牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人新镜使用心得(博冠 β 80/900升华版)

goodcook 发表于 2010-12-17 02:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

在论坛潜水了一段时间,最近憋不住了,买了博冠的β系列 80/900(即探索者80/900升华版)。晚上大致试了一下,谈谈个人感受。

1. 配置
  我拿到手的配置和官网的有点不一样。
 主镜 :  80/900;
 寻星镜:5*24光学;
 目镜:PL10,PL25
 赤道仪: EQ3;
 支架:TP2铝合金三脚架;
 其他:90天顶镜,太阳滤光片,月亮滤光片,星座盘;

剩下就是店家送的乱七八糟的东西,吹气球,活动星图,一个劣质双筒,工具卡,一个包。总价2.28k。
等买了之后,我才想起来——没有巴洛镜!2个目镜放大倍数只有36×,90×。80mm口径应该可以用到160×的。

由于以前没装过,以前看似简单的过程,自己做起来还是蛮纠结的,装赤道仪就用了半个小时(=.=!)。 安装之后主要有以下几个问题和疑问,还请多多指教:

A. 主镜筒只被这一个旋钮固定,这个旋钮和赤经赤纬的锁紧旋钮距离很近,而且外形一样的。我好几次去松那个旋钮,差点酿成悲剧,要是外形不一样,用手摸就能区分就好了。
B. 按照说明书的安装方法,此处的螺帽应该可以松的,但是我完全拧不开,后果就是抱着重重的两砣铁把平衡杆装上,恨不得多长一只手。
C. 铝合金的脚架真的很轻,目前来看还承受得住赤道仪和镜筒,风也吹不倒 。
D. 赤经粗调旋钮旁边的一个像小扳手一样的东西,我始终没明白是做什么用的。麻烦高手指点。
E. 三脚架的关节实在是个问题。螺帽比较特殊,螺丝穿不过螺帽,结果就是太松,没法拧紧,目前尚未发现解决办法。

2.实际观测
  用低倍镜看了下天狼星,和肉眼看到的差不多,但明亮且不那么闪烁了,看恒星比较无趣~。因为之前校准过寻星镜了,后来很容易看到了月亮,天气晴朗,月明星稀,效果不错,使用PL25目镜,视野里的月亮清晰可见,比送的那个劣质双筒效果好太多太多了。接着换上PL10目镜,调整一番之后,目镜里视野已经无法容纳整个月面了,转而观察到月面明暗交界处和月亮边缘的众多环形山,立体感很强。太冷了,然后回去了。

总结一下,新人新镜,安装过程比较纠结,观测感受不是那么生动,小时候夏天纳凉时听奶奶讲故事,讲银河,讲仙女……今天晚上终于亲眼并认识了天狼星,猎户星座的位置。观测很有意思,似乎坛子里搞摄影的人比较多啊,哎,烧钱,暂时不考虑了,先学好理论知识,用好手中的东西再说。其实我真的觉得我不该这么冲动的,自己现在都不认识几个星座,天文理论知识几乎为零,真该搞个双筒先看看的。哈哈
鬼星团 发表于 2010-12-17 03:14 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
好路子,先熟悉~~摄影慢慢来
一分钱一分货~~~

楼主| goodcook 发表于 2010-12-17 03:18 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
谢谢斑竹,这么晚还在看星星啊。
试问,D处 那个东西是做什么用的呢?

godder1982 发表于 2010-12-17 08:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信

目标柏林 发表于 2010-12-17 08:52 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
D是挂单轴电跟的,E不需要上紧

楼主| goodcook 发表于 2010-12-17 10:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

目标柏林 发表于 2010-12-17 10:06 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
我想具体了解一下,tp2的稳定性怎么样?有点风和微调赤道仪的情况下高倍观测时视野抖动明显吗?

楼主| goodcook 发表于 2010-12-17 11:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
我想具体了解一下,tp2的稳定性怎么样?有点风和微调赤道仪的情况下高倍观测时视野抖动明显吗? ...
目标柏林 发表于 2010-12-17 10:06

脚架是铝合金的。比较轻,水平旋转赤道仪时,脚架会扭动。至于风吹,不会晃。赤道仪我没用到,暂时没体会。

wangwang004 发表于 2010-12-17 17:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
B应该好好拧一下,就跟当初我的极轴镜一样,大力

楼主| goodcook 发表于 2010-12-28 22:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
我这几天使用的时候,又用力拧了一下平衡杆,发现的确可以拧下来,不过现在也没拆了。
几天用下来,已经比较熟练了,观察了2次木星,3次月球。效果还可以。

qiuyile1987 发表于 2011-9-18 15:24 | 显示全部楼层 来自: 江西省鹰潭市 电信

把寻星镜换成6*30吧,否则找星太累了。