QQ登录

只需一步,快速开始

“牛反”改“卡式”!!

guoshuchao 发表于 2010-12-30 13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江伊春

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

这几天看着我的diy114900牛反,感觉筒子长了点,有点占地方,所以有了改成“卡式”的想法,那样筒子至少会短一半,构思了几天开始动手!!!
先看看原来的牛反吧!!一会就不存在了!呵呵!!
SDC11186.JPG SDC11187.JPG
开工了!先找了个玻璃厂把我的114900的牛反主镜钻了个窟窿!!用原来的牛反副镜当做“卡式”的平面副镜(因为没有凸面镜),原来准备用钻下来的主镜的部分(小凹面镜)做副镜,但是试了一下发现原来900的焦距缩短了,倍数也变小了,所以就放弃了,改用平面副镜了!上图!
开始拆牛反
SDC11190.JPG SDC11191.JPG SDC11192.JPG SDC11193.JPG
拆完了,开始组装“卡式”镜
SDC11194.JPG SDC11195.JPG SDC11196.JPG SDC11197.JPG
副镜座和副镜!!
SDC11199.JPG SDC11200.JPG SDC11202.JPG SDC11206.JPG
组装完成的“卡式”镜
SDC11207.JPG SDC11208.JPG SDC11213.JPG SDC11214.JPG SDC11215.JPG SDC11216.JPG
最后细细的调了下光轴,目视看了一下,总体还可以的,只不过由于副镜太小,不能完全反射来的光线所以亮度小了点,不过还可以,等以后换个大一点副镜可能会好点!!不过总的来说“牛反”改“卡式”还是成功的!呵呵!!

评分

errai + 4 LZ好手艺啊,鼓励一个

dai20 发表于 2010-12-30 13:52 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川
好想法,能找到合适的凸面副镜就更好了
回复 顶~ 砸~

nightdf 发表于 2010-12-30 13:57 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
这样的消光措施,将会使你所拍摄的照片一片惨白。
回复 顶~ 砸~

youmegood 发表于 2010-12-30 14:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏无锡
副镜大的话,遮挡太厉害了,总的来说,普通牛反改折返,主镜利用率太低了。
回复 顶~ 砸~

yjfPhoenix 发表于 2010-12-30 14:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏无锡
回复 顶~ 砸~

工作人员 发表于 2010-12-30 14:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏无锡
平面不可能成象把?????????????????????
回复 顶~ 砸~

ztt524 发表于 2010-12-30 14:22 | 显示全部楼层 来自: 上海
114900的主镜焦距是F8左右的,传统的卡镜主镜都是F2左右,利用付镜的曲率来使最终焦点达到F10左右的效果。LZ这样改的后果我不敢说好坏,但结果肯定是非寻常的。
也许可以用专业光学设计软件,来帮你测算一下,你这么改的最终理论成像效果。
回复 顶~ 砸~

liaorui4088 发表于 2010-12-30 14:54 | 显示全部楼层 来自: 重庆
调焦在哪里????????????
回复 顶~ 砸~

Wah! 发表于 2010-12-30 15:03 | 显示全部楼层 来自: 香港
平面副鏡的"卡"反, 需要副鏡的直徑是主鏡的一半以上, 所以這種改裝可能得不嘗失.
回复 顶~ 砸~

鬼星团 发表于 2010-12-30 15:08 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
感觉还行~~
更精密的东西,还需进一步实践~
回复 顶~ 砸~

turbobear 发表于 2010-12-30 15:29 | 显示全部楼层 来自: 上海
效果怎样不提,lz的想法并着手实践值得赞赏
回复 顶~ 砸~

yxdongbird9 发表于 2010-12-30 15:36 | 显示全部楼层 来自: 北京
工作人员在卖卡式镜面你可以试试!!
回复 顶~ 砸~

stream80 发表于 2010-12-30 15:51 | 显示全部楼层 来自: 韩国
http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... p;extra=&page=1
这里有个改卡式的帖子。
回复 顶~ 砸~

2400 发表于 2010-12-30 16:03 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
这样改后果不一定好,而且差的概率相当大
回复 顶~ 砸~

工作人员 发表于 2010-12-30 16:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏无锡
肯定不如原来啊!!!!!!!!!!!!!!
回复 顶~ 砸~

hhbb 发表于 2010-12-30 18:52 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
果真短了不少!
回复 顶~ 砸~

大良 发表于 2010-12-30 19:08 | 显示全部楼层 来自: 广东梅州
哈哈,我也用这个试过,但是倍数太小了,也就是缩减了光路,。
回复 顶~ 砸~

stream80 发表于 2010-12-30 19:38 | 显示全部楼层 来自: 韩国
这么改,需要副镜直径大于主镜直径的一半才不会损失口径,这样遮挡很大,至少是面积25%(直径50%)。
回复 顶~ 砸~

楼主| guoshuchao 发表于 2010-12-30 19:45 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江伊春
看了大家这么多的意见和建议,我非常高兴,谢谢大家的关注!!
其实大家伙提到的一些疑问我也想过!!
真正的“卡式”镜子好像主镜的焦距都不是太大,这样才可以用尺寸较小的凸面镜做副镜来反射全部的光线,亮度等都可以达到好的效果,而且凸面镜也起到延长焦距的作用使“卡式”镜子有不同的倍数,改变副镜的曲率和主镜的焦距都可以改变倍数吧!!
而我的这个改造确实效果不如 牛反 的,首先、这个主镜的焦距是900mm比较大,所以不管是用哪种镜子做副镜,镜筒如果想短到原来 牛反 的一半,那么副镜的尺寸都会在80mm左右才可以反射全部光线,镜子的遮盖率是相当大的,主镜利用率很低。其次,我的牛反主镜并不是“卡式“所要求镜子的参数,所以我的改造完全是实验性质的改造,从这个角度来看我的改造还是比较成功的,虽说亮度是很低,不过对于实验的镜子还可以,哈哈,最起码不需要光圈了!!
改造前我把几乎所有的可出现的情况都仔细想了一遍,也深入看了”卡式“镜子一些资料,所以才动手改造的
,当然如果用”卡式“专用的主镜和副镜来diy镜子,效果肯定会很好,但是那就不能叫”改造“了,只能叫做”制造“了,也失去了实验的意义!!而且我也diy好几个镜子了,不会再往里投资了(之前发过帖子说过这个事),现在只是试验一下!!等过几年主镜的镀膜暗了,我也就把它废掉了,以后只用我的折射工作了(我可还有个156750的折射哟)!!!谢谢大家!!
回复 顶~ 砸~

楼主| guoshuchao 发表于 2010-12-30 19:54 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江伊春
回复17楼 大良:
如果用平面镜做副镜主镜的焦距是不会缩短的,倍数也还是原来的样子,如果用凹面镜做副镜那么焦距就会缩短,我试了,用凸面镜焦距会延长这个你也知道的,我没有凸面镜,所以没试过!
回复 顶~ 砸~