牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手选镜拟购思路,请教大家指点~不胜感激

wanxuling 发表于 2010-12-16 00:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 摩洛哥 卡萨布兰卡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

开场白:
      我也是刚刚才开始天文入门,儿时就对星空的向往,但是在现在紧张的都市生活中各种原因很难抽出时间仰望星空。现在工作原因人在摩洛哥的戈壁滩里,感觉回到了原始社会。无聊中仰望遗忘已久的星空,被深深的震撼了,才知道漫天星辰的壮丽。儿时的梦想浮现眼前,开始在网上查阅各种天文知识观测知识。在牧夫论坛里吸取各种经验,开始对自己观星之路慢慢有了认识。现在观星经验还处在识别星座中。由于工作近期结束,回程日期临近,回国后打算购买望远镜继续观星。在购买望远镜上面有初步的规划,先双筒,再天文。双筒已经叫朋友购买了10*50博冠驴友,三角架自己有,单反有。天文望远镜的选择上面头就大了,种类很多,眼花缭乱。但是在经过几天潜水翻贴吸取的经验后,有了一个选购的思路,请大家指点指点。
     我从大家的经验来看天文观测上有2个分支:行星观测与深空观测。爱好上来分有天文目测与天文摄影。在选购上面就出现了以大焦比镜子用于行星观测和摄影,而小焦比则用于深空观测与摄影。我目标定在深空,毕竟行星就那么几个(个人认为)。在选择望远镜上面有几点考虑,由于回国后我所在的四川乐山全年感觉阴天较多观测条件受到一定的制约,时间投入也不能太确定(毕竟得工作养家糊口,家庭还是第一)。望远镜的投入上面不能一步到位,只能先从入门级上面选择,就算以后爱好搁置损失也不大。倾向与小焦比,先选择上身为口径80焦距600以下的镜子,可以天地两用的(个人也爱好观景)接个单反拍拍月亮,以后升级可以用于导星。下身上面选择普通的三脚架,赤道仪暂不考虑,等玩出经验来再选择好的赤道仪一步到位,下半身的好坏是重中之重(吸取大家的经验,毕竟想到后面想摄影上面发展)。和双筒配合,便携性上面得考虑到,不是有车一族。由于对天文望远镜还没有接触过,有几点疑问恳请大家解解惑。
      1 我这套方案是否可行,如果以后要升级,在升级上面应该先升级好的镜子(牛反和折射),还是好的赤道仪。顺便请大家推荐几款目标倾向深空。
      2 在入门镜子上面我选择了4款,一个是天狼60JDS,一个是东星小白炮,博冠80/500 天狼启航80/500 前面2款在论坛里得到大家很好的评价,后面2款和前面2款比较的话谁更具性价比?
      3 天狼60JDS和小白炮在目镜选择上怎么选择?(天地2用,观月观日,最好能看看行星)
      4 小白炮和博冠80/500 天狼启航80/500 在以后升级成导星镜性能如何?那款性能更突出?
      最后再次感谢大家,希望大家给我提的问题给解解惑,当然如果能提出建议更好。
      补充一点:上半身投入预计1000左右。
公爵M16 发表于 2010-12-16 01:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

目标柏林 发表于 2010-12-16 02:56 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
1000左右,可以买个画师的OTA了,未来有了大的摄星镜也可以用来导星了

楼主| wanxuling 发表于 2010-12-16 03:41 | 显示全部楼层 来自: 摩洛哥
回复 3# 目标柏林

非常感谢,因为画师在我的规划里处于第二补选购的对象里所以没写进去.当然如果能收个二手的性价比很不错.
    如果画师80DSOTA的话,目镜怎么配呢?1楼实习斑竹提的哪个公式我实在不懂,因为我对倍率没任何概念,所以还得大家帮我推荐常用的目镜型号

kidschwein 发表于 2010-12-16 03:47 | 显示全部楼层 来自: 美国
上半身1000的话选择应该还蛮多吧~~画师和东星小黑炮都不错~我个人还蛮喜欢博冠的80500小黑~不知道现在还有没有~好久没了解过~
物镜焦距/目镜焦距=放大倍数。建议最大倍数不要超过120倍~低倍(PL25)中倍(PL10左右)再来个短焦行星目镜就不错了~

楼主| wanxuling 发表于 2010-12-16 04:16 | 显示全部楼层 来自: 摩洛哥
谢谢了,这样的话目标就很明确了.
再向问问天狼60JDS的如何,如果用看打鸟如何?和画师比较我看中60JDS轻便,以后可以用来导星,再用画师拍照,大家别笑,对于我现在入门情况画师这样的级别的镜子已经"发烧"了.当然如果到时候我真中毒了,那时候丢60也好,还是丢80DS来说都算"毛毛雨"了

kidschwein 发表于 2010-12-16 04:23 | 显示全部楼层 来自: 美国
回复 6# wanxuling

没有用过60镜,不了解,不过的确见过很多人用来做导星镜。
我觉得80镜比较合适入门,效果也不错,便携性也相当好,以后做导星镜也正合适。好的80普消本身的素质也都很不错,说不定可以用很久。60镜总觉得观星稍微小了点~~
普消入门,如果资金允许的话,我觉得没必要省那几百块钱呵呵~~后面路还长

楼主| wanxuling 发表于 2010-12-16 04:54 | 显示全部楼层 来自: 摩洛哥

呵呵,说的也是,其实也不在乎几百块,就是看到论坛里对60JDS的评价非常高,相对的也便宜点,便携性也好.因为现阶段我就用天望看看月亮,深空上面先用双筒,倾向于这种配合.在我能玩转这2个镜子的时候,我相信那时的我知道自己需要什么样的天文镜子了.为什么在画师上还有犹豫是因为由于天气条件工作家庭原因投入在观星时间不稳定,投入资金越多,使用成本上就越贵.如果选择60JDS+双筒的话,自己认为就是投入少量资金获得最多的经验.其实说真的看到那些镜子谁不心动啊,但是我得"理性"考虑了一下,还是根据自己的实际情况理性消费吧.找出自己的利益最大化

长春目视派 发表于 2010-12-16 07:31 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
仔细看了楼主的求购内容,应该说各个方面都理解的比较透彻了,只是对器材缺乏认识。
我建议买80的普消配一个天狼的经纬仪或者K2经纬仪。因为你有相机,估计三角架肯定会有吧~ 接相机三角架就好了。

dgwangyuan 发表于 2010-12-16 07:46 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市 联通
1000左右的投资,建议配一套80小白和K2赤道仪,配相机架子可以搞搞摄影,观景需要45度正像镜。

spiderpig 发表于 2010-12-16 08:20 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市临潼区 电信
没赤道仪跟星拍摄不好搞阿,我就是用了普通三脚架找到星以后1分钟就丢了,然后再调.

入门镜子看行星,月亮问题不大,木星什么的就显出镜子差距了.

楼主| wanxuling 发表于 2010-12-16 19:12 | 显示全部楼层 来自: 摩洛哥 卡萨布兰卡
谢谢大家的解答,还是版主说的对,就是对器材上面不了解,想从各种入门镜子中找个适合自己练手用