牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

看看新闻的炒作。

nhzoulei 发表于 2003-8-25 12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市萝岗区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
《南方日报》

追看火星

2003年08月24日

昨晚,2000多位天文爱好者将广州市第113中学挤得水泄不通,2003年火星大冲科普观测活动在该校举行。
  本月29日,火星、地球和太阳将依次排成一条直线,成为人类有史以来火星最接近地球的“冲日”,人们有机会观赏5万多年来最灿烂的火星大冲。据专家们介绍,天气晴朗时,市民可通过普通望远镜清晰地观察到火星的南北极冠和表面条纹,离火星距地球最近的29日还有几天,“追星族”追“星”的机会还有很多。
  本报记者 严亮 摄影报道

0 Bytes, 下载次数: 289

楼主| nhzoulei 发表于 2003-8-25 13:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市萝岗区 电信
再来一张。

0 Bytes, 下载次数: 187

楼主| nhzoulei 发表于 2003-8-25 13:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市萝岗区 电信
《广州日报》
   ……
  昨晚天气特别好,夜空中的云层很浅,对观测火星真乃天赐良机!市113中学的校园内一下就来了700多名天文爱好者,10多台各式望远镜一字排开,每台望远镜周围都围拢着好几个人。
   ……
penalope 发表于 2003-8-25 14:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
Francis Hawking 发表于 2003-8-25 14:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通
29日最近
 楼主| nhzoulei 发表于 2003-8-25 16:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市萝岗区 电信
最初由 penalope 发表
[B]不是27日大沖嗎?

这是群众性的,真的到了大冲的日子,就是自己看了,或是一些朋友一起出去看,人太多什么事都干不成。
PLOW 发表于 2003-8-25 18:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
我都没有想到会有这么多人。
我们在113呆了一个通宵呢。
penalope 发表于 2003-8-25 19:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市新会区 /开平/鹤山市电信
emper 发表于 2003-8-25 20:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
校园差点挤不进去,10台望远镜太少了。
未注册 发表于 2003-8-25 20:47 | 显示全部楼层 来自: 天津市 鹏博士宽带

HI

27日18时,火地距离最近,达55,756622千米。29日2时火星冲日。冲日简称“冲”,是指地外行星与太阳的地心黄经相差180度,行星子夜中天。距离最近与冲日是两个不同的概念。冲日前后,火星与地球距离达到最近,但一般不会正好是冲日那天,而是相差数天,甚至1-2个星期。
媒体炒作,混淆了最近距离和冲日的关系,严格说,混淆了概念,将最近距离等同于冲日。但媒体炒作也有利,让大众多少知道些天文现象,有利普及。
 楼主| nhzoulei 发表于 2003-8-25 23:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
很专业。
愚公 发表于 2003-8-26 00:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市荔湾区 /海珠区电信
不算我们自己的镜子,给公众看的好像没有10台吧。
我认为搞这类公众的天文科普活动,最好要用带电跟赤道仪的望远镜,那就不用经常要工作人员调整,也可以让更多的公众观看。
 楼主| nhzoulei 发表于 2003-8-26 08:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市萝岗区 电信
本来有的,全收起来了吧^_^。
另外,南方日报竟然说有2000多人,实在恐怖。
littlePig 发表于 2003-8-26 12:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信
另外有些传媒更离普,说到时候火星看起来跟月亮一般大,搞的有些人看见火星了还以为不是。
一旧云 发表于 2003-8-26 13:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
媒体总是夸大其词。
 楼主| nhzoulei 发表于 2003-8-26 13:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市萝岗区 电信
不这样他们的报纸就没人看了^_^。(开个玩笑)
~Fly~ 发表于 2003-8-30 12:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
普通望远镜就能看到极冠??!!
那我的镜子就能看到山峰的特写了!!
 楼主| nhzoulei 发表于 2003-8-31 00:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
不知他们说的普通是什么样的镜子,而且环境肯定不是广州这样的地方了。
Einlantan 发表于 2003-9-1 23:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
打倒夸大期词!!!其实报纸,杂志很多时候成了灌水王,而且经常把一些不太专业的人说的话当成专业,或者"技术处理"某些话,以达到哗众取宠的目的.
哈雷 发表于 2003-9-2 12:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /黄埔区电信
哈哈……