牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

火星模型(油泥雕刻)

路飞 发表于 2010-12-30 10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省景德镇市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
关于画画的事情

一零年的最后一天,我站在假想中的高处,往远方投下一只纸飞机,我合上已经结局的书本,也许就在明天我又将打开一本新的故事,令人沮丧的是,你从来都无法真正体验到那渴望中的感觉。或者我可以说这只是我假以表达寂寞的一种方式,那还能怎样。

一年之中,有时你会很长时间地看到,我并未将买来的颜料老老实实地涂抹在我的画纸上,我肯定忘记跟你解释颜料的那些属性特征了,真实的情况是,其实我一直在狩猎色彩。

只因为颜色并不总是以你所看到的样子而存在,甚至在绝大部分的时候,它要么在运动要么很隐秘,也许你见过树节虫吧,没见着过也不怪你,一般你要不是个生物学者,也只有在当年逃课的时间段里你才会真正去亲近大自然,可你是个好学生。这是一种能令你抓狂的事情,它只生存在稍纵即逝的时间中,而偏偏这又是我们谁也抓不住的东西。

我很大一部分的时间都耗在捕捉这逃的如兔子般快地色彩上面,这行当是如此的辛苦,我不知道其它人是如何过关的,我只敢说,我在尽量的做个好捕手。

所以这也就难怪有时候我称之作画的行为会让你产生稀奇古怪的感觉,抛开那些我一个人在角落里喃喃自语的方式不说。

我个人比较喜欢这样的:将一只铁锅加热,往里面倒入七百毫升的较纯净的色拉油,等油变沸,将切好的茄子倒进去,五秒钟之后将会出现我最爱的紫色,而它只能存在七八秒的样子,十五秒之后你不能再叫它紫色了,再之后如果你不介意放些盐什么的,你就将吃到一盘可口的肉沫茄子。还有就是,胡萝卜的调试方法略同,只要你把七百毫升的色拉油改成二百五十毫升就行。当然,要是你真的决定做实验,我的建议是,这之前你是要吃它为好。

有谁能把炒菜这类事情归纳为绘画,总言之,你会发现,我可以把大部分的事都以绘画的名义栽到它的头上去,我的看法是,也许这类行为只是生活不好时,饥饿时的一种征兆,那么,天知道我吃饱的时候能干些什么。

在搜集火星资料的时候,时常看到有人谈到类似回家的说法,人们笑笑之后也就过去了,可我却执拗地在如此般着迷, 我站在一个空旷的星球上,四处游荡,没有开始,也没有将去的方向。我在原地转了一个圈,我设想过很多次,你用一艘太空飞船将一直惶恐不安的我送走,在那里将有一个完美的开始,记忆之初的世界,然后再接着开始,忘掉所有的事。

这些我都无所谓了,假设你终于垂怜我,哪天开架冒着白烟的飞船过来,你要带我走,那可以,我只问一个问题,你那里用电波是如何作画的,呃,我能不能按下右边的这个红色按钮?

池塘之底
                                                                                                                                2010.12.30

1 北半球,中间黑点为北极点,大范围的低地平原.

1 北半球,中间黑点为北极点,大范围的低地平原.jpg

2 南半球,中间黑点为南极点,可看见大多数的环形山都在这片区域。

3 远眺水手谷。

3 远眺水手谷.jpg

4 正面,中心接近零刻度区域是机遇号探测过的维多利亚陨石坑 Victoria crater,
奋进陨石坑Endeavour Crater,只可惜在这个比例尺度上无法显现出来嘿

5 水手谷特写一

5 水手谷特写一.jpg

6 水手谷特写二

6 水手谷特写二.jpg

7 水手谷飞行模式

7 水手谷飞行模式.jpg

8 火星 上外形奇特、拉长型的奥克斯山。

8 火星 上外形奇特、拉长型的奥克斯山.jpg

9 远眺奥林巴斯

9 远眺奥林巴斯.jpg

10 远眺奥林巴斯2

10 远眺奥林巴斯2.jpg

11 南半球的环形山,argyre 盆地隐藏在阴影中。

11 南半球的环形山,argyre 盆地隐藏在阴影中.jpg

12 Deuteronilus Mensae地区,传说中的火星脸隐藏在“海岸线”左边黑暗中的Cydonia地区。

13 忘记拍下比例,就用之前第二个月球模型比较下,反正是一样大的模型,
直径22厘米,另小注明下:(这是豆子的手嘿)

14 年后的目标是翻模上色,火星的高程色彩地形,这是理想中的参考图。

再贴下之前的两个月球模型,放在一起就更齐些嘿。
15 第一个月球模型比例

15 第一个月球模型比例.JPG

16 第一个月球模型

16 第一个月球模型.JPG

17 第二个月球模型

17 第二个月球模型.jpg

18 第二个月球模型

18 第二个月球模型.jpg

休息下,接下去可能想做下火卫一,水星什么的,再述吧。大家元旦欢愉。
我知道,总有一天在我的墓前会摆上你放着的花环,
我愿意,在太阳将这些花朵凋萎之前所做的事都是值得的。
小文 发表于 2010-12-30 10:50 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通
有的卖么?

yjfPhoenix 发表于 2010-12-30 10:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

寒水若倒流 发表于 2010-12-30 11:20 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
不过 看到模型,我怎么心里会起鸡皮疙瘩~~~

大地孤寂 发表于 2010-12-30 11:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 联通

寒江雪茄烟 发表于 2010-12-30 11:27 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
很细致的工作

hzjzw 发表于 2010-12-30 11:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学

评分

水星人 -9 纯表情帖

louww 发表于 2010-12-30 11:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 联通

楼主| 路飞 发表于 2010-12-30 12:42 | 显示全部楼层 来自: 江西省景德镇市 电信
回复 5# 大地孤寂

感谢你的鼓励,这样能让我不寂寞些嘿。

楼主| 路飞 发表于 2010-12-30 12:43 | 显示全部楼层 来自: 江西省景德镇市 电信
回复 8# louww

嘿嘿,等到上完色就不会啦,身边也听人这么说过。

楼主| 路飞 发表于 2010-12-30 12:44 | 显示全部楼层 来自: 江西省景德镇市 电信
回复 6# 寒江雪茄烟

谢你的支持嘿。

林夏 发表于 2010-12-30 13:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
精致活啊。相当厉害。为什么月球上有气泡?

errai 发表于 2010-12-30 14:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
LZ真是太NB了,再次膜拜下

* 探索者* 发表于 2010-12-30 14:45 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
加一下颜色就好了,另外,表面高光部分让人感觉有点不真实。

Antithetic 发表于 2010-12-30 15:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
!!楼主的火星模进展这么快~~~~   加油啊!!呵呵~~~持续关注~~

楼主| 路飞 发表于 2010-12-30 15:35 | 显示全部楼层 来自: 江西省景德镇市 电信
回复 15# Antithetic

很感谢你的鼓励。

Antithetic 发表于 2010-12-30 19:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 16# 路飞

关键很佩服你的手艺 细心 耐心和毅力  这想法可能很多人都有过 但真像你这样去做的 而且颇有成绩的 在咱国内的爱好者里应该不多~~但这恰恰就是咱们和老外的差距所在~~!!加油!!

楼主| 路飞 发表于 2010-12-30 20:37 | 显示全部楼层 来自: 江西省景德镇市 电信
回复 17# Antithetic

嗯,是的,也正是这个原因让我耿耿于怀多年。

楼主| 路飞 发表于 2010-12-31 09:18 | 显示全部楼层 来自: 江西省景德镇市 电信
回复 14# * 探索者*

是的,在做这个模型参考真实地形图时,我本人更倾向于艺术化些,就如月球环形山的辐射纹理的处理,雕刻完这几个模型后我发现,这竟然只是个开始,我还可以继续深入的雕刻下去,不停地完善这个模型,估计以后我会平衡好艺术和真实之间的比分的。

gohomeman1 发表于 2010-12-31 11:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
超级强大的又来啦!