牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我看到了29分钟艰难的月食

木喜的未羊 发表于 2010-12-21 19:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京林业大学计算中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

四点半,当我来到之前确定的观赏地点——学校主楼12层时,我向外望去,能见度才1千米,全是烟尘。朋友,这就是海淀。
    其实我不应该这么吃惊的。主楼12层我又不是没来过,哪次没看见低空那明显的灰色的污浊空气?我不会估计这层空气有多高,但是我望着上层的蓝色的天空,心生向往,真希望能探到那里去呼吸。我没想到我每天呼吸的就是我看到的这些东西。
    但是今天是月食,我看到这个能见度的世界,尤其北偏东60度这个要命的方向时,心里百感交集。我第一次看月食,是2008年8月那次偏食。从那以后我错过了所有出现的月食。这次理论上能看到5分钟全食,我很期待。发现全食看不了了,我也没什么。但是今天,...,地平20°以下恐怕基本看不见什么天体吧,除非太阳。与我同来的只有一个人,他几乎立刻就走了,毕竟复圆也才超过10°而已。
    我可能有些执着,或者有点死脑瓜骨。今年7月我亲眼看见闪电打进玉米地里,就钻进去找闪电熔岩(是这么叫的吧?),当然,除了被叶子刮了,实在没找到什么。我可以找不到,不过我不能不去找。今天也一样,我决定在这里等。我估计偏食的月亮在天黑时会比较亮的,即使在云烟里也一定可以看到。月食这东西,多看一次算一次。我就等。在即将月升时,我在用手机上网发帖子,就是“要命的空气”那个。
   我注视着东边帷幕一样的天,不顾电梯升升降降,耐心等待。很快附近的灯陆续亮了,天马上变得更糟,你看这都是人类发明的好东西。我还用我的小双筒来回找。
   和我一起看流星雨的张辉老兄有事,听说我不撤,是后过来的。他一定是17:32到的,因为我刚刚在天上发现了一块模糊的光斑,马上看时间,是17:32。我知道那是什么,马上上双筒!好一个农历二十四五的月亮!模糊是模糊,可是其实已经挺清楚的了。就在这时,陪我挨冻看雨的老兄到了。我们从此一直用眼睛和双筒看月亮。月亮的样子就像无数月食照片一样,我就不必细说了。
    他是第一次看月食。比我幸运,我那次是举着两个放大镜看的(放大倍数大概有7倍)。而他第一次就能用上正式的设备(10*25)。月亮渐渐脱离阴影,橘红得像个桔子。我们轮流赞叹天上的景观是多么漂亮。然后我们用手机拍,看看效果,惨。不过不留点念想是不行的,我拍了有40张,虽然都跟没拍一样。一直到复圆,算起来应该是29分钟。我看到了这次天象,值了!
    即将复圆时,明显看到月亮即将离开一个阴暗的范围,或者说离开一片暗影。复圆后,月亮的右边依然发暗,也持续了很久。直到基本看不出什么现象了,我们才撤。
    我觉得很值,因为我看到了这次月食,这和“没看到”有着质的不同。北京的天是晴的,大气是狰狞的,但是我看到了29分钟月偏食。
    很漂亮的月食!因为战胜了艰难!因为以为看不到了!一时很高兴,写得太罗嗦了。那么再发点照片寒碜一下自己,牧夫好像就我有胆子发这样的照片吧!
     如果手机再高级一点,月亮应该会更有形。共应5张,依次摄于:17:45,17:55,18:02,18:03,18:14。
wander 发表于 2010-12-21 20:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学教育网
原来能看到啊……
恭喜lz~

楼主| 木喜的未羊 发表于 2010-12-21 20:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京林业大学计算中心
回复 2# wander

我也没想到!恭喜我自己!

天梦圣境 发表于 2010-12-21 20:07 | 显示全部楼层 来自: 新疆 石油局通讯公司
能看到就很好了 福气!

唯五小宁 发表于 2010-12-21 20:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
羡慕羡慕!我们只看到一个圆圆的“月饼”

w794765928 发表于 2010-12-21 20:34 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
不错不错了    能看到就有福

davidhan5566 发表于 2010-12-21 21:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
我杯具啊~~~事情忙完已经19点多了~~~

楼主| 木喜的未羊 发表于 2010-12-21 21:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京林业大学计算中心
回复 7# davidhan5566

还好了,我们前社长,竟敢在月食如火如“茶”之时 安心自习 !

楼主| 木喜的未羊 发表于 2010-12-21 21:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京林业大学计算中心
回复 5# 唯五小宁

明年好好看月饼被吃掉~不要眼馋~

davidhan5566 发表于 2010-12-21 21:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
回复 8# 木喜的未羊

人家在好好学习天天向上啊~~~

bian 发表于 2010-12-21 22:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
楼主呀。文章中怎么提到农历二十四五?今天是农历十六呀。月食只会出现在十五,十六。。。

楼主| 木喜的未羊 发表于 2010-12-22 00:49 | 显示全部楼层 来自: LAN
疏忽…忘说了,我是做个比喻,说当时的月亮像二十四五的月亮。很细心啊!

liusiyu9112 发表于 2010-12-23 13:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
话说当时我也在自习。。。惭愧。。本以为看不到的。。。楼主好福气啊

libinlove 发表于 2010-12-23 14:19 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 电信

北斗逍遥风 发表于 2010-12-29 23:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 14# libinlove

天气好也看不到多少  下午三点的食甚