QQ登录

只需一步,快速开始

请高手指点一下物镜的问题

印生 发表于 2010-12-28 19:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

我有一个物镜组,55MM的口径,前面是一面平凸镜,凸面向前。中间是一面双凹镜,
后也是一面平凸镜,凸面向后,每个镜子间隔大约半公分,焦点距最后一个镜子150MM左右,
在后面放一个15MM焦距的目镜,150M处景物很清楚,也无色差,只是景物是倒像,
现想以拉长物镜组焦距来提高望远倍率有没有什么好办法,现又弄了一个正像棱镜,,用了它会减小倍率吗?
wlbx 发表于 2010-12-28 19:10 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州
没有办法,物镜组是不能动的,动了成像质量会大幅度下降。
用正像棱镜不会改变倍率。
回复 顶~ 砸~

楼主| 印生 发表于 2010-12-28 19:24 | 显示全部楼层 来自: 湖北
回复 2# wlbx

看来只有按原方案了,谢谢大侠指点
回复 顶~ 砸~

ufo2000 发表于 2010-12-28 19:35 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
考虑换个目镜吧,4mm-10mm,15mm可以在前面加个2-3倍巴罗,正像影响效果的。换啦目镜合焦会有稍许变化。这些我都实际DIY过,感觉如果不加巴罗5mm或者20-25倍显微目镜对应55mm焦距150mm放大倍数比较合理。另外最好搞成可更换目镜的方式,这样可以根据需要随时更换目镜。
回复 顶~ 砸~

楼主| 印生 发表于 2010-12-28 20:28 | 显示全部楼层 来自: 湖北
回复 4# ufo2000

如果加延长焦距的镜片,会有大的色差和像差吗?现手头上正有一个16X的显微镜目镜,不知焦距是多长的,
只希望做成能达到40倍左右的镜子,能清楚的观察一下月亮就达成心愿了。真是感谢指点,正在加紧试验!
回复 顶~ 砸~

ufo2000 发表于 2010-12-28 21:16 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
只要物镜好,色差应该很小,我是看不大出来,焦距不会差太多。月亮是可以看清楚的不过能看到环形山不多而已。一般用短焦的物镜都是做寻星导星或者接相机玩的。看天空只能说可以看,需要三脚架。
回复 顶~ 砸~

楼主| 印生 发表于 2010-12-28 21:58 | 显示全部楼层 来自: 湖北
今天晚了,明天我把我准备的材料发上来,还有一些其他的镜片,大家给我参谋一下
回复 顶~ 砸~

errai 发表于 2010-12-29 14:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
LS的回答已经足以帮助楼主解决问题了.........鼓励楼主一个  
回复 顶~ 砸~

楼主| 印生 发表于 2011-1-1 20:28 | 显示全部楼层 来自: 湖北
最近工作很多影响了进度,我正在磨一面凹镜来延长物镜组的焦距,以达到我要的倍数,不过最后抛光后镜面总是觉着有点擦不干净的感觉,不知高手们最后都是用什么来抛光的,是不是玻璃的问题,玻璃不是多好,有一点泛绿。另外一个问题是:物镜组的焦距是从中间镜片的到焦点,还是从最后的镜片到焦点,加凹镜后又如何算焦距呢?还烦请各倍前辈解惑。
回复 顶~ 砸~

楼主| 印生 发表于 2011-1-3 17:53 | 显示全部楼层 来自: 湖北襄阳
回复 9# 印生

双凹镜大体完成,只是口径大了只等修边,实验发现可以多拉长焦距30-70CM,总体焦距在550CM左右比较理想,这样目镜可以焦距大些,便于观看。

回复 顶~ 砸~

hhbb 发表于 2011-1-3 19:54 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
加了凹镜会引入色差和像差,且楼主用的是普通玻璃有颜色,会使成像偏色。
回复 顶~ 砸~

楼主| 印生 发表于 2011-1-3 21:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北襄阳
回复 11# hhbb

我计划在凹镜的一面铸一层透明的胶来解决色差,方法是先把磨好的透镜在超声波清洗机中洗干净,用电吹风在干净无尘的箱子里吹干燥,水平放置在箱子中,把胶水A和B组分在干净的一次性塑料杯子中充分调和好,静置五分钟后用电吹风慢风档加热,胶水会从胶状变成像水一样透明的液体,然后缓慢从中心倒入水平放置的双凹镜向上的凹面中,等胶流平凹面,继续缓缓加热,待胶中微小气泡从胶中上升消失后,停止加热静置24小时后就可以了。这种胶是从韩国进品的,说明都是韩文,直译意思大约是粘石头的胶,粘东西异常坚固,并且非常透明,坚硬而且耐热。
回复 顶~ 砸~

hhbb 发表于 2011-1-3 21:06 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
楼主的方法成功的可能性不大,因为,消色差镜片组的设计是使用特定的折射率玻璃和特定的曲率达到消色差的效果。
回复 顶~ 砸~

hhuyf 发表于 2011-1-4 12:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
回复 顶~ 砸~