牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

大兴永定河畔的双子座流星雨

王震石 发表于 2010-12-15 17:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

加完班十点多了,到家准备歇会儿,忽接孙皞电话,问我是否同去观测双子座流星雨。赶忙收拾行囊,出发。本想到戒台寺与森林公园、后心、醉翁会合,怎想他等三人或已回家,或正在打包准备撤离。无奈驾车前往大兴庞各庄镇赵村的永定河大堤(永定河管理处所在地)。这里视野开阔、南、西两个方向光污染较小,再加上天气给力(除了冷点),倒也是个理想的观测场所。
      想来,正式开始观测双子座流星雨是在1998年,当时市区的光污染远没有现在严重,和宁建铭(东方红一号)在北京理工大学操场上,一晚上看到300颗左右的群内流星。此后基本上年年观测,流量非常稳定,特别是到后半夜,火流星会明显增多。
由于月亮还在西落,天空条件不甚理想,只能等待了。要说今天的天气实在没治了,我们一直可以清晰看到月亮一点点沉入地平线。
      正式开始观测是在0时20分,此时一颗-4等的淡绿色群内流星从猎户座下方划过,有淡淡的余迹。此后,一颗又一颗流星时不时进入我们的视野,虽然只有两个人,但欢呼声还是震耳欲聋。温度越来越低,双脚有些麻木了。孙皞想到一个好办法,坐在车里用遥控器控制相机拍照。我一边喝着热水,一边从天窗仰视天空,一边看秒表,一边按着遥控器,忙的不亦乐乎。
      由于早晨还要上班,我俩商量好坚守到2点半。突然,一阵炫目的亮光划过,我猛抬头,只见一颗火流星正向天狼星方向飞去,亮度足有-6等,发出淡绿、微白的光芒,整个轨迹竟比猎户座还要长。时间定格在2时17分10秒(误差前后2秒),我赶忙关闭快门,回放,拍到了拍到了,太美了,让人兴奋不已。终于可以收工了,我俩躲在车里,共同分享着观测的乐趣。还发现了一个奇怪的现象,我俩各一张照片的相同位置上都有一颗流星,从方位上看肯定是群外的,但奇怪的是,这两张照片拍摄时间相同,流星相对位置相同(天狼星偏西),形态相同,却在照片上呈现的是两个完全不同的方向,一颗自西向东,一颗自东向西。到底是何原因,我们会把照片发上来请大家帮助判断。
      虽然没有精确计数,但我们初步分析,在两个小时的有效观测时间里,共看到超过70颗的群内流星,相比在戒台寺的会员们,真是幸运多了。
 楼主| 王震石 发表于 2010-12-15 18:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
先上大火流星照片
时间:2010年12月15日凌晨2时17分10秒(误差前后2秒)
地点:大兴区庞各庄镇赵村永定河大堤旁
器材:尼康D40,18-55狗头的(色差虽大了些,但总体效果满意)
拍摄数据:ISO1600,镜头18端,F/3.5,曝光47秒。

tommydawn 发表于 2010-12-15 18:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
太帮了,等待LZ继续上图

森林公园 发表于 2010-12-15 19:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
回复 2# 王震石

好运气啊老王!真漂亮!早知道不回家了,当时就应该掉转车头直奔大兴,哈哈。

东方红1号 发表于 2010-12-15 20:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 2# 王震石

拍的不错,应该多发几张照片。
  昨天我在理工大学操场目视看了一会儿,看见两颗较量的流星

穷欢乐 发表于 2010-12-15 20:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
为啥不叫上俺呢

饺子 发表于 2010-12-15 21:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
真漂亮啊!!!!!!!!!!!

zhangqicd 发表于 2010-12-15 21:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
震石拍的真漂亮!

楼主| 王震石 发表于 2010-12-15 21:29 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
调焦不准不能不说是个遗憾!欢乐你换手机号也不通知我一声。

hekp 发表于 2010-12-15 21:43 | 显示全部楼层 来自: 陕西省杨凌示范区 电信/西北农林科技大学电信网
  坚持就有收获啊~~

刘曾霖 发表于 2010-12-15 23:18 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 鹏博士宽带
霸气的照片~

公爵M16 发表于 2010-12-16 00:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

活动星图 发表于 2010-12-16 07:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
非常赞的人品!
我14日凌晨在北大静园作正式观测时,2点50分看到一颗-7等火流星!
流星出现在辐射点附近,所以速度很慢,刚出现就有-2等,明亮的白色,等它慢慢增亮到-6等,还发出明显的绿色和淡淡的蓝色,非常漂亮,很快再增加一个星等就迅速消失,留下一条持续了1秒的黄色余迹。

youyoushushi 发表于 2010-12-16 10:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
火流星都逮住了  王哥威武!!!

aysblp 发表于 2010-12-16 11:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
火流星太棒了,被王大哥抓住了,真是精彩!

Orion23rdy 发表于 2010-12-16 13:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
这颗很给力啊~

醉翁 发表于 2010-12-16 13:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 电信
这颗火流星的时候我已经倒头大睡了

galilei 发表于 2010-12-16 13:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市门头沟区 联通
漂亮……欣赏

北京巡天 发表于 2010-12-16 19:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
有2人发短信问我今晚有流星雨吗?我因为忙就没回答。因为我知道她们肯定看不见。

走走看看 发表于 2010-12-16 20:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
真是太漂亮了