QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈数码相机拆镜头直焦

stream80 发表于 2010-12-21 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 韩国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

结论:拍月亮或是白天拍点鸟什么的还可以玩玩,不需要跟踪,不过也会有很多问题。
原因:
1.那些精美的星云照片,都是跟踪摄影后叠加的,存储需要无损的格式,也就是保留所有细节,包括人眼看不到的。这样的格式一般只有单反才有。
2.大部分的消费数码,手动功能会比较少。尤其便宜的旧相机。
快门一般是机械和电子快门结合的,也有不带机械快门的,只是电子快门,会好些。
就算是电子快门,还有光圈的问题。最后手动功能里能有固定光圈的选项。
如果没有,自动测光发现光照太强经常会缩小光圈,望远镜拍摄当然不希望这样,这会降低分辨率和锐度。加入中性滤光片可以解决,偏光镜也许可以。
3.降噪处理和色彩方面,单反往往做的更好。
4.消费类数码的CCD比较小,成像单元很密集,这就需要焦比更小的望远镜,否则发挥不出CCD的性能。
 楼主| stream80 发表于 2010-12-21 10:48 | 显示全部楼层 来自: 韩国

实践和解决办法:
我拆的佳能200万像素的,定焦。似乎没有快门。
电容的高压电要注意,300V左右,我拆时被电到好几次。
定焦的相机相对简单,但是一般都是古董级的,手动功能少得可怜。
需要保留传动机构,否则开机自检通不过。电子高手可以看看怎么解决。
光圈拆掉了,这个光圈在镜头的孔径光缆位置,对于望远镜来说是物镜的外框,尺寸大,缩小的话会降低分辨率和锐度。所以采用灰色滤色片。我是用了个半反的平面镜。
选择倒计时10秒,因为松手后望远镜要晃几秒钟才稳定下来。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-152804-1-1.html
照片 017.jpg

原图裁了一块

原图裁了一块
回复 顶~ 砸~

广州天空 发表于 2010-12-21 10:50 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
想问一下,单反曝光时间长了会不会损伤CMOS,说明书那里写,视频拍摄不能超过20分钟
回复 顶~ 砸~

楼主| stream80 发表于 2010-12-21 10:59 | 显示全部楼层 来自: 韩国
偏光镜来调节曝光应该是最好的选择,不过据说有的相机会出现测光不准的问题。
机械快门一般也会在孔径光栏位置,而且尺寸往往小于CCD,会阻挡光线。如果保留快门,它离物镜很远,还可能会出现照度不匀的情况。
所以拆之前可以上网查查是否是单纯的电子快门。
回复 顶~ 砸~

puffy 发表于 2010-12-21 11:07 | 显示全部楼层 来自: 湖北孝感
我对楼主说的第一条有不同意见:视频帧叠加软件需要没有压缩的AVI文件(同是AVI文件内部编码可以有很多方式),当然通过软件转换也能生成。新出的相机视频能力强很多,但基本都是压缩过视频,因为视频不压缩体积极大(我的DC是1024X768,5秒钟不压缩AVI是10M而且帧率比较低好像是15)。这种格式DC才会有,单反我想不会有,因为现在的视频都是高清,高清不压缩容量太惊人了。
回复 顶~ 砸~

鬼星团 发表于 2010-12-21 11:36 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
拍些行星看效果~视频
回复 顶~ 砸~

楼主| stream80 发表于 2010-12-21 12:10 | 显示全部楼层 来自: 韩国
回复 5# puffy

我指的是照相后叠加,对视频叠加不太了解。这两个的效果的差异,希望高手解答。
我在论坛里看到的高手的作品,似乎都是照片叠加的。
视频叠加处理是否是没有跟踪的情况下的低成本的解决办法,是否效果不如照片叠加。另外,高手的照片还要滤镜拍不同波段(颜色)的,还有暗场,视频叠加是否能这样做?
视频叠加和连拍叠加,在某种程度上类似?
回复 顶~ 砸~

楼主| stream80 发表于 2010-12-21 12:15 | 显示全部楼层 来自: 韩国

单反曝光时间长了会不会损伤CMOS,这个我不清楚;至于视频,有的单反视频时间的限制可能是存储的问题吧。
回复 顶~ 砸~

楼主| stream80 发表于 2010-12-21 12:31 | 显示全部楼层 来自: 韩国
回复 6# 鬼星团

拍行星似乎比较难:
没有跟踪,而且测光没有中心测光的选项,曝光很难控制。
木星的图像很小,没有措施的话,测光认为很暗,就会用相机最长的曝光时间,往往过曝。相机不同,会有很大差异。
我想可以这样,手动对焦后,先照亮CCD,定时拍照,按下快门时已完成测光,这时撤掉照明,不过要反复试验,照多亮曝光时间会合适。
太麻烦,意义不大了,不如摄像头视频叠加。
回复 顶~ 砸~

puffy 发表于 2010-12-21 12:32 | 显示全部楼层 来自: 湖北孝感
回复  puffy
我指的是照相后叠加,对视频叠加不太了解。这两个的效果的差异,希望高手解答。
我在论 ...

stream80 发表于 2010-12-21 12:10

叠加真是好东西,降噪效果我已经体验过了。短时间的连跟踪都能省了吧。
回复 顶~ 砸~

大良 发表于 2010-12-21 13:50 | 显示全部楼层 来自: 广东梅州
楼主你的是我非常想要说的话。我顶你。
回复 顶~ 砸~

大良 发表于 2010-12-21 13:51 | 显示全部楼层 来自: 广东梅州
确实越好的相机越不好拍。还不如搞个定焦手动的来就能。,我现在还要再试一个定焦相机。
回复 顶~ 砸~

weiguo1688 发表于 2010-12-21 14:44 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
其实无需纠结,去淘一个二手300D的机身,也就6xx左右。外观虽然不咋的,但拍出来的效果不是DC 可以比的。至于拍行星的话,还是摄像头吧。
回复 顶~ 砸~

楼主| stream80 发表于 2010-12-21 14:56 | 显示全部楼层 来自: 韩国
回复 13# weiguo1688

支持!还是单反有前途。再把对焦电机改改,弄成自动对焦。
回复 顶~ 砸~

stamps365 发表于 2010-12-25 09:17 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山
路过............看看.............................
回复 顶~ 砸~