCF4639.jpg F_DSCF4641.jpg F_DSCF4642.jpg F_DSCF4643.jpg F_DSCF4644.jpg DSC00239.JPG
这2-3天外面天气太冷,闲着没事拼装啦一台导星镜,物镜用的是口径58mm焦距150mm淘的相机镜头140元,后部利用相机镜头本身的内螺纹接2倍金属巴罗,然后上显微10X及20X的目镜,和4mm星特朗目镜。效果不错,放大倍数最大可到50-70倍的样子。全金属结构,挺沉有质感。用导星镜后接500万像素卡片机拍的1Km外的工地吊塔,估计是30倍的样子。能见度差有薄雾的下午。
J_DSCF4646.jpg J_DSCF4648.jpg 58口径10倍目镜后单幅—003.jpg
上几张白天目镜后拍的,203牛反测试照片,距离1Kg。目视效果要比照片效果好不少。看着203F5细节比127EQ多几倍。多云的天气,能见度中到差。20mmm目镜加3倍巴罗。
DSC00170.jpg DSC00171.JPG DSC00174.JPG
继续测试
(1)25X显微目镜接3倍巴罗卡片机目镜后单幅,视宁度中到差,煮开水中肉眼观测要明显好过拍摄效果,图片上的螺母肉眼观测不发虚,还是1KM外的工地吊塔。
(2)25X显微目镜接3倍巴罗卡片机目镜后视频叠加300幅,其他情况如(1)
继续测试--远处灯光测试(只能找到1-2公里外的屋顶指示灯)。
换啦个30万像素的摄像头去除镜头,做好接口。摄像头直焦800幅叠加,大风视宁度中到差。光栅正常比127EQ锐利很多成像清晰。光轴调校基本正常,副镜稍稍偏离镜筒中轴线。
UFO
guxiaodi422 发表于 2010-12-12 02:14 | 显示全部楼层 来自: 贵州贵阳
回复 顶~ 砸~

无知爱好者 发表于 2010-12-12 08:26 | 显示全部楼层 来自: 河北衡水
支持夜猫子精神
回复 顶~ 砸~

减肥自行车 发表于 2010-12-12 09:00 | 显示全部楼层 来自: 福建泉州
坐等开光照~~~
回复 顶~ 砸~

武松没长开 发表于 2010-12-12 09:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
取材 用料都够精哦 ,
lZ的技术也不错。好贴 就是少点儿过程 呵呵
回复 顶~ 砸~

gs2c 发表于 2010-12-12 09:59 | 显示全部楼层 来自: 上海浦东新区
那几个圆环哪来的?
回复 顶~ 砸~

优雅人生 发表于 2010-12-12 09:59 | 显示全部楼层 来自: 海南
发一个最终完工的图片看看。
回复 顶~ 砸~

老江 发表于 2010-12-12 10:12 | 显示全部楼层 来自: 重庆大渡口区
好东西啊,上家看到会吐血的
回复 顶~ 砸~

星落原 发表于 2010-12-12 10:14 | 显示全部楼层 来自: 福建厦门
刚猛,呵呵
回复 顶~ 砸~

乔木 发表于 2010-12-12 10:26 | 显示全部楼层 来自: 广东
一样的铮铮铁骨!
回复 顶~ 砸~

新希望 发表于 2010-12-12 10:52 | 显示全部楼层 来自: 重庆巴南区
回复 顶~ 砸~

沈阳老裴 发表于 2010-12-12 11:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
LIAORUI看到了会不会哭?
回复 顶~ 砸~

liaorui4088 发表于 2010-12-12 12:49 | 显示全部楼层 来自: 重庆
心里有种说不出的感觉  看着它出来 还是很欣慰的  毕竟其中也有我的心血、  哈哈   期待以后上开光图
回复 顶~ 砸~

静看星星 发表于 2010-12-12 12:59 | 显示全部楼层 来自: 陕西咸阳
回复 顶~ 砸~

liaorui4088 发表于 2010-12-12 13:00 | 显示全部楼层 来自: 重庆
回复 12# 沈阳老裴

我已经用了一盒纸巾了
回复 顶~ 砸~

沈阳老裴 发表于 2010-12-12 13:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
兄弟,这个必须得顶你!上次我到老廖那看过这个大牛反,呵呵!他人忙啊,没时间。也没工具。我们盼 ...
静看星星 发表于 2010-12-12 12:59

汗...镜子没到我这.哈哈.
回复 顶~ 砸~

沈阳老裴 发表于 2010-12-12 13:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
回复  沈阳老裴

我已经用了一盒纸巾了
liaorui4088 发表于 2010-12-12 13:00

廖兄啊,AIXU早就告诉过你用筒,其实203口径,用筒很简单的.他给你做的镜座啥的,也是按筒做的,如果你直接用筒,省多少事啊?也不至于到出的地步.
回复 顶~ 砸~

静看星星 发表于 2010-12-12 13:46 | 显示全部楼层 来自: 重庆
回复 顶~ 砸~

静看星星 发表于 2010-12-12 13:47 | 显示全部楼层 来自: 重庆
回复 顶~ 砸~

liaorui4088 发表于 2010-12-12 14:09 | 显示全部楼层 来自: 重庆
回复 17# 沈阳老裴

我也是想做个能拆卸的 方便以后好携带  哎 做筒子我也没赤道仪  还得买个赤道仪  所以还是出了 加钱买了套小蓝
回复 顶~ 砸~