QQ登录

只需一步,快速开始

下周天象奇观 日地月成直线

零度星系 发表于 2010-12-18 13:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

http://paper.wenweipo.com/2010/12/18/YO1012180011.htm
据中新社广州17日电 据广州五羊天象馆预测,从19日晚上起,连续3晚满月将高挂天顶,并垂直射向地球北回归线的大地上。如果天色晴朗,中国大陆五个北回归线标志地(广东汕头、从化、封开,广西桂平,云南墨江),都可透过北回归线标志塔顶的圆孔,目睹月光从塔顶垂直射到塔底的奇景。

据了解,每年冬季的望月前后,满月都有可能在北回归线的上空运行,并由东向西依次直射各地的北回归线标志。但由於月球运行的复杂性,在2015年前后,地球上任何人都不会目睹到满月直射北回归线标志的有趣现象。今年11月22日至24日连续3天的凌晨,云南省墨江县旅游局刀正方等3位天文爱好者,连续3天凌晨3次观察到月亮垂直射向云南墨江北回归线标志,他们首次目睹该稀奇景象,十分兴奋激动。

月亮将直射北回归线标志地

广州五羊天象馆专家测算,月光直射中国五个北回归线标志的时间分别为:广东汕头是12月19日22时35分,从化是22时47分,封开是22时55分,广西桂平是23时00分,云南墨江是23时34分。第二晚比第一晚各地推迟57分钟。第三晚比第二晚各地推迟58分钟。

21日16时13分,太阳、地球和月球排成一条直线,此时月亮最望。当晚,中国各地都可观赏到圆圆的满月。
phenix 发表于 2010-12-18 13:16 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江绥化
我晕,21日16时......那时正好月食,哪来圆圆的满月......
回复 顶~ 砸~

楼主| 零度星系 发表于 2010-12-18 13:28 | 显示全部楼层 来自: 四川
回复 2# phenix

用肉眼看得
回复 顶~ 砸~

晨金星 发表于 2010-12-18 13:31 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
21日16时13分,太阳、地球和月球排成一条直线,此时月亮最望

物极必反啊~
回复 顶~ 砸~

wlbx 发表于 2010-12-18 13:32 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州
12月21日正好是冬至,所以才有可能正好通过北回归线。正是因为月食才是日地月成一直线,才有可能月亮正好在北回归线上。

想想还真是奇观。应该算万年不遇了吧。
回复 顶~ 砸~

楼主| 零度星系 发表于 2010-12-18 13:43 | 显示全部楼层 来自: 四川
回复 5# wlbx

啊, 是不是哟?
回复 顶~ 砸~

楼主| 零度星系 发表于 2010-12-18 14:03 | 显示全部楼层 来自: 四川
回复 7# l026jj

是吗?
回复 顶~ 砸~

临风回夕 发表于 2010-12-18 14:16 | 显示全部楼层 来自: 上海
记得小时候在外滩就看过月全食
回复 顶~ 砸~

楼主| 零度星系 发表于 2010-12-18 14:21 | 显示全部楼层 来自: 四川
回复 10# l026jj

哦,我好像也发过这个类似的贴的
回复 顶~ 砸~

楼主| 零度星系 发表于 2010-12-18 14:22 | 显示全部楼层 来自: 四川
回复 9# 临风回夕

我就从来没看过月全食
回复 顶~ 砸~