牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于双子雨观测的记录和尝试

木喜的未羊 发表于 2010-12-14 16:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京林业大学计算中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
时间有点紧,行文乱的话,大家不要在意啊!
    昨天晚上9点,我们四个学校共200多号人来到石塘路进行双子雨的观测。我一共看了5个多小时,到4点半以后收工,前期进行了流行计数的尝试(我是完全的新手),得到了数据,发现了许多问题、冒出了不少想法。现在放这儿大家共享。不少同学也有很好的观测以及照片,非常期待拿出来,大家欣赏一下。。。
    正经的标准观测当然不可能做得了,但是我决定做一下计数。2008年我第一次看双子,很爽,当时试着记录流星,发生了失败,因为作为一个北方人竟然忘记了寒冷这个因素,敢拿油笔去记录,结果可想而知,油冻住了。这次我还是忘了带铅笔,虽然我说这是下午的考试的过错。
                   一、下面是早上回来整理的观测结果,由于盲写、严寒等,几个数据无法辨认。
    地点:北京密云 石塘路 村北           合作观测者暨鸣谢:张辉             注:未区分群内与偶发
    1.每分钟记录阶段1:
时间      流星方位和径迹    流星数 亮度   备注
23:34       经猎户向西        1
23:35   北斗;猎户向右       2
23:36                                  1
23:37          金牛            1
23:38       北斗向西          1      -2        长
23:39                                  0
23:40                                  0
23:41                                  1
23:42                                  0
23:43                                  0
23:44      鲸鱼;双子         2
23:45,46    ?
23:47     仙后以东;西方天空  2
23:48                                  0
23:49       天兔以西          1      -2
23:50        双子;-                2
23:51                                  0
23:52         御夫             1
23:53                                  2
23:54     M45北方,向西     1
23:55                                  0
23:56                                  0
    2.每分钟记录阶段2:
00:01                                  1
00:02       东方天空          1      亮
00:03       猎户以西          1
00:04      猎户;猎户         2
00:05                                  0
00:06                                  3
00:07                                  1
00:08                                  0
00:09       猎户向西          1
00:10                                  3
00:11                                  1
00:12                                  0
00:13       东方天空          1        -2
00:14                                  1
00:15                                  2      某颗-2
00:16                                  1
00:17      北斗西北部     ?(至少2)
00:18          双子            1
00:19                                  3
00:20                                  1
00:21                                  1
    3.每五分钟记录阶段:
说明:由我们两人轮换负责南、北天空
时间段       共发现流星数  北天 南天  备注
00:35-40          14            11   3
00:40-45          11             7    4
00:45-50           2              2    0
00:50-55          4?
00:55-01:00   8?
01:00-05          8               4    4
01:05-10         16              11  5
从此以后没有进行流星计数。
    4.特殊流星记录
时间        事项             位置和径迹        数量       其它
约2时半    流星尾迹        南方天空,向西       2
2:50    火流星及尾迹       猎户东侧,向下       1      粗估亮度-7至-8
3:15    火流星及尾迹  猎户东侧,向下(更偏东)  1        粗估亮度-8
    5.简单统计及其它:
有效观测时间:73分钟    能辨认的流星记录:107颗     平均每分钟1.466颗
极限星等:我找到了几颗能看见的最暗的星,通过对照Triatlas星图,得知其中猎户的τ、29是5等,猎户π6和双子φ是6等,所以确定极限星等为6等。
                                                二、尝试和感想
    我听说,国内做流星标观的非常少。但是我觉得,这并不是什么困难的任务。
    首先,根据我的条件来说,能够记录每颗流星的时间、方位、径迹、亮度完全是可以的。因为双子雨ZHR是120左右,实际观测可以知道,流星并不是非常频繁,进行记录还是来得及的。
    1.在记录时,需要准备铅笔。
    2.因为要盲写,所以可以把纸折成许多栏,每分钟使用一个栏进行记录。
    3.如果有,最好使用可以每一定时长(一分钟,五分钟等)报时的仪器;如果没有,除了专人报时外,还可以利用闹钟(或手机的闹钟)的功能,可以每隔一段时间重复提醒。我就是用手机闹钟,设定贪睡时间为1(后来是5)分钟。由于重复提醒最多只能进行10次,所以应该多设几个闹钟,间隔11分钟,如设00:00,00:11,00:22等。
    然后,在器材和人手比较充足的情况下,这种观测就简单多了:
    1.报时可以采用上面的方法。
    2.若干人进行分工,分别负责不同的天区。其实两个人就可以基本胜任,三四个当然更好;然而也不能太多。当流星出现在交接处,两人可以迅速明确一下由谁计数,判断不了就按特殊记录单独记录下来。因此还需要一个对于流星只有看看的兴趣的人担任这个角色。
    3.在观测过程中,使用录音设备。这个设备首先可以录下报时声,然后每看到流星,观测者马上发出声音,紧接着描述流星的各种状况。即使有两三颗流星接连出现的情况,其实对于有一定经验的爱好者来说,也会比较从容。
    然后,关于怎么得到流星的参数,首先星座要熟一点,然后要有观察流星亮度的经验。这个也不是很难,不能算上什么高难度工作(如果亮度值精确到星等的话)。
    我很羡慕天文摄影。用拍摄的方式捕捉流星想必美丽无穷。我想,如果能有几个人协同拍摄,就可以避免拍摄的时间上的死角,避免错过流星。

这次观测被冻得很惨,但是非常值。还是希望大家分享一下成果,而且希望我们以后的观测活动们可以一一成为我们难忘的经历,永葆新鲜的体验和成功的甜蜜。
请大家及时备份、保护帖子!||售货员:...磨磨唧唧 要退就退 废话一大堆|不主动联系么,你就说当时
 楼主| 木喜的未羊 发表于 2010-12-14 16:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京林业大学计算中心
还是弄得不太整齐,有错字,原谅我吧~~~

弥漫星云XP 发表于 2010-12-14 17:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 联通
今早就达到88流量,很可观了。。。希望明早能超过150。。。

楼主| 木喜的未羊 发表于 2010-12-14 17:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京林业大学计算中心
回复 3# 弥漫星云XP

双子确实非常好!我也非常希望明年能全副武装去观测!祝你好运!我们的天很晴。

北斗aj 发表于 2010-12-14 17:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学教育网
楼主观测到的真不少啊,平均每分钟都1点多了,我观测的时候总是漏掉好多,哎……
08年双子我记得是大月亮啊,楼主看的很爽?

楼主| 木喜的未羊 发表于 2010-12-14 18:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
回复 5# 北斗aj
这个怎么说呢?两年前的我还是非常容易满足的。那年我一小时看到记得是7颗流星,相比金牛,已经很不错了。看金牛,我们干脆有半小时看不到流星的时候。所以双子一上,特别爽!就好像没见过流星的人,看到一颗流星,就  非常激动的样子。
啊   不虚此行    ~第一次出去观测啊,300啊,真登峰造极,我没要求这么多。

楼主| 木喜的未羊 发表于 2010-12-14 18:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我突然再次想到,我们的观测条件真是很好的,首先极限星等6等,然后天气非常晴,下半夜没有月亮(南边的灯光把南方低空弄得很淡),而且后来双子几乎升天顶去了,这跟ZHR的定义很接近啊。有人做标观没有?
另外我还开玩笑说,为了看双子,我去投胎做澳大利亚人,因为不冷。后来才反应过来,澳大利亚人看双子恐怕也得过来。

活动星图 发表于 2010-12-16 13:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
记录甚好。。。但是没有进行正式观测非常可惜。。。记录还是用录音比较好,用纸笔记录会使有效时间大打折扣
如果区分了归属,即使没有亮度,那么也能上报IMO,只要填写流星分布表就行。。。

另外,你的观测时间是13日晚到14日凌晨吧?我在14日凌晨也看到两颗特殊流星,时间和你描述的吻合。
第一颗出现于2点50分(1850 UT),在辐射点附近出现,白色带蓝绿色,亮度-2~-6~-7,消失后余迹持续1秒。
第二颗出现于3点16分(1916 UT),在西南天空出现,我定-4等,白色带蓝色

楼主| 木喜的未羊 发表于 2010-12-16 16:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京林业大学计算中心
回复 8# 活动星图

可怜的我没做过流星雨观测呀~~~一定认真学习。还是惊叹,那个天真叫好啊,6等啊!
    那么我们看到的应该真是同样的流星。而且由于流星与观测者的位置关系,亮度和径迹也很难对上,能比较的也只有时间了。
  我高一冬天(07-08)在沈阳看见一个超级大的火流星!由东往西的。估计不好亮度,怀疑有进军-10的可能,反正已经“其光烛地”,把地面弄亮了。因此,我感到很幸运。具体记录在当年的日记里,等过年回家再找出来吧。我也很想看看那个具体的日期,可怜现在连年份都说不清楚。

楼主| 木喜的未羊 发表于 2010-12-16 21:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 林业大学
大家看看真正的流星雨标观!!成功上报IMO了。如果观测的规模更大一点,完全会更强大的。链接:http://www.astronomy.ac/bbs/view ... &fromuid=101861

胡迪 发表于 2010-12-16 21:39 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
看了你的观测数据,很不错,还有流星的方位和径迹呢。

楼主| 木喜的未羊 发表于 2010-12-16 21:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 林业大学
回复 11# 胡迪

惭愧!第一次看到流星时(初中的事),认为记下这个流星的径迹和方位有意义,就记了。以后就延续下来,成习惯了。就是想完整记录一颗流星。
这在流星暴雨时肯定就无法实现了,呵呵!

活动星图 发表于 2010-12-17 01:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
事实上。。。除了与在小范围内,别的观测者来确认在同一时间看到的流星是不是一颗流星的作用外,没有啥用。。。但是如果能拍下来、录下来,得到精确的轨迹数据,就能得到辐射点数据,结合其他数据甚至能得到流星体轨道

胡迪 发表于 2010-12-17 09:31 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
回复 12# 木喜的未羊

下次我也尝试下记录这些参数。

ysan147 发表于 2011-1-2 19:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
楼主,我记得《天文爱好者手册》上有记录流星的表格样式,为什么不采用表格呢?我是新手,只是尚处于理论阶段,求解?

楼主| 木喜的未羊 发表于 2011-1-2 21:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市
回复 15# ysan147

哈哈...我也是新手啊!!我哪知道那里有什么表格...

wxj 发表于 2011-2-4 17:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

楼主的精神值得嘉奖!不过有些改进措施我还是想提出。

1. 推荐使用录音设备。

2. 楼主1楼的那个大表格,流星的方位&轨迹可以挪到表格的最后一栏,附属在“备注”一项即可,这样表格会更整齐一些,因为有些流星你描述出来的话可能长短不一。时间轴不必每分钟都写上,哪分钟有流星就写哪分钟。表格中的“流星数”可以省略,换成每颗流星单独记录时间等要素,另外,个人爱好的话可以补上“速度”一项,描述流星的快慢。表格中还应加上“是否群内”一项,如果你只关注GEM,那就在这一项填“是”或“否”,或者在这一项直接写出是其他什么群的流星。特殊流星那栏,属个人兴趣单独设立,我们无权干涉。

3. 两个人理论上是可以负责整个天区,但我认为,一个是要保证辐射点不要离视线太远,第二,两人是否已约定同一颗流星不重复记录?虽然当时两人可以商量,但还是觉得有点儿乱,其实不必非得照顾到整个天空的。

4. 楼主的极限星等估测方法有误,不能仅就几颗已知亮度的恒星亮度就判断,而应该依据IMO的定标天区来确定。

5. 在上报IMO时,像GEM这种大群,建议每6分钟一段划分上报表格。

楼主| 木喜的未羊 发表于 2011-2-8 17:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动
完全吸收,非常赞同~  前期准备太弱,对于天文观测来说,提前准备太重要了!